как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Баллон это такая разновидность кредита











Как работают вещи: статьиКосмосКосмические объекты

Как работает комета Галлея


Комета Галлея – это яркая, единственная в своём роде комета с периодом возвращения к Солнцу около 75-76 лет, которая хорошо видна даже невооружённым взглядом. Официальное астрономическое название этого небесного тела - 1P/Halleу. Именно для кометы Галлея удалось впервые определить эллиптическую орбиту и установить периодичность движения в Солнечной системе, чем занимался англичанин Эдмонд Галлей (1656-1742) – королевский астроном, физик, геофизик, метеоролог, математик и демограф, в честь которого и названа комета.

В древние времена люди наблюдали появление кометы Галлея, однако не подозревали того, что видят одно и то же космическое тело. Первое сохранившееся письменное свидетельство о появлении «небесного знака» датируется 249 годом до нашей эры, и с тех пор приближение кометы наблюдалось не менее тридцати раз. Последнее наблюдение кометы Галлея было возможным в 1986 году, а следующее ожидается летом 2061 года. Надо признать, что если сейчас событие такого масштаба расценивается как благоприятное время для космических исследований, то некогда появление комет расценивалось людьми как «грозный знак свыше» о грядущих переменах, войнах, государственных переворотах. По большей части, в этом виноваты «сильные мира» тех времён. Известно, что Чингисхан, увидев комету, расценил её как личное послание и призыв к завоеванию соседних земель. То же происходило и в древнем Китае, и даже на заре нашей эры в Европе.




Что касается научной точки зрения, то в Европе долгое время доминировал взгляд Аристотеля. Он полагал, что появление комет вызывается атмосферными возмущениями нашей планеты (несмотря на то, что в то время уже существовали достаточно близкие к фактам гипотезы о внеземной природе комет, принадлежащие античным философам). Ещё Сенека склонялся к версии космического происхождения комет, и даже смоделировал способ доказательства периодичности их движения, который впоследствии был реализован Галлеем. Однако даже эти факты не могли развеять сомнений учёных: толи кометы имеют свои орбиты в Солнечной системе и обращаются вокруг Солнца, толи это единичные «гости», которые лишь единожды пересекают наш звёздный дом по прямой траектории.

В 17 веке всё изменилось, когда в Европе в 1680-1681 годах наблюдали яркую комету С/1680 V1, иногда называемую кометой Ньютона. Учёный заметил, что небесное тело сначала приближалось к Солнцу, а потом удалялось от него. Это противоречило гипотезе о прямолинейном движении, и натолкнуло физика на открытие силы, заставлявшей комету вращаться вокруг Солнца - гравитацию. Судя по всему, анекдот с упавшим на голову Ньютону яблоком имел место лишь в салонах того времени, однако ныне эта история фигурирует в качестве подлинной в школьных учебниках («виват» составителям!)




В это же время 24-летний Эдмонд Галлей занимался исследованием этого вопроса, и пришёл к выводу, что действующая на комету со стороны Солнца центростремительная сила должна убывать обратно пропорционально квадрату расстояния. В 1682 Галлей отправился Исааку Ньютону в Кембридж, и тот поделился соображениями - согласно его вычислениям, движение этой кометы происходит по эллипсу. Ньютон и далее продолжал изучать вопрос о движении тел под действием гравитации, уточняя свои расчёты, и спустя два года послал Галлею оконченный трактат «Движение тел по орбите» («De Motu Corporum in Gyrum»).

Галлей был восхищён этой работой, и 10 декабря 1684 года на заседании Лондонского королевского общества выступил с докладом о результатах, полученных Ньютоном. Затем он попросил разрешения учёного для публикации трактата, на что Ньютон ответил согласием и обещал написать продолжение, впоследствии названное как «Математические начала натуральной философии» (1687 год). В этом труде учёный сформулировал законы гравитации и движения, предположил, что две кометы 1680 и 1681 годов были в действительности одной и той же кометой - до и после прохождения около Солнца.




Однако полностью описать движение кометы в рамках ньютоновской модели удалось лишь Галлею. В 1705 году увидел свет его научный труд «Обзор кометной астрономии» («Synopsis Astronomiae Cometicae»), в котором учёный учёл гравитационное влияние Юпитера и Сатурна на комету. Галлей так же принялся за изучение исторических свидетельств астрономов, и составил первый каталог элементов орбит комет. В нём он подчеркнул совпадение путей комет 1531, 1607 и 1682 годов, из чего вывел периодичность вращения, равную 75-76 годам (хотя чем более ранние записи мы будем рассматривать, тем больше этот период растягивается – от 74 до 79 лет). Итак, основываясь на приблизительные расчёты, Галлей предсказал возвращение кометы в конце 1758 или начале следующего года. К сожалению, сам учёный не дожил до Рождества 1758 года, когда ликующие астрономы заметили в небе легендарную космическую путешественницу. Это послужило первой демонстрацией того факта, что обращаться вокруг Солнца могут не только планеты, и подтвердило состоятельность небесной механики Ньютона. Впервые комета получила имя Галлея в 1759 году, благодаря французскому астроному Н. Лакайлю. Очевидно, что основы современной математической физики заложил горячий интерес учёных к кометам.

Как комета светится?

Ядро кометы представляет своего рода «грязный снежок»: оно состоит из веществ с невысокой температурой кипения – воды, органических веществ, метана, азота, моноксида, оксида углерода и незначительного количества других замёрзших газов. Приближаясь к солнцу, безжизненный ледяной астероид начинает нагреваться, и вещества ядра начинают испаряться всё активнее. Так под действием солнечного ветра (потока испускаемых Солнцем заряженных частиц) образуется след кометы – её «хвост», или «кома», который которая может достигать в поперечнике 100 000 000 километров. Во время испарения льда освобождаются так же частицы пыли, которые относятся от ядра выходящим газом. Светится хвост кометы двумя «способами»: пыль просто отражает солнечный свет, а газы поглощают ультрафиолет, в результате чего ионизируются, и затем излучают свет на разной длине волн, видимых с Земли как голубоватые. Это явление так же называют флуоресценцией. В итоге хвост кометы разделяется на две части. Солнечный ветер разгоняет ионы до скоростей в десятки и сотни километров в секунду, поэтому формируется кома первого типа, направленная почти точно в направлении от Солнца. Пыль разгоняется светом гораздо слабее, поэтому она отстаёт от ионов, и формирует слегка изогнутый хвост второго типа.




Размер комы кометы Галлея огромен, однако ядро относительно небольшое, и имеет неправильную форму картофелины с размерами 15*8*8 км. Детальные изображения, полученные во время космических миссий, свидетельствуют о чрезвычайно сложной топографии кометы: холмы, впадины, горные хребты, и, вероятно, кратеры. Учёные предполагают, что комета Галлея существует уже 10 миллионов лет – за это время ядро уменьшилось в массе на 80-90 %. А сейчас она переживает свою «старость» - ей осталось существовать 100-150 тысяч лет, - она или испариться окончательно, или распадётся на мелкие обломки, либо будет выброшена из Солнечной системы.

Как сделать комету своими руками?

Вам потребуется:

  • Вода
  • Сухой лёд
  • Большая горсть земли или песка
  • Соевый соус
  • Нюхательная соль

В большой и прочный полиэтиленовый пакет наливаем воды, перемешиваем с землёй, соусом, кладём сухой лёд. Последней добавляем нюхательную соль и быстро завязываем пакет, так как начинается химическая реакция с выходом газов. Через минуту открываем пакет – перед вами тот самый «грязный снежок» - даже есть небольшой дымящийся хвост. А если поднести домашнюю комету к лампе или батарее… Догадайтесь сами!


Edwin,





Смотри также:
Как устроен космический челнок
Почему загар не выходит из моды?
Как работает солнечный парус
Как работает глаз
Спутники планет
Почему небо - голубое, а рассветы - красные?
Будет ли в невесомости гореть свечка?
Солнце. Справочные данные.
Как работает секстант
Звезды самые-самые


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
arianShify : <b>aRIA Currency - a Sup...
Carpettjv : inventions of typography
Vitamixydx : XVII century was Nicholas Jarr...
Leoneltwich : Specialized Glazing Solutions:...
Новость Открылся форум!:
JamesBuild : Source: - https://buy-fac...
Гостевая книга:
&#48708;&#50500;&#44536;&#46972; &#52376;&#48169;&#51204; : &#48708;&#50500;&#...
Weapondzi : Since the era of Charlemagne
HenryNor : Cocaine
Новость Открылся форум!:
MarioJoync : Source: all best porn ...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам