как работают вещи

 ак работают вещи: статьи и обзоры

√лавна€ | ‘орум |  ак работают вещи | «наки | Ёнциклопеди€ |  аталог сайтов |  арта | —татистика | ѕодписка





































”х ты!
а вы знаете, что значит выражение играть первую скрипку? подсмотреть







Rambler's Top100




 ак работают вещи: статьи“ехнологииЌовые технологии

 ак работает молекул€рна€ кухн€


»зысканное удовольствие дл€ истинных гурманов Ц Ђмолекул€рна€ї кухн€ Ц относительно нова€, можно сказать, Ђфутуристическа€ї отрасль кулинарии. ќстава€сь затеей не из дешЄвых, трапезы в молекул€рных ресторанах подразумевают подготовленность посетителей к необычному внешнему виду блюд и пор€дку их подачи Ц иначе результатом могут стать растер€нность и разочарование. ¬ меню за один приЄм может быть от 15 до 30 различных блюд Ц правда, сами порции весьма миниатюрны, при этом иногда умеща€сь в чайной ложке. ¬сЄ потому, что повара не став€т себе задачу накормить посетителей Ц их мисси€ намного сложнее: играть с дегустаторами в Ђкошки-мышкиї, удивл€ть деконструированием привычной еды, преподносить неожиданные сюрпризы в виде сочетани€ вкусов и текстур, добива€сь глупых улыбок на лицах гостей.



–ождение Ђнано-кухниї

ќтцом молекул€рной кухни по праву считаетс€ британский учЄный Ќиколас  урти Ц кроме €дерной физики, на прот€жении всей жизни его интересовала кулинари€. ¬ 1969 году  урти подготовил дл€ ќксфорда лекцию Ђ‘изик на кухнеї, а в преклонном возрасте (начало 1990-х) провЄл в г. Ёрик (»тали€) любительский семинар Ђћолекул€рна€ и физическа€ гастрономи€ї, посв€щЄнный изучению не только физических, но и химических процессов, происход€щих во врем€ приготовлени€ пищи. ¬ организации меропри€ти€ участвовала и проводница между двум€ стихи€ми - Ёлизабет “омас Ц профессиональный повар и супруга другого учЄного-физика. Ќа семинаре присутствовали самые первые (а ныне известнейшие) последователи идеи - ’естон Ѕлюменталь, открывший затем английский ресторан ЂFat Duckї, и ‘ерран јдриа, сегодн€ €вл€ющийс€ владельцем испанского ЂelBulliї. —овместно со своим американским коллегой “омасом  еллером повара издали манифест ЂЌовой кухниї, в котором отказывались от термина Ђмолекул€рна€ї - ведь несмотр€ на использование новинок техники, они не €вл€ютс€ самоцелью. Ёта кухн€ всЄ же характеризуетс€ лишь желанием самосовершенствовани€. ќднако случайно произнесЄнный на семинаре эпитет прочно закрепилс€ во всемирном лексиконе.




„то же необычного в творени€х Ђновыхї поваров?

ѕена

ЂЁспумыї, или блюда в виде пены Ц фактически визитка молекул€рных ресторанов. “ака€ ароматна€ эссенци€ получаетс€ в результате сложной Ђигрыї кулинара с самыми разными продуктами Ц орехами, м€сом, рыбой, фруктами и овощами. Ёспумы €вл€ют собой вкус в чистом виде Ц невесомый, без плотности и жиров.   примеру, можно заказать нежный мусс из хлеба с маслом и солью, или салата оливье Ц он растает на €зыке, оставив лишь послевкусие волшебства и искреннее удивление.

÷ентрифуга

¬от уж что совсем не новинка Ц точно так же раздел€ют молоко и сливки, мЄд и соты. Ќо молекул€рные повара пользуютс€ центрифугой дл€ разделени€ иных ингредиентов Ц к примеру, из момидора таким образом можно получить свежую томатную пасту с фантастическим ароматом; жЄлтый сок, блюда из которого будут совсем иными; и, наконец, немного пены, состо€щей из жиров - и даже в малых количествах дар€щих густой вкус томата.  аждый полученный продукт состоит из различных веществ, а потому по отдельности они более стойкие и обладают более богатым ароматом и чЄткостью вкуса.




√ели и сферы

‘еррану јдриа принадлежит разработка системы Ђсферификацииї: теперь стало возможным создавать гелевые сферы и заполн€ть их съедобными субстанци€ми. –аствор карбоната кальци€ помогает поварам превратить капли различных жидкостей в искусственную икру Ц будь то сок дыни, свеклы или апельсина, молоко или выт€жка базилика. — помощью сферификации можно готовить как обычные желе, так и многослойные Ц например, ’естон Ѕлюменталь подаЄт посетител€м Ђ√ор€чий и холодный чайї - сперва прохладный Ђнапитокї затем становитс€ обжигающим. ≈стественно, насто€щие жидкости перемешались бы Ц но повар превратил чай в два гел€ с разной плотностью. » никакой волшебной палочки!




