Фитонцидами принято называть летучие вещества, секретируемые растениями – это могут быть комплексы соединений, таких как терпеноиды или втрочиные метаболиты. Так же фитонциды порой называют нативными антимикробными веществами растений, которые невозможно собрать для последующего ре-использования в значительном количестве, поэтому их источником может быть только живая флора планеты (в эфирных маслах, которые получают из растительного сырья, полезные свойства фитонцидов уменьшаются).
Фитонциды в природе
Только на первый взгляд растения более беззащитны, чем ведущие подвижный образ жизни животные. На самом деле они так же выработали свою стратегию выживания – начиная колючками и заканчивая непосредственно фитонцидами, которые являют собой мощное оружие против болезнетворных микроорганизмов, вирусов и даже насекомых. Некоторые растения выделяют такую концентрацию этих веществ, что образуют вокруг себя обширную зону «безопасности» - как, например, в сосновом бору, дубовых и эвкалиптовых рощах. Фитонциды являются ключевым моментом иммунитета растений, которые «самостерилизуются» продуктами своей жизнедеятельности. Фитонциды во многом влияют на взаимоотношения организмов в биогеоценозах.

Принося перед зимними праздниками в дом ёлку или сосну, каждый из нас не раз замечал, как дерево «отогревается», и жилище постепенно заполняется бодрящим ароматом хвои. Сильнее всего он чувствуется на срубе и поломанных ветках – так происходит потому, что выделение летучих фитонцидов усиливается непосредственно при повреждении растения. Некоторые из этих веществ не просто отпугивают вредителей: они привлекают к растению других насекомых, которые стоят на ступень выше в пищевой цепочке, таким образом вызывая «подмогу», поедающую обидчиков!
Защитная роль фитонцидов не ограничивается уничтожением патогенных микроорганизмов: они так же подавляют их размножение, при этом стимулируя жизнедеятельность антагонистов-микроорганизмов, помогающих бороться с «нежеланными гостями».
Фитонциды в сельском хозяйстве
Фитонциды обладают весьма широким спектром и силой антисептического воздействия. Такие пищевые культуры, как лук, чеснок, красный перец и хрен способны не только наворачивать слёзы на глаза хозяйкам – они так же за считанные секунды убивают многие виды бактерий, низших грибов и простейших микроорганизмов, таких как инфузории и многие другие. Летучие фитонциды, кроме всего прочего, изгоняют многих вредоносных насекомых: к примеру, один гектар соснового леса выделяет больше пяти килограмм фитонцидов в атмосферу в течении суток, а такая же по площади посадка можжевельника – до тридцати килограмм за день! Тем самым контролируется количество микрофлоры в воздухе, который в зоне обитания хвойных культур содержит всего примерно две-три сотни бактериальных клеток на один кубический метр, что позволяет говорить о практической стерильности воздуха.
Посевы свеклы уже долгое время успешно выращиваются, надёжно защищённые небольшими грядками конопли от земляной блохи, которая может повреждать сладкие корнеплоды. Конопля так же борется с вредителями бобовых культур - гороховой тлёй и «бурой пятнистостью» (бактерия, поражающая фасоль). Эффективны даже одиночные растения конопли в саду, цветнике или огороде, поскольку это растение отпугивает насекомых. От тлей, капустной совки и трипсов так же успешно защищают посадки томатов и эстрагона (пряной культуры).
лист конопли
Фитонциды в медицине
В медицине практике применяют препараты фитонцидосодержащих растений, таких как лук, чеснок, хрен, пронзеннолистный зверобой. Фитонциды, полученные из ряда прочих растений используются для стимуляции сердечной деятельности, двигательной активности и секреции желудочно-кишечного тракта. Коклюшную палочку, вызывающую брюшной тиф и дезинтерию, уничтожают пихтовые фитонциды. С золотистым стафилококком борются тополь и берёза, а палочку Коха, возбуждающую туберкулёз, убивают фитонциды сосны.
Фитонциды в жилище
Проводя дома немалую часть жизни, человек должен помнить о поддержании гигиенического и экологического благополучия в своём жилом помещении. Чтобы чувство уюта и безопасности было оправданным, нужно позаботиться о чистоте воздуха – ведь чаще всего именно дома он загрязнён химическими веществами, выделяемыми красками, пластиками, клеями, формальдегидами, а так же дымом, пылью и так далее, что может приводить к возникновению хронических проблем со здоровьем, среди которых аллергия – лишь наименьшая.
Чтобы эффективно бороться с этими проблемами, следует озеленить дом при помощи «правильных» растений, которые не только оздоровят воздух, увлажняя атмосферу, уничтожая микробы, вирусы и других возбудителей болезней, поглощая нежелательные испарения и излучения, заполняющие современные дома, - но и украсят собой помещение. О самых полезных растениях и пойдёт речь далее.
Мирт обыкновенный: выделяя фитонциды, это растение снижает количество вредных микроорганизмов в два раза (за сутки). Так же, как и эвкалипт и инжир (ещё называемое фига или смоковница), мирт отпугнёт от вашего жилища комаров и других «пришельцев» из форточки.
сосновый лес
Хлорофитум хохлатый: за тот же промежуток времени очищает воздух на 88% от возбудителей болезней, а так же активно очищает воздух не хуже специальных воздухоочистителей, поглощая токсические вещества настолько эффективно, что растение стали использовать для очистки воздуха на космических шаттлах и спутниках. Причём, учитывая его небольшие размеры, лучше обзавестись несколькими горшками хлорофитума, которые лучше всего разместить на кухонном подоконнике – растение весьма светолюбиво.
С микроорганизмами так же отлично борются розы, виноградники, аспарагус, герань, белопятнистая бегония, красулла, орхидеи, молочай, фикус, циперус, аглаонема скромная, примут, мелкоцветная хризантема, а так же монстера.
С табачным дымом и в частности никотином, а так же углекислым и угарным газом быстро разберётся растение сциндапсус, поглощая нежелательные запахи. А с насекомыми, вирусами и токсинами справятся папоротники, филодендрон, алоэ вера, плющ и разновидности эвкалипта.
Рядом с компьютером желательно выращивать драцену или финиковую пальму: эти растения поглощают выделяемое монитором вредное соединение -ксилол. Так же можно поставить рядом кактус, цереус или же кодиеум – они поглотят вредное излучение и поспособствуют отрицательной ионизации воздуха.
|