как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что такое Абракадабра? подсмотреть











Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода

Как работает закрытая экосистема в аквариуме?


Для того чтобы в аквариуме установилось биологическое равновесие, все его живые и неживые компоненты должны взаимодействовать друг с другом. Причём таким образом, чтобы вода была не только кристально чиста, но и сохраняла стабильный щелочной и минеральный баланс; растения регулярно выпускали новые листья и нормально развивались; рыбы и другие обитатели были здоровы, энергичны, размножались и имели отличный аппетит. Понимание тех процессов, которые происходят в аквариуме, позволяет вовремя разобраться и помочь текущей ситуации в домашнем мини-водоёме. Опытные владельцы аквариумов знают, как сделать так, чтобы водоросли хорошо росли и рыбы с лёгкостью метали икру. Однако вечного двигателя не существует, так же как и абсолютно стабильной закрытой экосистемы.




Аквариум, по сути, тоже является уменьшенной моделью гидро-экосистемы. Между аквариумом и природным водоемом, разумеется, существует множество различий, однако основные законы протекания всех процессов для них общие. Основным постулатом как раз и является факт: никакая экосистема не вечна, - и как любой другой организм, она имеет три условные стадии развития: молодость (или становление), зрелость (или стабильное развитие), и старость (или деградация), после прохождения которых первоначальная экосистема переходит в другую.

Для демонстрации процессов водной экосистемы рассмотрим её биологическую работу на примере вымышленного озера. Итак, в водоёме зарождается жизнь. Это неизбежно приводит к накоплению осадков на его дне, возникающих вследствие двух причин: отмирания растений и животных, чей жизненный цикл окончен, а так же появления принесённых осадочных пород из ручьёв и дождевых осадков, смывающих с берега грунт. Уровень дна поднимается за счёт увеличения концентрации в нём биологических веществ. Количество доминирующих форм жизни постепенно возрастает, вытесняя самых чувствительных к чистоте воды обитателей. Тем временем водные растения, обитающие в прибережной зоне, разрастаются по направлению к центру продолжающего мелеть водоёма, покрывая всю его гладь – среди них нимфеи, роголистники, потамогетоны и другая зелень. Дальше наступает очередь наземных растений: тростник, рогозы, камыши «наступают» на прибережную зону, и водоём постепенно заболачивается. Так на глазах у нашего воображения экосистема озера переходит в экосистему болота. И это скорее метаморфоз, а не гибель водного сверх-организма.

Разумеется, в реальной жизни различные процессы на определенных стадиях развития могут приостанавливаться, и далее протекать в обратном направлении, но в целом природа придерживается похожей на рассмотренную нами схему. Поэтому и развитие домашней экосистемы в аквариуме происходит аналогично. Как и в любую другую экосистему, в аквариум непрерывно поступает энергия: от ламп освещения, химическая (возникновение молекулярных связей), механическая и так далее. Протекающие за стеклянными стенами процессы расходуют энергию, трансформируя её или аккумулируя. Чтобы биосистема была сбалансирована и могла нормально существовать, количество поступающей энергии должно соответствовать потребляемой. Но подобное тождество возможно лишь в идеальной системе, а в реальности установить баланс между притоком и затратами энергии – достижение практически из области фантастики. Но это не значит, что вмешательство в протекающие в аквариуме процессы вообще не имеет смысла. Аквариум обычно считают изолированной системой, однако такая «закрытость» весьма условна, ведь содержатель аквариума постоянно регулирует температуру, газообмен, химический состав воды, и на своё усмотрение подселяет в него новых обитателей.




Теперь рассмотрим протекание тех же трёх периодов развития экосистемы непосредственно в аквариуме. Становление системы является длительным периодом в природном водоеме, но в домашнем аквариуме этот процесс длится от одной до восьми недель. Важен этот период в качестве становления фундамента для дальнейшего существования экосистемы. Поэтому сначала в аквариум помещают грунт и заливают воду, после чего происходит активное размножение микроорганизмов, не имеющих конкурентов богатой питательными веществами среде. В результате спустя два-три дня вода приобретает молочный оттенок, а ещё спустя некоторое время снова становится прозрачной. Чтобы ускорить эти процессы, можно взять немного воды и грунта из аквариума с уже процветающей экосистемой, и добавить к «заготовке» будущей.

Спустя пять-семь дней после начала первого этапа, можно приступать к посадке растений. Последние, в свою очередь, требуют для фотосинтеза источник углекислого газа, поэтому на следующий день необходимо запускать в аквариум рыб и улиток. Водоросли, вначале испытав шок от пересадки, вскоре начинают расти. По прошествии недели уже можно вносить в воду специальную подкормку с содержанием биогенных микроэлементов.

Лучше всего на первых порах держать в аквариуме максимально возможное количество рыб для того, чтобы в грунте накопилось достаточное количество органических веществ. Позже их популяцию можно будет сократить, тем самым поддерживая энергетический баланс. При избытке органических веществ в аквариуме будет выделяться всё большее количество энергии (в результате разложения накопившихся органических частиц). Для того, чтобы уменьшить их количество, содержатели аквариумов обычно удаляют из аквариума гниющие листья, мусор и чаще меняют воду.




При подборе обитателей домашнего водоёма, аквариумисту необходимо научиться следить за тем, чтобы физические особенности и жизненные потребности одних питомцев не наносили ущерб другим. К примеру, нельзя совмещать в одном аквариуме одновременно и водные растения, и рыб, которые их поедают. То же касается рыб и хищников, которые на них охотятся. Кроме того, нельзя совмещать рыб с разными требованиями к среде обитания: освещению, температуре, составу воды. Таким образом, важным условием продолжительного здоровья экосистемы является уравновешенный и разумный подбор обитателей аквариума по их функциональному назначению.

Вот, казалось бы, мы всё учли… И снова не всё! Не меньшее значение имеет «прописка» жителей аквариума: каждому из них необходимо найти подходящий уголок в водоеме, где он никому не мешал и никто не мешал бы ему самому. Это касается таких обитателей, как:

  • плавающие растения: они разрастаются и закрывают свет всему растущему ниже;
  • растения с широкими крупными листьями и мощной корневой системой: они могут
  • вызвать деградацию окружающих их более мелких растений;
  • донные виды рыб: при перенасыщении аквариума им не будет хватать укрытий на дне, что может привести к возникновению конкуренции и гибели слабых особей.

Поэтому, кроме всего прочего, при желании длительного экологического равновесия в аквариуме нельзя допускать напряженных отношений между его обитателями.


Edwin,





Смотри также:
Как образуются сосульки
Как работает глаз
Женщина с пустыми ведрами
Что такое иней?
Как работает горячий лед
Как работает неваляшка
Как делают солнечные батареи
Как работает солнечная башня
Что символизирует лотос?
Как используют улиток?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам