Сварочный аппарат.
Сварочный аппарат для электродуговой сварки состоит, в принципе из двух частей - источник притания, принимающий напряжение от бытовой сети и непосредственно, сварочный узел - держатель электрода, электрод и нулевой провод. В момент кратковременного касания электродом места соединения возникает пробой (проскакивает искра) воздушного промежутка. В этот момент сварщику необходимо, с одной стороны, успеть отодвинуть разогретый кончик электрода от металлической детали, что бы избежать его прилипания, а с другой стороны, удержать расстояние между электродом и деталью минимальным, что бы сохранялась дуга.

Дуга представляет собой продолжительный электрический разряд между концом электрода и областью сварного шва изделия (дуговой зоной). Температура катодной области электрода превышает 3000 градусов, при относительно небольшом значении разности потенциалов - 20-25 В. При зажигании дуги сначала происходит пробой воздушного промежутка электронами, потом, в течение микросекунд, процесс стабилизируется и в дуговом промежутке, в результате ионизации электронами молекул газов, появляется также ионная проводимость. Стабилизатором горения дуги является плавящаяся и испаряющаяся обмазка электродов.
При сварке электрод плавится под действием высокой температуры. На конце электрода образуется капля расплавленного металла, которая отрывается и переносится на металл изделия. При этом переносится до 95% материала электрода, остальное же превращается в пары и брызги. Размеры капель и скорость их образования зависят от силы тока, диаметра электрода, длины дуги и ряда других условий. Электроды для покрываются оболочкой, образующей шлак, укрывающий капли металла. Поэтому они не замыкают дуговой промежуток при его прохождении.
Источник питания - сварочный трансформатор.
Трансформатор является основным элементом источника питания сварочной системы. Он необходим для понижения сетевого однофазного напряжения с 220 В до необходимого для сварки значения - 50...80 В. Специфические условия работы трансформатора (дуговой режим) требуют максимальной отдачи мощности в момент сварки. Сварочные трансформаторы ориентированы на протекание больших токов. В бытовых конструкциях это токи до 200 А. В простейшем случае трансформатор можно использовать, напрямую подключая его к электроду. Зачастую, бытовые сварочные аппараты для удешевления и облегчения конструкции конструируются именно по такой схеме, как показано на первом рисунке.
Для улучшения характеристик сварочного аппарата используются различные дополнительные элементы цепи. В частности, распространенным способом улучшения устойчивости дуги является включение балластного сопротивления, балластника. Балластник изготавливается из проволоки с большим удельным сопротивлением (нихром). Полученное сопротивление в сотые доли Ома смягает вольт-амперную характеристику трансформатора. В результате, хотя и происходит потеря мощности в 20-30 процентов, дуга становится менее капризна к действиям сварщика, поскольку допускает меньшую точность расположения электрода относитьльно металла.
Улучшение характеристик сварочного аппарата.
Некоторой проблемой для сварки является использование переменного напряжения электрической сети. При этом дуга, условием существования которой является перенос капель металла в одном направлении (с электрода), очевидно поддерживается только в короткие промежутки времени (на пике синусоиды). Для увеличения длины этого промежутка вместо балластного сопротивления ставится дроссель. Благодаря самоиндукции катушки дросселя, синусоида "размазывается", увеличивая тем самым эффективность аппарата. Такое решение достаточно дорого, и ведет к увеличению размеров и веса аппарата, поэтому используется, как правило, в промышленных стационарных устройствах для сварки.

Другим путем преодоления данного недостатка является выпрямление тока посредством одного или нескольких диодных мостов. Горение сварочной дуги при использовании постоянного тока более стабильно, швы получаются более качественными, легче поддерживаются пониженные значения сварочных токов. Существуют типы электродов, в частности электроды для сварки нержавеющей стали, которые работают только на постоянном токе. Впрочем, электроды, предназначенные для переменного тока, нормально работают и на постоянном токе. Постоянный ток в бытовых сварочных аппаратах получается путем выпрямления переменного тока с помощью полупроводниковых выпрямительных мостов. Диодный мост подключается к выходу сварочного трансформатора.
|