«Маленькая пёстрая молния, парящая над цветком» – так можно описать колибри, одно из самых удивительных существ на земле, и самую маленькую среди птиц. Наименьший вид – зелёная колибри-пчёлка (Mellisuga helenae), обитающая на Кубе, достигает размеров всего в 5,7 сантиметров (причём это вместе с длинной хвоста и длинного клюва), и весит всего полтора грамма. Хотя есть и более крупные колибри размером с ласточку, достигающих свыше 20 сантиметров в длину и весящих около 20 грамм. Колибри так же несут самые маленькие яйца - меньше горошины по объему, и весом в 0,2 грамма. Всего в мире существует более трёхсот видов колибри, широко известных благодаря воздушным манёврам и радужным перьям.

Колибри - очень энергичные, подвижные, бойкие и даже, можно сказать, конфликтные птицы, ведущие себя чрезвычайно смело, иногда нападая на более крупных птиц, пытающихся занять их территорию – по большей части это происходит во время вывода птенцов. Такая «бодрость духа» столь маленьких птах связана, прежде всего, со сравнительно большим коэфициентом обмена веществ, нежели у других птиц или любых других позвоночных животных. Колибри так же внушительно отличаются огромными размерами сердца, составляющего около четырёх процентов от массы тела. Такой «мотор» в состоянии покоя бьётся с частотой 500 ударов в минуту, поддерживая необычно высокую даже для птиц температуру 43 градуса С - но стоит «крохе» взлететь, как этот показатель увеличивается ещё в два-три раза. По подсчётам учёных, если бы наш организм работал в таком энергетическом режиме, то сердце человека билось бы со скоростью 1260 ударов в минуту, - при этом температура тела увеличилась бы до 385 градусов C, и не имея адекватной системы охлаждения организма, наше тело просто воспламенилось бы! Но и это тоже не все хитрости: чтобы успевать обеспечивать организм кислородом, эти смышлёные птички обзавелись намного большим количеством эритроцитов в крови.

Как питаются колибри?
Колибри кормятся нектаром цветов с высоким содержанием сахара, высасывая его на лету. Раньше предполагалось, что этим рацион «райских птичек» и ограничивается, однако сравнительно недавно выяснилось, что не меньшее внимание колибри уделяют мелким насекомым, которых они при помощи длинного клюва достают из цветков и с розеток листьев. Так же исследователи отмечали случаи, когда колибри лакомились законной добычей пауков, разоряя паутины, или гонялись за летающими насекомыми.
Подлетев к заманчивому цветку, колибри зависает в воздухе перед ним и вводит в чашечку цветка длинный приоткрытый клюв, высовывая конец языка, сложенный трубочкой и с бахромой на конце. Потом колибри совершает сильные глотательные движения и насыщается сладким лакомством.
Из-за высокой скорости метаболизма колибри вынуждены питаться в каждый десятиминутный промежуток. Эти птицы активны только 12 часов в сутки, однако это не мешает им съедать количество пищи, превышающее их собственную массу тела в два раза. Количество калорий, сжигаемых колибри для поддержания подобного образа жизни, эквивалентно дневному рациону человека, равному 1300 гамбургерам и 60 литрам воды. Последняя, причём, расходуется преимущественно для охлаждения организма. А что же происходит в те 12 часов, когда колибри отдыхают? – Как выяснилось, на ночь их организм «окоченевает», ведя себя подобно холоднокровным представителям фауны - температура тела снижается до отметки окружающего воздуха, а метаболизм замедляется в 10-15 раз. Утром же колибри, как ни в чём ни бывало, вновь «включаются» и приступают к неутомимым поискам пищи.
Как летают колибри?
Англичане прозвали колибри «humming-bird» - дословно «жужжащая птица». Такое название она получила благодаря способности очень быстро махать крыльями, совершая более 150 взмахов в секунду (при разгоне – и до 200). Да и стиль полёта, как выяснилось, является промежуточным звеном между птицами и насекомыми. Развивая скорость до 100 км/ч (это намного больше скорости автомобиля за городской чертой!), колибри сохраняют ловкость и манёвренность, подобно чешуекрылым бабочкам. Особенную прыть проявляют обычно самцы, ухаживая в брачный период за самками и совершая сумасшедшие зигзагообразные вертикальные пируэты в попытке впечатлить подругу. При этом мелкие виды во время полёта крыльями издают жужжание, делая до сотни взмахов в секунду (крупные виды делают всего 8-10 маховых движений). Движение крыльев колибри настолько быстро, что их очертания полностью сливаются, как бы растворяясь в воздухе и окружая птичку полупрозрачным ореолом.

Колибри так же могут неподвижно зависать возле цветов. При этом их крылья не двигаются вверх-вниз, как у прочих птиц, а описывают восьмерку над головой, генерируя подъемную силу и при взмахах вперед, и при аналогичных взмахах назад. Особенности строения так же делают колибри единственными птицами в мире, способными летать в обратном направлении, точно маленькие «вертолётики», а так же вертикально взлетать и приземляться.
Кристоферу Кларку из Университета Калифорнии удалось запечатлеть моменты вхождения колибри в пике при помощи способных делать скоростные последовательности кадров камер. Подсчёты, опубликованные в орнитологическом журнале «Proceedings of the Royal Society B», показали, что колибри развивали скорость практически в четыреста своих корпусов в секунду, что, при сопоставлении данной скорости и длины тела, намного больше, чем у включённого на форсаже реактивного истребителя или у космического шаттла, входящего в атмосферу Земли. Кроме того, в момент раскрытия крыльев на последней стадии пике, колибри тормозят настолько мгновенно, что не оставляют никаких шансов похвастаться подобными воздушными маневрами ни одному другому живому существу, - пока что включая и нас с вами.

Для того чтобы так выгодно приспособиться в окружающей среде, маленьким птичкам понадобилось уникальная структура тела. Верхние надкрылья и передние крылья маленькие и жёсткие, причём масса мускулов крыльев равна половине веса тела колибри. Плечи у колибри очень гибкие, благодаря чему эти птицы могут изменять угол наклона крыла и совершать движения, физически недоступные любым другим пернатым, описывая невероятные траектории полёта, - включая вертикальное, горизонтальное, или же наклонённое зависание. Поэтому в каком-то смысле можно сказать, что полёт колибри больше похож на полёт шмеля, нежели птицы. Да и растения они опыляют совсем как насекомые!
|