как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Царскую водку не то что пить нельзя, а даже и подходить то близко к ней не стоит ... подробнее











Как работают вещи: статьиКомпьютерыУстройство & периферия

Как устроен и работает модем


Модем - это устройство, которое позволяет обмениваться данными по телефонной линии.
Если компьютеры расположенны слишком далеко, и их нельзя соединить стандартным сетевым кабелем, связь между ними осуществляется при помощи модема. В сетевой среде модемы служат для соединения отдельных сетей между собой или между ЛВС и остальным миром. Осуществлять связь напрямую через телефонную линию компьютеры не могут, так как обмениваются данными с помощью цифровых электронных импульсов, а по телефонной линии можно передавать только аналоговые сигналы (звуки).
Цифровой сигнал может принимать лишь два значения - 0 или 1. Аналоговый сигнал- это плавная кривая, которая может иметь бесконечное множество значений. Модем на передающей стороне преобразует цифровые сигналы в аналоговые и передаёт их по телефонной линии. Модем на принимающей стороне преобразует приходящие аналоговые сигналы в цифровые для компьютера - получателя. Другими словами передающий модем модулирует цифровой сигнал в аналоговый, а принимающий модем демодулирует аналоговый сигнал в цифровой.

Аппаратное обеспечение модемов

Модемы имеют два стандартных физических интерфейса:
  • последовательный интерфейс передачи данных (RS-232);
  • интерфейс с телефонной линией RG-11(четырёхконтактный телефонный разъём).
Существуют внутренние и внешние модемы. Внутренние модемы устанавливаются в слоты расширения на материнской плате компьютера подобно другим платам.
Внешний модем представляет собой коробочку, подключаемую к компьютеру при помощи последовательного (RS-232) кабеля. Этот кабель соединяет последовательный порт компьютера с тем разъёмом модема, который предназначен для связи с компьютером. Для подключения модема к телефонной линии используется кабель с разъёмом RG-11.

Стандарты модемов

Промышленные стандарты существуют практически для каждой области сетевых технологий и модемы не являются исключением. Стандарты обеспечивают взаимодействие модемов от разных производителей. Спецификации, известные как V-серии, включают номер стандарта. Иногда включается так же слово "bis". Оно указывает, что данный стандарт - пересмотренная версия более раннего стандарта. Если в названии присутствует слово "terbo" это означает, что второй - "bis" стандарт так же был модифицирован.

Производительность модема

Изначально скорость модемов измерялась в битах в секунду или в единицах, называемых "бод". Многии путали их, считая что они обозначают одно и то же. На самом деле бод относится к частоте осцилляций звуковой волны, переносящих биты данных по телефонной линии. В начале 80-х годов скорость в бодах равнялась скорости передачи модемов. Затем инженеры разработали методы сжатия и кодирования информации. В результате каждая модуляция звука могла переносить больше одного бита информации, следовательно скорость передачи в битах в секунду может быть больше, чем скорость в бодах, поэтому необходимо сначало обратить внимание на скорость в битах в секунду, а затем в бодах. Например модем на скорости 28800 бод в действительности может передавать данные со скоростью 115200 бит/c. Cовременные модемы имеют такие индустриальные стандарты сжатия данных как V.42bis/MNP5, и имеют скорость передачи данных 57600 бит/c, а некоторые - 76800 бит/c.

Типы модемов

Существуют разные типы модемов, так как существуют разные среды передачи, для которых требуются разные методы передачи. Эти типы можно грубо разделить, взяв за основу критерий синхронизации связи. Связь бывает асинхронная и синхронная. Тип модема будет зависеть от среды и от назначения сети.

Асинхронная связь

Асинхронная связь- самая распространённая форма передачи данных. Причина такой популярности заключается в использовании этим методом стандартных телефонных линий. При асинхронной передаче данные передаются последовательным потоком. Каждый символ - буква, число или знак, который раскладывается в последовательность битов. Каждая такая последовательность отделяется от другой стартовым и стоповым битом. Передающее и принимающее устройства должны согласовывать последовательность стартовых и стоповых битов. Связь этого типа не синхронизируется, передающий компьютер передаёт, а принимающий получает без координации взаимодействия устройств. Затем принимающий компьютер проверяет полученные данные на наличие ошибок и принимает следующий блок информации. 25% трафика уходит на передачу согласующей информации.

Контроль ошибок

Вероятность ошибок никогда не исключена, поэтому в асинхронной передаче используется специальный бит - бит чётности. Схема проверки и коррекции ошибок, которая его применяет, называется контролем чётности. При контроле чётности количество посланных и принятых единичных битов должно совпадать.
Стандарт модемов V.32 не предусматривал контроль ошибок. Чтобы решить эту проблему, компания Microcom создала собственный стандарт асинхронного контроля ошибок данных, который был назван Microcom Network Protocol (MNP). Этот метод оказался настолько удачным, что и другие компании заимствовали не только начальную версию его, но и другие версии, называемые классами. В настоящее время используется MNP классов 2, 3 и 4.
В 1989 г. комитет CCITT опубликовал схему асинхронного контроля ошибок, названную V.42. Этот стандарт аппаратной коррекции ошибок включает в себя два протокола. Основная схема контроля ошибок- это Link Acces Procedure for Modem (LAPM), однако V.42 так же использует MNP4. Протокол LAPM используется для соединения модемов по стандарту V.42, однако если один из модемов поддерживает только стандарт MNP4, будет использоватся MNP4.

Алгоритм коррекции/сжатия

При передаче информации с использованием протокола коррекции (MNP4, v.42) происходит обрезание 10 бит, полученных из компьютера, до 8-ми информационных (удаляются стартовый и стоповый биты) (10 бит = старт_бит + 8 информационных + стоп_бит - см. Асинхронный протокол RS232). И наоборот, при получении из линии 8-ми информационных бит модем их преобразует в 10 и передает в компьютер. Таким образом по линии идет информации меньше, чем модем получил из компьютера. Но это еще не все. При использовании протокола сжатия (MNP5, v.42bis) происходит еще и уменьшение объема полезной информации, так что от тех 10-ти бит, что модем получил от компьютера, в линию (и на удаленный модем) попадет от них только часть...
На производительность канала связи оказывают влияние два фактора:
  • скорость канала - характеризует насколько быстро биты кодируются и передаются по каналу связи;
  • пропускная способность - характеризует долю полезной информации, передаваемой по каналу.
Скорость передачи и пропускная способность не одно и то же. За счёт сжатия данных можно увеличить пропускную способность - сжатие уменьшает время, необходимое для передачи данных (за счёт удаления избыточных элементов и пустых участков). Один из распространённых протоколов сжатия данных является MNP5, время передачи при котором может быть сокращенно наполовину.
При использовании стандарта V.42bis можно добиться наибольшей производительности, так как он описывает аппаратную реализацию непрерывного сжатия информации. Пропускная способность на скорости 9600 бит/с может достигать 38400 бит/c. В настоящее время используются такие высокоскоростные протоколы, как V.90 и V.92.

Комбинирование стандартов

Для увеличения производительности используют комбинацию протоколов передачи данных и коррекции ошибок. Например, при асинхронной передаче хорошие результаты даёт комбинация:
  • V.32bis - передача
  • V.42 - коррекция ошибок;
  • V.42bis - cжатие.

Cинхронная связь

Синхронная связь основана на схеме синхронизации, согласованной между двумя устройствами. Её цель - выделить биты из группы при передаче их блоками. Эти блоки называются кадрами. Для установления синхронизации и проверки правильности её работы используются специальные символы. Поскольку биты передаются в синхронном режиме, стартовые и стоповые биты не нужны. Передача завершается в конце одного кадра и начинаются в начале другого. Этот метод более эффективен, чем асинхронная передача. В случае ошибки синхронная схема распознавания и коррекции ошибок повторяет передачу кадра.
Синхронные протоколы выполняют следующие действия, непредусмотренные асинхронными протоколами:
  • разбивают данные на блоки;
  • добавляют управляющую информацию;
  • проверяют данные на наличие ошибок.
Основные протоколы синхронной передачи:
  • SDLC - протокол синхронного управления каналом;
  • HDLC - протокол высокоуровнего управления каналом;
  • BISYNC - протокол двоичной синхронизированной связи.
Синхронная связь используется в основном на выделенных цифровых линиях, и в домашних условиях, как правило, не применяется.

Источник: www.totel.kg







Смотри также:
Как работает лазерный принтер
Вот как устроен компьютер
Как работает струйный принтер
Как работает сеть GSM
Как работает асинхронный спутниковый интернет
Как работает xDSL модем
Как работает протокол IP
Как работает глаз
Азбука Морзе
Как работает оптоволокно


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
RainMachineyyu : One of the most skilled callig...
TobiasPoora : interesting news
ToniGex : Пр&#10...
ellensr1 : Girls of Desire: All babes in ...
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...
GeorgeVom : Quam error sit ut. Itaque quo ...
Nespressocbn : book about the chess of love &...
MiguelAtomo : kidney herbal remedies https...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам