Соя (Glycine) относится к роду растений семейства Бобовых, и происходит из Восточной Азии, где она была известна ещё три тысячи лет до нашей эры. Семена культурной сои называют «соевыми бобами» и повсеместно провозглашают идеальным продуктом питания. Легенды о пищевой ценности сои окрестили эту культуру «чудо-растением» не только за высокую урожайность (которой мы отчасти обязаны генной инженерии, а не природе), но и за высокое содержание белка (от 40 до 50%), который по своему составу близок скорее к животному, нежели к растительному. Поэтому из сои получают множество пищевых продуктов: муку, масло, сыр тофу, соевое «мясо», молоко, соусы. Так же из этой культуры изготавливают соевый лецитин – пищевую добавку со свойствами эмульгатора (загустителя), который нашёл широкое применение в производстве мучных и макаронных изделий, шоколада, мармелада и прочих сладостей, майонеза и маргарина (список можно продолжить). Как видим, соя повсюду, и от неё не скрыться. А теперь самое интересное.
Пугающая правда: соя и рождаемость
Бытует мнение, что растения столь же беззащитны, сколь зелены. Но эволюция не обошла стороной флору, как принято считать в несведущих кругах общественности! Растения определённо умны, изобретательны, а порой и коварны – если бы не защитные механизмы вроде фитонцидов, колючек, неприятных вкусов-запахов или даже ядов, целые виды зелёных жителей планеты были бы съедены на завтрак раз и навсегда. На самом деле между флорой и фауной идёт борьба за выживание! И у сои тоже есть целый букет «козырей»: для контроля рождлаемости тех видов, которые ей питаются – то есть, преимущественно человека. «Оральными контрацептивами» являются фитоэстрогены – они влияют на гормональный фон организма, его репродуктивные функции и физическое развитие, - результатом чего становится общее снижение рождаемости.
Соя и детское питание:
Ученые не на шутку беспокоятся – ведь некоторые соевые производные часто включаются в состав детского питания. Произведённый анализ на содержание изофлавонов сои в образцах из супермаркетов показал одинадцатикратное (!!!) превышение в сравнении с дозой, гарантированно вызывающей гормональные сбои даже у взрослых здоровых людей! А концентрация этих же веществ в крови грудных детей превышает норму более чем в 20 тысяч раз (тут уже никаких восклицательных знаков не хватит). С производителей никакого спроса – проблема в неграмотности родителей. Ведь ещё пол-века назад испытания наглядно показали: детское питание с содержанием сои приводит к развитию гипотироидизма, задержки роста и зоба у маленьких детей. А среди юных диабетиков США более половины обязаны своим недугом соевому молоку, которым пичкали детишек заботливые мамаши. Соя, выращенная в США, так же содержит крайне токсичный пестицид диелдрин и другие нейротоксины: алюминий, фторид и кадмий – это может вызвать нейрологические расстройства (навязчивые идеи, мании, потерю памяти). Читать определённо нужно больше, дорогие родители!
Соя и мозг:
Наблюдение за беременными женщинами, употреблявшими пищевые добавки с соевым лецитином, позволили врачам утверждать: активность коры мозга снижается, и изменяются синаптические характеристики нейронов – в их функционировании наблюдаются серьёзные патологии. У этой нешуточной проблемы тоже есть несложное объяснение. Всё дело в содержании соевых фитоэстрогенов, всё с теми же изофлавонами – эти вещества аналогичны половым гормонам млекопитающих, и потому конкурируют за рецепторы в клетках мозга с естественными эстрогенами организма. Фитоэстерогены так же уменьшают концентрацию кальций-связывающего белка, что сказывается на потере мозгового веса.

Во внешней оболочке семян соевых бобов содержится фитокислота, которая блокируют усвоение жизненно необходимых минеральных веществ пищеварительным трактом - таких как кальций, железо, магний, и в наибольшей степени цинк. Последний, как известно, играет ключевую роль в передаче электрических импульсов между нейронами мозга, и его недостача приводит не только к депрессиям и ухудшению памяти, но и к более серьёзным проблемам – вплоть до умстенных нарушений, болезни Альцгеймера и летаргии. Любые соесодержащие продукты быстро выводят из баланса обмен веществ, и никакие специальные добавки вернуть его в норму, как выяснилось в ходе исследований, увы, уже не в состоянии. Причём, по оценкам экспертов, химическая формула этой разрушительной фитокислоты весьма стойкая, и не поддаётся нейтрализации и изменению свойств. А тем временем генистеин (один из изофлавонов сои) блокирует выработку организмом тирозин-киназы гиппокампа, препятствуя формированию долговременной памяти. И, наконец, соевая диета ускоряет старение организма минимум на пять лет.
Соя и половое созревание:
Оценить «всю соевую мощь» можно на примере: два стакана соевого молока в сутки нарушают менструальный цикл женщины. Применение соевых продуктов в питание детей всех возрастов неизбежно насыщает только формирующиеся организмы чудовищной концентрацией фитоэстерогенов, что подобно эффекту ускоренного выращивания кормовых бройлеров! Это приводит к чрезмерно раннему половому созреванию у девочек, и наоборот, замедлению, отклонениям в развитии у мальчиков вплоть до полной неспособности к деторождению.
Соя и её мнимая пищевая ценность:
Наивно полагать, что соя содержит столько белка для того, чтобы нам, любимым, было вкусно. Она вовсе не для нас его копит, и отдавать решительно не собирается! Соя содержит специальный фермент, который подавляет активность пищевых ферментов человека и других животных, которые отвечают за усвоение протеина, и в скором времени вообще отучает пищеварительную систему усваивать какие-либо аминокислоты. Тепловой обработкой этого эффекта тоже не уберёшь. Правда, пытаются так же вымачивать бобы в щёлочи – и лишь затем нагревать. Хорошая новость: некоторые вредные вещества исчезают. Плохая новость: хорошие - тоже. В результате остаётся совершенно бесполезная неусвояемая биомасса, которая с удовольствием «платит» всем системам организма «чёрной монетой» за счастье стоять выше в пищевой цепочке. А ведь сомнительное счастье-то, как ни крути.
Альтернатива сое:
Даже из нынешнего тупика существует возможность выбраться: для этого нужно замениь соевый лецитин подсолнечным. Он не содержит ни фитоэстерогенов, ни каких-либо аллергенов. И помните: если вы не поинтересуетесь вовремя, что у вас в тарелке – вы рискуете питаться красочной рекламой, ведь ни производители, ни креативные агенства на самом деле не ставят своей целью ваше здоровье. И не верьте людям, с пренебрежением и сарказмом произносящих слово «овощ»: соя – яркий пример разумного превосходства над безумием человеческой промышленности.
[img5]
|