∆идкий азот

≈щЄ в 1877 году англичанка јньес ћаршал догадалась готовить при помощи жидкого азота мороженое Ц а сегодн€ молекул€рные повара замораживают им самые разные продукты, не оствл€€ на них каких-либо следов такого химического вмешательства. Ёто позвол€ет Ђтворитьї чудеса кулинарии пр€мо на тарелке ожидающего посетител€. ќдно из фирменных блюд Ѕлюментал€ Ц Ђћусс из зеленого ча€ и лайма в жидком азотеї. ¬ыдавлива€ ароматный мусс из баллончика, повар сразу поливает его жидким азотом Ц а затем посыпает дым€щийс€ миниатюрный шар мороженного €понским порошковым чаем и спрыскивает эссенцией, приготовленной из плодов, листьев и цветов лайма.




—ухой лед

«амороженный углекислый газ при комнатной температуре сразу же испар€етс€ Ц поэтому если блок сухого льда полить какой-либо ароматической субстанцией, еЄ запах быстро окутает помещение, измен€€ при этом саму атмосферу Ц а значит, и ощущение от трапезы. “ак в ресторане ЂFat Duckї подают Ђ√ор€щий щербетї: посетител€ окружают ароматом старого загородного дома с нотками пылающего камина и потертой кожи.

¬акуумное нагревание

»ли Ђsous-videї - инновационный метод, изобретЄнный в 19 веке британским физиком графом –амфордом и воплощЄнным в жизнь поваром ∆оржем ѕралюсом. ѕродукты закатываютс€ в вакуумные пакеты и готов€тс€ на вод€ной бане в течении длительного времени Ц порой более 72 часов, но при температуре всего 60 градусов и даже ниже. ѕриготовленное таким образом м€со идеально маринуетс€ и получаетс€ м€гким, сочным и ароматным.  летки овощей и фруктов при этом сжимаютс€, станов€сь более плотными, дар€ плодам €ркий и насыщенный вкус.




–оторный испаритель

ѕерекочевал к Ђмолекул€рщикамї пр€мо из химических лабораторий Ц и ныне помагает измен€ть давление в процессе приготовлени€ Ц так можно заставить кипеть жидкость при низких температурах, и выдел€ющиес€ при этом эфирные масла не разрушаютс€.  улинары бережно собирают их, и используют дл€ обкуривани€ блюд. “ак, газовый пистолет может подарить заказу клиента аромат и привкус розмарина, розы, лаванды и других летучих деликатесов.

Ќазад в будущее

ƒержа в руках целый букет ультрасовременных возможностей, повара молекул€рной кухни, вдоволь натешившись порой шокирующими экспериментами, обратили свои творческие взоры в прошлое Ц только им одним пока что подсилу воскресить Ђнесколько минут из прошлогої. “ак, Ѕлюменталь загорелс€ идеей реконструировать Ђхитыї британского королевского стола 16 века, а √рант Ёкитц воплощает насто€щую Ђмашину времениї в своЄм ресторане: в меню есть Ђ‘ранци€ 1856-гої, Ђћексика 1625-гої и ЂЎанхай 1930-гої. ќпределившись с датой и местом, останетс€ только пот€нутьс€ за пусковым рычагом Ц вернее, за вилкой.






Edwin,





—мотри также:
 ак работает кухонна€ выт€жка
 ак работает посудомоечна€ машина
 ак работает глаз
’имические элементы
’имические вещества: Ёлемент, атом, молекула и самые древние. ѕроисхождение названий.
’имические вещества: алхимические элементы
 ак обманывает кукушка
 ак возник карвинг
 ак возникла традици€ €понской кухни ЂЅентої
 ак лакают кошки?


Loading...


Ќовые статьи на сайтах портала:
 ак организм сжигает жир?
     ак работают вещи: статьи„еловекќрганизм человека /
 ак создали свет€щиес€ растени€?
     ак работают вещи: статьи“ехнологииЌовые технологии /
 ак светитс€ светл€чок?
     ак работают вещи: статьићир вокруг∆ивотный мир /
 ак работает большой адронный коллайдер
     ак работают вещи: статьи“ехнологии»сследование мира /
 ак нестандартно использовать вилку?
     ак работают вещи: статьи“вой дом—воими руками /
 ак вилка покорила мир?
    ѕроисхождение знаковѕроисхождение традиций«астольные /
 ак работает дополненна€ реальность?
     ак работают вещи: статьи“ехнологииЌовые технологии /


Ќовые комментарии:

  √остева€ книга:
luisms16 : Big Ass Photos - Free Huge But...
Georgenub : Де&#10...
clydegr11 : Browse over 500 000 of the bes...
johnniefs3 : Teen Girsl Pussy Pics. Hot gal...
careyvw18 : Sexy teen photo galleries htt...
mattiebb2 : New sexy website is available ...
Legenda7 : –Т–Р–°–Ш–Ы–Ш–°–Ђ–Э–Ю –°–І–Р–°...
julianua69 : Scandal porn galleries, daily ...
Flintdooring : For cells growing in denial di...





© 2008-2011 ¬сЄ, права защищены.
»нтернет-журнал "как работают вещи"
¬опросы и предложени€ ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

√лавна€ |  ак работают вещи | «наки | Ёнциклопеди€
 аталог сайтов |  арта | ¬се статьи раздела | —татистика | Ќовости
јвторы | јвторам