Привычка жевать смолу фисташкового дерева (Pistacia lentiscus) возникла у жителей древней Эллады. На греческом языке и само растение, и получаемые из него вещества называются «мастикс». Люди обратили внимание на мастику неспроста: она отлично чистила зубы и помогала освежать дыхание благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. И в наши дни эта резина по-прежнему используется на Ближнем Востоке. Индейцы Майя так же жевали «chicle» - застывший сок деревьев - на протяжении, как минимум, последнего тысячелетия. В Центральной Америке использовался сок дерева саподилла, оно же каучуковое дерево. А в Южной Америке отдавалось предпочтение хвойным деревьям, чью смолу в смеси с пчелиным воском догадалось использовать и белое население континета.
Жевательная резинка стала предметом коммерции лишь в 1848 году, когда за её изготовление взялись братья Куртисы (штат Мэн). Как и всё новое, жевательная резинка поначалу не встретила ажиотажа публики, и на пенни можно было приобрести две порции (тогда ещё бесформенных), да и расходились они довольно медленно. В 1850 году братья перебрались в Портленд, где жевательная резинка начала выпускаться по новому рецепту: к ней стали добавлять парафиновые ароматизаторы («Сахарные сливки», «Ликорис Лулу», «Белая Гора», «Четыре в одном» и другие). Джон Куртис расширил производство до двухсот работников, однако его ожидала неудача: из-за трудноудаляемых примесей в смолах его жевательные резинки, в конце концов, потеряли свою популярность.
Первый патент на жевательную резинку был получен в конце 1869 года неким Уильямом Финли Семплом, Штат Огайо, который, по иронии судьбы, и не помышлял о её коммерческом изготовлении. Поэтому второго дыхания лакомству пришлось дожидаться с подачи нью-йоркского предпринимателя Томаса Адамса. Он приобрёл тонну мексиканского каучука в надежде вулканизировать его для промышленных целей, однако, его эксперименты оказлись неудачными. Тогда Адамс сварил в собственной кухне небольшую партию жевательной резинки и предложил её нескольким местным магазинам. Товар был встречен благосклонно - бизнесу удалось подняться на новый уровень, и в 1871 году Адамс запатентовал машину для изготовления жевательной резинки в больших количествах. Он так же догадался добавить сладкий экcтракт лакричника в рецепт и придал жвачке форму продолговатаой палочки. Отныне его продукция стала называться «Чёрный Джек», и продаваться почти на всей территории Соединенных Штатов. Однако Фортуна отвернулась и от Адамса: низкие продажи остановили производство жвачки, которая вернулась на прилавки лишь в 1986 году по программе «Ностальгия по Резинке», созданной преемником компании Адамса Варнером Ламбертом.
«Долгоиграющей» жевательная резинка стала благодаря аптекарю Джону Колгану (Штат Кентукки), который предложил добавлять ароматизаторы к сахару ещё до его перемешивания с резиновой массой, благодаря чему надолго сохранялся аромат и вкус жвачки.
Из чего готовят жвачку?
Купленная на современном прилавке жевательная резинка состоит из несъедобной жевательной эластичной основы (в основном представленной синтетическими полимерами, иногда с добавлением сока каучукового или хвойных деревьев), различных вкусовых (аспаратам, ацесульфам, сорбит, глицерин) и ароматических добавок, а так же вспомогательных веществ (соевый лецитин, красители, антиоксиданты и другие).
Как работает жвачка?
При жевании жвачки усиливается слюноотделение - это способствует очищению и реминерализации зубов, а благодаря массажированию дёсен является профилактикой пародонтоза. В то же время жевательные мышцы лица получают неплохую тренировку. Но всё это, разумеется, дишь в идеале: чтобы знать наверняка, как работает жевательная резинка в нашем организме, вернёмся к её составу.
Если воспользоваться обёрткой от жвачки и глобальной сетью, можно узнать, что белая глазурь на известных марках жевательной резинки – результат добавления титановых белил, вызывающих заболевания печени и почек. Он был долгое время запрещён, пора эра коммерции не провозгласила их совершенно безвредными, но не будем обольщаться: тот же оксид титана добавляют в пластмассы, лаки, стёкла, огнеупорные материалы. Аспартам Е951 в организме человека распадается с образованием очень ядовитого формальдегида, ацесульфам признан канцерогеном (оба были запрещены ранее), сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием и вызывает желудочно-кишечную недостаточность, глицерин обезвозживает организм… Одним словом, куда полезнее жевать растущие в нашей местности еловые «лапы».
Каких ещё неприятностей можно ждать от жевательной резинки? Во-первых, употребление до еды, или после неё, – но более пяти минут, - способствует развитию гастритов и язвы желудка. Слабая зубная связка или парадонтоз в сочетании со жвачкой вообще могут привести к выпадению зубов. А люди, страдающие изжогой, под воздействием жевательной резинки теряют чувствительность к симтомам и не в состоянии вовремя помочь своему организму.
Любопытные факты о жвачке
Жевательная резинка способна наносить вред не только желудку и зубам, но и уличному экстерьеру. Попадая на тротуары, скамейки, стены домов, она превращается в так называемое «gumfitti» - неэстетичные, и, к сожалению, крайне стойкие химически липкие «пятна». Лучшие умы всего мира на протяжении многих лет пытаются создать экологически безопасные растворители для жвачки (заодно столько детских локонов осталось бы целёхонькими!) Пока такие химикаты не найдены, жвачку решили утилизировать по-другому: в калифорнийском городе Сан-Луис-Обиспо более сорока лет существует эксклюзивная достопримечательность: стена, в несколько слоёв облепленная жевательной резинкой (стараниями нескольких поколений любителей). А в городе Большот (Германия) жвачками облепливают деревья. Глупо, но туристам нравится.
Кроме всего вышеизложенного, у жевательной резинки есть один неоспоримый плюс: из неё можно выдувать пузыри, благодаря чему в англоязычных странах её и прозвали «Bubble Gum» («пузырящаяся резина»). Рекордных размеров пузырь из жвачки надула Сьюзен Мантгомери в 1994 году на телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке: его диаметр составлял 58,5 сантиметров! А вам слабо?
|