Шариковая ручка
Шариковая ручка давно уже стала предметом обыденным и распространенным. Принцип действия шариковой ручки был запатентован 30 октября 1888 года в Соединенных Штатах Америки Джоном Лаудом, но патент не был востребован до середины двадцатого века. Вновь разработана она была венгерским журналистом Ласло Биро в 1943 году (венг. László József Bíró), проживающем в аргентине. В городе, где долгие годы жил журналист, такие ручки до сих пор называются «биромами».
Шариковая ручка - ручка на основе пасты, размещенной в пластиковом или металлическом стержне. Стержень - трубочка с чернилами на конце заканчивается металлическим носиком, с маленьким шариком. Шарик при трении о поверхность вращается, с тыльной стороны обволакивается в чернила, и при касании шершавой поверхности бумаги оставляет линию. Таково устройство самой простой и поэтому самой распространённой ручки.
Первоначально шариковая ручка была закуплена для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку перьевыми авторучками невозможно было пользоваться в самолётах на большой высоте.
В СССР они получили широкое распространение в 1970-х годах.
На рынке товаров США шариковая ручка позиционировалась как «первая ручка, которая пишет под водой». Успех ее был головокружительным. Один от отделов крупного универмага в Нью-Йорке продал за время ланча 29 октября 1945 более 10,000 ручек. Первые недорогие шариковые ручки появились, когда французскому барону Бику (Bich), BIC Co, занимающемуся производством шариковых ручек, удалось заметно снизить затраты на производство путем усовершенствования технологического процесса.
Роллеры
Ручки-роллеры появились в начале 1980-х. В отличие от густых чернил, используемых в обычной шариковой ручке, роллеры оснащены подвижным шариком и жидкими чернилами, что позволяет получить на бумаге более гладкую линию. Технологический прогресс конца 1980-х — начала 1990-х годов значительно улучшил роллеры по всем показателям.
Гелевая ручка
Основная цель изобретения гелевой ручки - сделать ручку, которая могла бы писать насыщенно, жирно, ярко. При этом происходит большой расход чернил. Но если использовать обычные чернила и большой зазор между шариком и носиком, то ручка потечет. Поэтому вместо чернил используется подкрашенный чернилами гель.
Последний писк
Общественное признание получают ручки с прорезиненными поверхностями, которые уменьшают нажатие на ручку, ручки RingPen, представляющие собой кольцо, одеваемое на палец - ручка, разработанная для письма без нажатия на ручку тремя пальцами.
Space Pen (русск. Спэйс Пэн — Космическая ручка) — известна также под названием Zero Gravity Pen (Ручка Невесомости), шариковая ручка созданная и продаваемая компанией Fisher Spacepen Co. В ней чернила находятся в специальном картридже под давлением, и по утверждению её создателей, может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, в экстремальных температурах. Изобретена она американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером (Paul C. Fisher). Она выпускалась в Болдер-сити, шт. Невада, США. В тоже время появились и схожие по своим параметрам и характеристикам ручки от других производителей.

Пишущий шарик выполнен из твердого карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Скользящий поплавок давит на чернила под действием сжатого газа. Чернила выдавливаются сжатым воздухом при давлении около 240 кПа. Диапазон рабочих температур от -35 до 120 градусов Цельсия. Ручка была принята к использованию в космических программах всех стран.
|