Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. Бывает несколько больше. В скелете ребенка их больше трехсот, но в процессе взросления многие косточки срастаются между собой. Большая часть костей располагается в кистях рук и стопах ног. Большое количество костей дает нашему телу подвижность.
Скелет обеспечивает жесткость нашего тела. Движение костей одна относительно другой обусловлено наличием суставов. При всем многообразии видов соединений костей между собой их можно разделить на три типа.
1 - шаровидные и чашеобразные суставы. Яркий пример - плечевой и тазобедренный суставы. Рука с помощью такого сустава может выполнять движения не только вперед и назад, но и вверх и вниз, совершать круговое вращение как сустава, так и всей руки в целом.
2 - шарнирные суставы. Это суставы пальцев рук и ног и локтевой сустав. В шарнирных суставах происходит сгибание и разгибание, аналогично дверным петлям.
3 - коловратные суставы основания шеи. В них возможно вращение. Одна кость сидя на другой выполняет движение по кругу и обратно. Первый шейный позвонок (называемый атлант) сидит на втором шейном позвонке (второй осевой), в результате мы можем поворачивать голову из стороны в сторону.
Все суставы устроены похожим образом. Концы соединяемых костей покрыты хрящом — гладкой тканью, смягчающей удары. Концы костей и сами хрящи убраны в мешочек из соединительной ткани — суставную сумку - покрытую изнутри эпителием. Клетки эпителия вырабатывают вязкую слизь, называемую суставной смазкой. Действие сустава похоже на действие хорошо смазанного шарикоподшипника.
Кстати, знаете, почему суставы иногда трещат? Когда сустав двигается, изменяется давление суставной жидкости, при этом образуются пустоты. Треск производит жидкость двигающаяся, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты, при быстром и не совсем удачном перемещении сустава.
Cамый крупный сустав в теле - коленный. Он ежедневно испытывает большие и многократные нагрузки. Нижний конец бедренной кости вращается на верхнем конце большеберцовой кости. Надколенник при этом входит в борозду на конце бедренной кости. Бедренная и большеберцовая кости связаны большими связками, что обеспечивает стабильность сустава. Силу коленному суставу дают длинные мышцы бедра.
 
Поверхности сустава, где сходятся эти три кости покрыты суставным гладким хрящом. Все оставшиеся поверхности коленного сустава покрыты тонкой, гладкой защитной тканью, называемой синовиальная мембрана. Мембрана выделяет суставную жидкость, которая смазывает коленный сустав, минимизирующую трение в здоровом коленном суставе. Мениск — хрящевая прокладка - выполняет роль амортизатора в коленном суставе. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.
Работоспособность суставов удивительна. Искуственные приспособления, изготовляемые для его замены не выдерживают никакой конкуренции. Сустав работает ежедневно многие десятилетия, самообновляется и восстанавливается. При правильном отношении и уходе. Чтобы суставы проработали дольше, активно работать должна \\\"вся\\\" суставная поверхность. В другом случае вырастает вероятность несоответствия суставных поверхностей. Например, При обычной ходьбе используется только до 30% возможностей тазобедренного сустава. В результате, поверхность сустава постепенно теряет шарообразность, и при изменении характера нагрузки возрастает вероятность травмы.

Если в суставе выполняется движение, превышающее по амплитуде его естественный размах (а это может произойти при неграмотной тренировке), то возможно повреждение связок, растяжение мышц или смещение костей относительно друг друга. Это - вывих сустава. Знатоки единоборств пользуются устройством сустава, для применения к противнику болевых приемов. При попытке вывести сустав за границы возможностей, обусловленных природой, возникает боль.
Почему регулярные физические нагрузки не ведут к износу суставов, а наоборот, способствуют их более длительному существованию? Проходя через мышцу, поток крови растворяет и уносит накопившиеся в ней продукты распада. Если скорость кровообращения у человека ведущего малоподвижный образ жизни замедлена, то возникает опасность, что шлаки осядут в ближайшем суставе, где кристаллизуются, создав основу для ограничения движения. В результате возникает артроз.
Физические упражнения способствуют ускорению скорости кровотока, не позволяя продуктам распада откладываться в виде солей. Правильные нагрузки снимают напряжение и с самих суставов.
|