Наш век - это время больших скоростей и огромного потока информации. Зачастую, при попытке найти что-то нужное мы тонем в изобилии всевозможных сведений. Пытаясь быть в курсе последних новостей нам приходится посещать множество сайтов, в большинстве случаев только что бы убедиться, что на них ничего не изменилось с предыдущего посещения. Технология RSS была разработана, в первую очередь, для новостных каналов, что бы новости загружались на компьютеры пользователей автоматически. Ведущие новостные и информационные сайты мира быстро оценили удобство и эффективность этого формата
Технология RSS. Что это такое?
RSS (сокращение от Really Simple Syndication)- это специальная категория XML формата для передачи (трансляции) анонсов новостей, статей, изменений и прочей оперативной информации с сайта. Обычно информация транслируется в укороченном виде, то есть представляет собой последовательность новостей со ссылками на страницы первоисточника с полным текстом. Длину передачи устанавливает владелец сайта. Источник называется RSS каналом, RSS фидом или RSS лентой. Таким образом, данный формат представляет собой способ для владельца сайта информировать пользователей об изменениях, произошедших на сайте. В чем отличие RSS от почтовой рассылки? Сильной стороной формата является возможность для пользователя объединения нескольких потоков новостей от разных издателей в единую ленту.
RSS в действии
Преимущества RSS заключается в существенном экономии трафика и времени пользователя, так как, согласно данной концепции, скачивается только самая последняя и нужная текстовая информация. При этом нет необходимости загружать полные страницы новостного портала, обычно изобильно нагруженные графикой, скриптами и flash анимацией. Скачиваются всего несколько килобайт нужной информации. Особенно проявляются преимущества, если необходимо получать самую свежую информацию с нескольких десятков сайтов. С помощью RSS она приходит в качестве единого блока (точнее, потока новостей, упорядоченных по времени их публикации) скачиваясь в течение нескольких секунд по запросу пользователя. RSS ленты так же можно транслировать на другие сайты, тем самым расширяя диапазон основного сайта, а следовательно повышая тем самым его аудиторию.
Для чтения RSS ленты можно использовать встроенные возможности современных браузеров, которые поддерживают RSS формат. К ним относятся Mozilla Firefox, Opera и так далее. Существует также большое количество специальных программы - RSS агрегаторов, которые сами собирают информацию из заданных RSS лент и предоставляют её пользователю в удобном для него виде. RSS агрегаторы существуют так же и в виде он-лайновых сервисов. Технология стремительными темпами набирает популярность в Интернете благодаря своей оперативности и удобству. Поэтому она и называется RSS - Really Simple Syndication или По-настоящему Простое Получение Информации.
Как это выглядит изнутри
В качестве примера можно рассмотреть RSS канал, организованный нами для сайта "Как работают вещи". Его адрес - http://www.iknowit.ru/rss/. Канал представлят собой текстовый файл, специального формата. Вы можете смело перейти на него, кликнув по ссылке, и затем посмотреть исходный текст, открыв его через меню, выпадающее по щелчку правой кнопки мыши. Опуская специальные теги, коих вполне разумное количество, по сравнению с оными в html страницах, видим, что все вполне интуитивно понятно:
- Заголовок - название канала
- Адрес сайта - источника
- Дата последнего изменения, которая как можно увидеть далее совпадает с датой публикации последней "новости".
Далее пошли последовательные блоки с новостями (в нашем случае это анонсы новых статей):
- Название
- Текст (анонс последней опубликованной статьи)
- Ссылка на страницу с полным текстом статьи
- Дата публикации
- Название
- Текст (анонс предпоследней опубликованной статьи)
- Ссылка на страницу с полным текстом статьи
- Дата публикации
....
Вот, в общем-то и все. Для программиста разобраться в данном формате и организовать публикацию новостей не представляет собой сложностей. Некоторые подводные камни ожидают программиста, взявшегося за реализацию аггрегатора - читалки новостей, связанные с наличием некоторого количества разновидностей формата. Но в общем-то в данном виде формата есть неоспоримые достоинства - это его логичность, насущность, необходимость и удобство использования.
|