Энергоносители дорожают, а несмотря на глобальное потепление зимой все также холодно. Суровая действительность заставляет искать альтернативные источники тепла. Одним из таких ресурсов неожиданно оказалась так называемая "отработка" - отработанное смазочное масло, отходы пищевых производств (пережаренного растительного масла), по своим свойствам близкие к биотопливу (биодизелю и рапсовому маслу).
Теплогенераторы на отработанном масле устроены необычайно просто - используется принцип свободного сгорания топлива на специальной подложке – чаше сгорания.
Топливо (отработанное масло, дизельное топливо в смеси с маслом, рапсовое масло) топливного бака подается в капельный дозатор, который обеспечивает постоянное горение пламени на заданной мощности. Сгорая в чаше, топливо нагревает тонкостенную стальную камеру сгорания и ее верхнюю чугунную крышку. Камера сгорания, раскаляясь, излучает тепло в помещение. Не находите, что вся эта конструкция чем-то напоминает классическую «буржуйку»? Чтобы увеличить теплоотдачу в помещение, в верхней части устанавливается дополнительный вентилятор, который отводит тепло от нагретой чугунной крышки. Поток теплого воздуха поступает в помещение. Чтобы отвести продукты сгорания конструкцией должен быть предусмотрен дымоход, высотой не менее 4 метров для создания естественной тяги. Горловина дымохода должна выступать над крышей по меньшей мере на 1 м или же над коньком здания минимум на 0,5 м. Дымоход должен обеспечивать свободный поток воздуха.
Растопить такую чудо-печь проще, чем буржуйку, поскольку масло достаточно горючий материал. Весь уход заключается в периодической чистке чаши сгорания от остатков горения, и еще более редкой чистке дымохода. Простота теплогенератора обеспечивает его надежность и низкую стоимость. Учитывая, что при сжигании старых масел неизбежны шлаковые отходы, чашу сгорания нужно ежедневно чистить. Операция чистки занимает всего несколько минут, но в случае, если ее забывать делать, шлаки могут перелиться через край ванны, и сильно испортить настроение домовладельцам.
Вот такой теплогенератор выпускает промышленность.
Итак, основные преимущества такого вида отопления - дешевизна топлива, простота устройства, "быстрый старт" и легкая остановка - достаточно просто перекрыть кран подачи топлива. Недостаток - требуемое отдельное помещение для "кочегарки" и необходимость хоть и несложного, но регулярного обслуживания системы. Кроме того, какие-то шлаки в процессе эксплуатации все-таки накапливаются, и проблема их утилизации остается.
|