Самые популярные механизмы секретности в замках - это цилиндровые. Секретность в таком замке обеспечивается несколькими парами штифтов: кодовых и стопорных. Эти штифты не позволяют вращаться сердечнику цилиндрового механизма в его корпусе, если в него вставлен неродной ключ. Когда в замочную скважину вставляется «правильный» ключ (ключ, идущий в комплекте с замком или его копия), штифты встают в нужное положение: линия сопряжения всех пар кодовых и стопорных штифтов оказывается на уровне разъёма между корпусом цилиндра и корпуса замка. Таким образом, чтобы без повреждения штифтов повернуть замок, надо придумать способ, которым можно выставить штифты на нужный уровень.
Почему замок не открывается любым ключом? Если бороздки на рабочей части не совпадают с конфигурацией, выставленной набором штифтов, то либо штифт, находящийся в цилиндре частично зайдет в корпус замка (если вырез мал), либо штифт из замка под действием пружины зайдет в стакан на цилиндре. В любом случае, один или несколько штифтов не дадут повернуться.

Поскольку механизм со штифтами скрыт внутри замка, для большинства людей открыть замок такой системы без ключа окажется непосильной задачей. Можете быть уверены, что ключ от соседской двери не подойдет к вашей. Впрочем, фильмы утверждают, что вскрыть замок может любая блондинка (если она, конечно, при этом еще и спецагент или выросла в криминальном районе) с помощью шпильки. Действительно, имея некоторую практику, эту головоломку можно решить с помощью подручных средств или несложного специального инструмента. Будем считать, что герой нашей статьи не аморальный взломщик, а слесарь, освобождающий запертого в квартире ребенка, и не желающий портить замок, ключ от которого остался внутри квартиры.
Итак, зная устройство замка, формулируем задачу: надо выставить штифты на нужную высоту и повернуть цилиндровый механизм. Типичный набор слесаря для вскрытия замков состоит из нескольких инструментов выполненных из изогнутых металлических пластин. Как опытный врач-стоматолог выбирает подходящий по размерам крючок для работы с зубным дуплом, так и слесарь наметанным глазом определяет нужную отмычку. Для каждого конкретного замка ему их понадобится как минимум две: одна - ею может послужить обычная шлицевая отвертка - нужна для того, чтобы повернуть замок. С помощью другой он по-очереди выставит шлицы в нужное положение. Иногда для этой цели понадобится несколько подходов со сменой отмычки.

Итак, слесарь вставляет ключ-"отвертку" в замок и слегка поворачивает цилиндр, на сколько ему это позволят штифты. Это нужно для того, чтобы штифты оказались слегка прижаты и не смещались самостоятельно под действием пружинок. Отверстия, находящиеся в цилиндре и корпусе замка напротив друг-друга слегка сместятся, образуя выступ. Теперь слесарь вставляет подходящую скобу-отмычку до первого штифта, совершая ею эдакие ерзающие движения. Его цель - добиться, чтобы стык первой пары штифтов совместился с линией, разделяющей их посадочные места. Как только штифты встанут на свое место, слесарь услышит и/или почувствует пальцами еле слышный щелчок. Верхней контактный штифт встал на своё место и теперь на заходит внутрь цилиндра под действием пружинки, а опирается на выступ. Он не войдет обратно, до тех пор пока цилиндр замка подгружен усилием, поворачивающим его через отмычку-отвертку. Теперь можно перейти к следующей паре штырьков.
Как только все штифты окажутся на своих местах, цилиндр повернется, и можно будет сделать полный его оборот. Если замок закрыт на два оборота, то это задержит слесаря (взломщика) на вдвое большее время... то есть еще на несколько минут.
Теоретически, блокировка механизма цилиндрического замка - процесс достаточно несложный, но практически требует навык мастера. Слесарь должен научиться правильному давлению и внимательно прислушиваться к звукам и тактильным ощущениям. В идеале, этот навык можно получить на макете замка, где ученик действует не только на ощупь, но и видит результат своих действий.
Изготовители замков всячески стараются усложнить процесс вскрытия замка без ключа, располагая штифты не на одной линии и под разными углами. Но профессионалы утверждают, что для опытного человека принципиальной разницы нет. Желательно, конечно, изучить замок новой конструкции и подобрать соответствующую форму отмычек для нового вида.
Получается, что авторы детективных книг и фильмов не сильно грешат против истины, утверждая что замок можно вскрыть с помощью шпильки или булавки. Просто, чем менее профессиональным инструментом пользуется взломщик, тем выше должна быть его квалификация. Так зачем же мы вообще запираем двери, если они открываются так просто? Есть хорошее выражение "замки служат для защиты от честных людей". Запертая дверь ограничивает территорию, вход на которую будет трактоваться как нарушение права неприкосновенности жилища или имущества организации. Вскрытие замка - однозначное свидетельство злонамеренности действия. К вам не ввалится случайно выпивший сосед, перепутавший этажи и за замком можно спрятаться от назойливых гостей. И, не более того.
Резюме: "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!"
|