Конечно, физиологично для женщины вынашивать одного младенца. Но бывает и больше. Такую беременность называют многоплодной, а рожденных детей – близнецами (двойнями). И не так уж редко бывает рождение двойни – в 1 случае из 90 родов. Тройни рождаются реже – в 1 случае на 902 родов. Среди близнецов больше мальчиков, разнополые дети случаются в 1/4 случаев.
Дар вынашивать двух и более детей более предначертан природой (особенно если такие случаи бывали по материнской линии). Причем свойство зачинать близнецов передается через поколение (от бабушки к внучке).
Часто многоплодными бывают беременности при экстракорпоральном оплодотворении и стимуляции овуляции кломифеном.
С возрастом возможность зачать несколько детей возрастает, особенно если у такой женщины уже были роды в прошлом.
Есть мнение, что люди негроидной расы чаще рождают двойни. Однако принадлежность к расе не имеет значения. Дело в том, что в Африке распространенным в питании продуктом является растение ямс. В ямсе чрезвычайно много гормоноподобных веществ, что даже используется фармакологической промышленностью. Поэтому высокая частота рождения близнецов у негритянок обусловлена стимуляцией овуляции ямсом.
Бывают просто ну совершенно одинаковые дети, как герои фильма про Электроника. Случаются и разные. Почему? Это зависит от количества яйцеклеток, готовых к оплодотворению в один менструальный цикл.
Если яйцеклетка одна – получаются близнецы одного пола (однояйцовые), с одинаковой внешностью и склонностью к одинаковым болезням. Даже собаки по запаху не могут их различить, ведь они «слеплены» из одного и того же генетического материала. Чаще всего и характеры у них одинаковые. А ощущение единения со второй «половинкой» просто феноменальные. Какие бы расстояния их не разделяли – они всегда чувствуют горести и радости друг друга. Итак, яйцеклетка одна. Сперматозоид – тоже. Из слияния этих клеток развивается зародыш, который в начале жизни представлен группой клеточек. И вдруг, по совершенно необъяснимой причине, эта группа клеток разделяется на две или более. Современная наука так и не может ответить на вопрос, почему же это происходит…

Если яйцеклеток несколько – близнецы разные по внешности, зачастую даже совершенно непохожие друг на друга. А вот пол может быть и одинаковый, и нет. У таких близнецов может быть разной группа крови, и болезни к ним пристают разные. Это происходит оттого, что каждая яйцеклетка абсолютно уникальна, в ней причудливо тасуются все возможные комбинации генов. Вполне возможно, что если бы человек смог управлять процессом выбора яйцеклетки и сперматозоида, как управляет своим автомобилем – планету населили бы одни Ломоносовы. Или Франкенштейны.
Наверное, каждый слышал про возможность «супероплодотворения» - то есть зачатия близнецов от разных мужчин. Это – всего лишь недоказанная теория, впрочем, пользующаяся в «желтой прессе» популярностью. Если даже и встретятся в половых путях женщины потоки сперматозоидов от разных мужчин, до места назначения они не дойдут. Погибнут от агглютинации (склеивания). Как, например, бывает агглютинация при смешивании несовместимых видов крови.
Как правило, близнецы развиваются одинаково, однако может быть недостаточное поступление крови к одному утробному плоду. И тогда на ультразвуковом исследовании констатируется факт задержки развития одного из детей. Поскольку степень развития плодов определяется в неделях беременности, может получиться, что 1 плод соответствует 25 неделям, а второй – 29. Это вовсе не значит, что они зачаты в разные дни! Просто, как и все дети, растут неравномерно. Так что возможность оплодотворения на фоне уже имеющейся беременности – тоже миф.
|