Почему люди плачут? Существует множество физиологических и эмоциональных причин, по которым люди испытывают такую потребность. И если с эмоциями всё понятно – радость и печаль, восторг и боль, обида, угрызения совести или чувство облегчения, - то физиологии стоит коснуться конкретнее, а так же сравнить женские и мужские слёзы, детский плач, и выяснить несомненную пользу этого явления.
Способность плакать – это способ выражения своих чувств, нередко признак чуткой души, поэтому стесняться своих слёз не стоит. А вот неспособность плакать – требующее лечения эмоциональное расстройство, и психологи сходятся во мнении, что такие люди находятся в группе риска возникновения серьёзных психических заболеваний вплоть до шизофрении.
Прежде всего, слёзы даны нам мудрой природой неспроста, и наделены множеством лечебных свойств. Выработка слёзной жидкости стимулирует нормальные процессы обмена веществ на клеточном уровне, противостоя образованию онкологических заболеваний.
Слёзная жидкость обладает дезинфицирующими свойствами благодаря белку лизоциму, который успешно обезвреживает бактерии и предотвращает развитие инфекций. Так же «жемчужины сердца» работают подобно сильнодействующему обезболивающему. Женщины древнего Египта, Персии и славянских племён соблюдали обычай: собирали свои слёзы в сосуды, смешивали с розовой водой и применяли полученную жидкость для лечения раненных воинов. Одной из основных функций слёзных желез является выделение биологически активных веществ по болевому сигналу – они ускоряют заживление ран и ушибов.
Слеза содержит и психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги. Поэтому слёзы в ответ на стресс, злость, страх или переутомление – вполне естественная реакция здорового человека, а не признак слабости.
Со слезами из организма выводятся шлаки и вырабатываемые в условиях стресса вредные вещества (лейцинэнкефалин и пролактин), которые действуют на организм разрушительно, причём могут покинуть его только со слезами.
Слёзы так же нормализуют кровяное давление и сохраняют молодой кожу вокруг глаз.
По данным психологов, после плача люди обычно испытывают чувство облегчения и спад напряжения. Особенно это касается тех, кто в ответ получил сочувствие окружающих. Те же люди, что страдают повышенной тревожностью, удовольствия от слёз не получают. Одним словом, польза плача зависит от того, как, где, когда и кем это приключилось.
Как работают слёзные железы?
В среднем в течение жизни человек тратит 4,2 миллиона слезинок, тоесть 70 литров слёз. Ежедневно выделяется около 1 мл слёзной жидкости.
Капля слезы очень сложно устроена: слизь покрыта слоем воды, слоем состоящего из липидов и жирных кислот маслянистого вещества. Ещё слеза содержит хлорид натрия, двууглекислый натрий, кальций и марганец.
Верхнее веко при моргании распределяет слезу по поверхности глаза, смачивая на своём пути роговицу и смывая с неё всё лишнее. Далее слезинка попадает к слёзному озеру (во внутреннем углу глаза), а оттуда по слёзным каналам - в слезный мешок. Потом через слёзно-носовой проток слеза «мигрирует» в носовую раковину, в которой слизистая оболочка частично всасывает её, остатки же испаряются.
Кроме защитных функций, слеза так же производит газообмен между роговицей глаза и воздухом, и улучшает зрение благодаря заполнению мельчайших дефектов поверхности роговицы и образованию тонкой плёнки, не мутнеющей и не допускающей чрезмерного испарения влаги.
Чем различаются мужские и женские слёзы?
Байрон как-то глубокомысленно изрёк: «Слёзы женские трогают, у мужчин они бывают настоящим расплавленным свинцом; потому что для женщины слёзы бывают облегчением, для нас же – пыткою». Насколько истинно это утверждение, судить можно лишь в контексте общепринятых норм поведения и особенностей физиологии.
Считается, что умение сдерживать слёзы, да и эмоции вообще, - признак твёрдости характера. Эта установка наверняка была жизненно необходима в древней Спарте, где мужчины рождались практически исключительно ради участия в войнах. Однако для мужчины, живущего в мирное время в кругу семьи, такой принцип не принесёт ничего хорошего – запрет на проявление эмоций приводит к серьёзным проблемам в семейной жизни. Сдерживаться и накапливать тяжёлые негативные эмоции внутри себя означает дать «зелёный свет» возникновению язвы, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний или даже расстройствам нервной системы, депрессивным состояниям, выход из которых некоторые ищут в самоубийстве (по статистике во всех возрастных категориях женщин в подобных ЧП участвует меньше). Однако это не значит, что выражение «скупая мужская слеза» в корне неверно. На самом деле мужчины плачут во много раз реже, и выплакивает в среднем три миллилитра жидкости (у женщин – пять!) Это объясняется наличием тестостерона, препятствующего накоплению слёзной жидкости.
Прекрасный пол слезливее из-за гормона пролактина, уровень которого в крови всё время меняется, вызывая подчас необъяснимые перепады настроения. Возможно, это и делает некоторых из них почитательницами телевизионных «мыльных опер» - сентиментальные сериалы и мелодрамы компенсируют им недостаток бурных эмоций в повседневной жизни.
А что же дети? Как ни странно, люди не рождаются со способностью плакать – сначала младенцы просто издают крик. А вот плакать груднички начинают только через 5-12 недель отроду, ненамного опережая появление в их арсенале смеха. У малышей средняя продолжительность плача – около шести минут, и делают они это примерно 65 раз в месяц.
Феномен человеческих слёз изучает отдельный раздел науки – лакримология. На сегодняшний день все слёзы разделяют на две категории – эмоциональные, вызываемые событиями жизни, просмотром фильмов, прочтением книг, - и рефлекторные, возникающие в ответ на раздражение (при нарезании лука или поднесению к глазам и слизистой носа эфирных масел мяты, ментола и так далее). Эти две группы отличаются по своему составу: в эмоциональных слезах большее содержание белка, - вот почему после них наступает психологическая разрядка. Кроме того, слёзы боли, отчаяния и обиды гораздо более солёные, чем рефлекторные, - учёные подсчитали, что их солёность составляет 9% от океанской воды.
Кстати, плакать умеют не только люди, но и некоторые сухопутные животные. У них есть необходимые для увлажнения и очищения глаз рефлекторные слёзы, поскольку они, подобно человеку, подвержены тем же воздействиям окружающей среды. Подводным обитателям слёзы не нужны, у рыб даже нет век – их глаза всегда открыты. А всем известные «крокодиловы слезы» – в действительности не слёзы, а выделяемый слюнными железами секрет.
И последнее: плач тренирует мышцы лица. У смеющегося человека задействовано 17 лицевых мускулов, а у плачущего – целых 43! Вот и выходит, что плакать - очень даже полезное времяпрепровождние. Однако злоупотреблять таким «антидепрессантом» всё же не стоит – это может перерасти в психологическую зависимость.
|