как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что значит выражение играть первую скрипку? подсмотреть











Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье

Как работает лунатизм (сомнамбулизм) и другие «лунные приключения»?





Луна издавна считается символом романтики и мистики во многих культурах. Однако всё это – только для тех, кто бодрствует. Тех же, кто теряет самоконтроль, награждают ярлыком «лунатики». Кто-то забирается во сне на крышу дома, кто-то вслух выдаёт свои секреты с головой, кто-то, проснувшись, теряет способность пошевелиться… Мы сейчас подробно рассмотрим все тонкости поведения «лунных» людей.

Сомнамбулизм

Сомнамбулизм (от латинского «somnus» - «сон», и «ambulo» - «хожу») - это бессознательное состояние, в котором человек совершает внешне упорядоченные действия, иногда нелепые или опасные. Спящий человек часто выполняет сложные поступки (свойственные ему в повседневной жизни), может даже разговаривать с открытыми глазами так, что окружающие не сразу догадываются, что человек спит и даже не запоминает происходящего. Фактически сомнамбулизм – это сон с открытыми глазами. Устаревшее название этого психического феномена – «лунатизм» - происходит от позднелатинского «lunaticus» - «лунное безумие», и связано напрямую с изучением влияния лунных циклов на психику человека.

Почти половина лунатиков во сне наносят себе физические повреждения различной степени тяжести: врезаются в предметы, набивая синяки, а иногда и выпадают из окон, принимая их за дверные проёмы. В редких случаях лунатизм может иметь агрессивные черты – спящий применяет физическое насилие к встреченным на пути людям или близким, пытающимся его разбудить (что на самом деле не так-то просто!)




Если вы уверены, что в вашем доме есть лунатик, примите меры безопасности: если вы живёте в частном секторе (а может, и в городском «дюплексе»?!), сделайте загородку перед лестницей, которая ведёт вниз;
окна спальни лучше снабдить крепкими решетками;
уберите подальше электропровода и хрупкие стеклянные предметы, находящиеся в зоне досягаемости лунатика;
если «подопытный» согласится, можно даже попробовать привязывать его к кровати веревкой таким образом, чтобы один конец был на талии, а второй – на спинке кровати.

У детей лунатизм встречается довольно часто, поэтому беспокоиться особо нет причин, - ведь обычно малыши его перерастают. Психически дети совершенно здоровы, - а виноваты в ночных блужданиях, равно как и в ночных кошмарах, различного рода стрессы и переутомления.

А вот снохождение во взрослом возрасте требует к себе и более серьезного внимания, и обязательной медицинской помощи с применением гипноза, а в сложных ситуациях - транквилизаторов и антидепрессантов. Причины сомнамбулизма у взрослых аналогичные: нервное перенапряжение на работе или конфликтные ситуации в семье, как особый пункт - эпилепсия. В последнем случае врачи обычно назначают противосудорожные препараты.

«Забавная» история произошла с венгерским автолюбителем-лунатиком Жолту Наджи. Находясь в бессознательном состоянии, добропорядочный гражданин вышел ночью из дома в одной пижаме, сел за руль автомобиля, и проехал добрые полсотни километров, причём по встречной полосе. К счастью, аварий на дороге это не вызвало, но несущийся по шоссе автомобиль, управляемый мирно похрапывающим водителем, поверг в шок не одного автомобилиста. Жолту припарковал авто на берегу озера Балатон и продолжал пребывать в царстве Морфея до тех пор, пока его машину не обнаружил обеспокоенный звонками дорожный патруль. Обвинений мужчине выдвигать никто не стал – как выяснилось из слов его родственников, бедняга давно страдает сомнамбулизмом, и как бы хитро домочадцы не прятали от него ключи, он с фантастической ловкостью находит их и отпирает дверь. Что ещё раз доказывает, как мало ещё изучены глубины человеческого подсознания.

Разговоры во сне

Явление «разговоров во сне» тоже обычно связано с лкнатизмом и передается генетически. Разговаривать спящий может в двух случаях: во время сновидений, то есть в фазе сна с быстрыми движениями глазных яблок – в этом случае речь вполне понятна и разборчива; во время неполного пробуждения от дельта-сна – в этот период человек способен лишь на бессвязное бормотание.

Самому говорящему ночные монологи не причиняют беспокойства, поскольку являются лишь озвучиванием того, что происходит в подсознании и никоим образом с происходящим не диссонирует. А вот слушателям приходится несладко, - такие «концерты» не меньше мешают спать, чем храп, - причём, если уж у ночного «философа» есть такая склонность – слушать его придётся с не менее завидной регулярностью. Никаких серьезных медицинских последствий у привычки разговаривать во сне нет. Разве что, существует неприятная перспектива выдать все свои секреты совсем не «тому» человеку.




Сонный ступор

Существует и обратное ночным прогулкам явление - сонный ступор, в народе именуемый не иначе, как «синдром старой ведьмы». Сонный паралич (реже удушье) обычно наступает до засыпания или после пробуждения. Даже тем, кто за собой подобного не замечал, наверняка знакома ситуация: вы видите сон, в котором очень важно что-то сказать, или убежать от опасности – вместо этого вы не можете издать ни звука и пошевелиться, - а затем вздрагиваете или у вас получается что-либо сказать, от чего вы просыпаетесь? В какой-то мере сонный ступор свойственен всем людям - его испытывает хотя бы раз в жизни 20-40 % населения. Он наступает в результате аномального паралича мышц, в отличии лунатизма, когда мышечная система не блокируется. Как у спящих, так и бодрствующих людей паралич всего тела обычно сопровождается чувством ужаса, поскольку ни пошевелиться, ни позвать на помощь близких нет никакой возможности. Однако, если человеку приходится жить, ежедневно сталкиваясь с этим эффектом – он начинает относится к проблеме спокойно и по-философски.

Чаще всего эффект сонного паралича наступает во время сна на спине, и в единичных случаях может быть вызвано нарушением режима отдыха, когда фазы сна смещаются. К группе риска так же относятся люди со слабой и внушаемой психикой, интроверты, а так же переутомлённые люди со вполне крепкой и здоровой нервной системой. Обычно паралич тела сохраняется от нескольких секунд до двух минут, причём примерно в половине случаев «пострадавший» не может открыть глаза. Наиболее распространёнными его симптомами, не считая паралича всего тела, являются:
чувство ужаса (или необоснованного страха впасть в летаргический сон);
ощущение давления, особенно в области грудной клетки, или затруднённое дыхание;
иллюзия движения тела - может казаться, что вы переворачиваетесь с одного бока на другой, но на самом деле по-прежнему лежите на месте (это сопровождается попытками «проснуться» наяву);
слуховые галлюцинации - голоса, шаги или пульсирующие звуки;
зрительные галлюцинации - люди или потусторонние существа в комнате.

Как бороться с сонным параличом?

Во-первых, сонный ступор может происходить только в том случае, если наступает естественное пробуждение, - тоесть, если человек резко проснётся под влиянием таких внешних факторов, как утренний будильник или вспышка яркого света, опасности сонного паралича не возникнет. Во-вторых, лучшее лекарство – это полноценный режим сна: 8-9 часов ежедневно, причём в одно и то же время суток. В-третьих, если казус всё-таки приключился, можно помочь себе выйти из этого состояния: нужно двигать глазами, языком или большим пальцем рабочей руки (в зависимости от того, правша вы или левша); или же наоборот, расслабьтесь и сосредоточьтесь на умственной деятельности – обдумайте планы на предстоящий день - или банально посчитайте овец.


Edwin,





Смотри также:
Почему загар не выходит из моды?
Витамины опасны?
Как работает глаз
Апчхи! Будь здоров!
Почему человек храпит
Как увеличить рост?
Как работает соя?
Как работают фитонциды?
Зачем мы болеем?
Как работает корсет?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам