Сотни тысяч людей в мире, следуя рекламе, ежедневно выпивают свыше 162 миллионов литров «легенды» - тёмного шипучего напитка, не вдумываясь в то, что за жидкость разлита бутылки с ярко-красными этикетками. И это ещё без учёта других продуктов компании Coca-Cola. Рекламные ролики на каждом шагу твердят, что этот безалкогольный напиток полезен всем от мала до велика: утоляет жажду, обеспечивает организм энергией и вообще является частью здорового рациона питания. В этой рекламе всегда все счастливы, улыбаются, идут навстречу приключениям. А какие «приключения» действительно несёт в себе бутылка или банка, лидирующая по объёмам продаж на рынке едва ли не любой страны? Попробуем начать с простого, постепенно подбираясь к ответу на вопрос: можно ли доверять лозунгам, мелькающих на телеэкране, или же лучше «проснуться наяву» и присмотреться к окружающим вещам внимательнее?
Как возникла Coca-Cola?
Всё началось 8 мая 1886 года в Атланте (США), где фармацевт Джон Пембертон сварил в медном тазу на заднем дворе дома необычный, сладкий и густой сироп. Наспех записав изобретённый рецепт, Джон отнес его в самую крупную городскую аптеку – «Jacobs». Сироп мгновенно разошёлся по пять центов за стакан, и, видя возрастающую популярность, изобретатель решил улучшить напиток, смешивая его с газированной водой.
Название и стиль логотипа будущего товарного знака Coca-Cola изобрёл некий Фрэнк Робинсон. В последнее десятилетие 19 века, после кончины изобретателя, рецепт за немалые деньги выкупил бедный, но талантливый ирландский иммигрант Аза Кендлер. Именно он вместе с братом и двумя компаньонами 31 января 1893 года основал в штате Джорджия «The Coca-Cola Company» со стотысячным капиталом.
Аза Кендлер вперые начал применять новые для своего времени виды рекламы: по почте рассылались купоны на бесплатную порцию колы и сувениры с легкоузнаваемым изображением товарного знака. Вскоре логотип появился на плакатах вдоль дорог, обложках журналов моды, а популярные артисты и спортсмены участвовали в яркой и красивой рекламе шипучего напитка, быстро приобретающего всё большую популярность.
В 1894 году в Далласе, штат Техас, открылся первый завод по изготовлению кока-колы. Затем последовали Чикаго, штат Иллинойс, и Лос-Анджелес, штат Калифорния. К 1895 году напиток уже употребляли люди каждого штата на всей территории США. До этого времени кола ещё продавалась в розлив, и лишь за год до наступления 20 века в Чаттануге был построен первый завод по розливу напитка в бутылки. С этого момента наступает принципиально новая эра коммерции, использующая принцип франчайзинга (разветвленная дистрибьюторская сеть). За следующие два десятилетия количество заводов пересекло тысячный рубеж, причём практически всё производство было локальным и использовало местную рабочую силу.
В 1902 году появился главный конкурент «шипучки» - компания «Pepsi-Cola». Возникли и другая проблема – подпольный рынок, торгующий поддельной кока-колой. Чтобы защить продукцию компании, в 1915 году в штате Индиана была изобретена всемирно известная сегодня контурная бутылка. Спустя ещё четыре года компания становится корпорацией «Кока-Кола Экспорт Корпорейшен», которая ведёт бизнес уже не только на американском, но и на мировом рынке. В это же время утверждается единый стандарт производства колы.
В 1931 году корпорация заказала дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса (в цветовой гамме кока-колы) американскому художнику Хаддону Сундблому, который и наградил Санту совственным автопортретом. О дальнейших промышленных темпах развития кока-колы говорить особой надобности нет. Но цифры могут указать на масштабы «завоеваний» шипучки: если всю колу, изготовленную и выпитую за последнее столетие, разлить по бутылкам и сложить их в одну линию, то этой длины хватило бы чтобы обернуть экватор 4334 раза, или ею можно было бы 1045 раз забросить космическое лассо на Луну. А если эти бутылки раздать жителям планеты, то каждый получил бы по 767 порций. Скажем проще: каждую секунду в среднем на пленете выпиваются 8000 стаканов кока-колы.
Из чего делают кока-колу?
Посмотрим на подробный состав на этикетке Coca-Cola: Aqua carbonated, Е 330 (лимонная кислота), множество пищевых добавок (E150d, E952, E950, E951, E338, Е211), «Аromas». Нам понадобится: интернет и крепкие нервы.
Aqua carbonated – обыкновенная газированная вода, только, понятно, не из родника, а из водопровода, максимум с фильтром от песка. Углекислый газ, между делом, возбуждает секрецию желудка, и повышает кислотность, провоцируя метеоризм. Но это цветочки.
E 952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) – это цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Является синтетическим подсластителем, в 200 раз мощнее сахара. Доказанно является канцерогеном (стимулирует возникновение онкологический заболеваний), и потому цикламат до 1979 года был запрещён в пищевых продуктах на территории США, Канады, Японии, Южной Кореи и Сингапура. Затем, капитально подкупленная промышленными магнатами, всемирная организация здравоохранения признала цикламаты абсолютно безвредными. Как говорят в США – в Америке возможно всё.
E 150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process) – краситель, получаемый из жжёного сахара с добавлением химиката сульфата аммония.
E 950 (Acesulfame Potassium) - ацесульфам калия, содержащий:
- метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы;
- аспарогеновую кислоту, возбуждающую нервную систему и вызвающую привыкание.
- E 951 (Aspartame) - аспартам - сахарозаменитель для диабетиков, на самом деле лишь усугубляющий болезнь. При нагреве распадается с выделением метанола (10 мл пожизненно лишают человека зрения, 30 мл станут последней трапезой).
Если газировка постояла в тепле или под лучами солнца, её просто распирает от образовавшихся канцерогенных формальдегидов, и питьё чревато отравлениями с потерей осязания, тошнотой, припадками, сильным сердцебиением и так далее. А регулярное употребление провоцирует опухоли мозга, эпилепсию, множественный склероз, умственную отсталость, Базедову болезнь, болезни Паркинсона и Альцгеймера, хроническую усталость и туберкулез.
E 338 (Orthophosphoric Acid) – взрывоопасная ортофосфорная кислота, применяемая в нефтяной и химической промышленности (клей, стекло, киноплёнка, моющие средства и всё на свете – не связанное с пищей). Препятствует усвоению кальция и железа организмом, вызывает жажду и сыпь на коже.
Е211 (Sodium Benzoate) - бензоат натрия - консервант пищевых продуктов. Употребление приводит к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
«Аromas» - ароматические добавки, котопые производитель, видимо, побоялся называть своими именами.
Как ещё применить кока-колу?
Сгодится и для чистки канализации, аккумуляторов, двигателя автомобиля и ржавых болтов, для сведения пятен с хромированного бампера машины, освобождения электрических чайников от накипи, удаления трудновыводимых жирных пятен с одежды и даже для защиты огорода от вредителей (дёшево и сердито, а главное – эффективно). А вот стоит ли её пить? Выбор за вами.
|