Этот ярко окрашенный родственник дятла обитает в тропических лесах Южной и Центральной Америки – от Аргентины до Мексики. Своим названием общительное пернатое обязано звукам, котопые издаёт один из 37 видов этих птиц – нечто напоминающее «токано!» Однако их лексикон гораздо богаче – в нём можно расслышать и лягушачье кваканье, и тявканье лисиц. Репутация самых шумных и задористых обитателей джунглей идёт впереди туканов – ведь их крики слышны за несколько километров от обжитых территорий. Их нрав, забавные проделки, удивительный клюв и пёстрое экзотическое оперение иногда приводит к тому, что орнитологи ласково называют их «амазонские клоуны».
Клюв
Визитка тукана – его непропорциональный, массивный клюв, иногда достигающий половины длины тела – это сделало красочного проказника рекордсменом в мире птиц. Учёные предполагают, что не только для людей, но и для пернатых он является индивидуальным опознавательным знаком, позволяющим ориентироваться в стае. Но прежде всего, он требуется птицам для добывания плодов и ягод с самых кончиков тонких веток, которые не могут выдержать полукилограммового веса тела туканов. Пилообразные зазубрины по краям клюва обеспечивают надёжный захват пищи и позволяют легко очищать фруктовую кожуру. Язык у тукана тоже необычный – длинный, как и сам клюв, а в передней части и по краям бахромчатый.
Ни для кого не секрет, что каждое живое существо регулирует температуру своего тела по-разному: слон и кролик используют свои уши, грызуны – хвост, собаки – язык и так далее. А тукан, как выяснили биологи, «кондиционируется» при помощи клюва. Наблюдение в инфракрасном спектре показало, что в зависимости от температуры воздуха птицы по-разному распределяют количества тепла, забираемого клювом. Так, в жару или во время полёта он забирает из тела почти 100% тепла, не позволяя тукану перегреться; в состоянии покоя он охлаждается; на холоде же его обогревают всего 5% тепла, исходящего от тела. Всё это возможно благодаря тому, что туканы могут управлять кровоснабжением большого числа кровеносных сосудов, расположенных в клюве.

Однако на этом уникальность строения клюва тукана, словно созданного первоклассным инженером, не заканчивается: несмотря на солидные размеры, он очень лёгкий, и никак не обременяет птицу. Всем известно, что волосы, ногти, копыта, рога и птичьи клювы – это производные одного и того биологического строительного материала – креатина. Как нередко показывают в рекламе шампуней, он представляет собой микроскопические пластинки, закреплённые наподобие черепицы. Внутри клюв тукана напоминает затвердевшую пену – мембранные перегородки сочетаются с воздушными полостями, что при всей лёгкости делает клюв прочным и небоящимся ударов.
Полёт
Летать с таким «радаром» всё же непросто, да и короткие крылья туканов не принесли им особой славы виртуозов. Их полёт со стороны выглядит тяжеловатым. Но пернатые учитывают свои недостатки и тратят силы только на половину полёта – пока набирают высоту, а затем доверяют себя гравитации и потокам ветра - планируют, описывая широкую нисходящую спираль.
Рацион
Туканы - преимущественно «травоядные» потомки древних рептилий, и отдают предпочтение сочным ягодам, фруктам (бананы, маракуйя, фиги и др.) или цветам (Erythrina lanceolata), сначала подбрасывая плоды в воздух – а затем схватывая еду открытым клювом и проглатывая её целиком. Благодаря этому содеращиеся в плодах семена не повреждаются и впоследствии успешно продолжают свой жизненный цикл. Однако есть некоторые виды туканов, которые охотятся на разную живность: ящериц, древесных лягушек, некрупных змей, пауков и других насекомых, а иногда воруют из гнёзд птенцов мелких птиц или яйца. Воду туканы пьют наподобие голубей – запрокидывая голову с каждым новым глотком. А в неволе не привередничают и вовсе, с аппетитом уплетая мясо и рыбу, кашу и хлеб, орехи и сочную траву – одним словом, всё, чем угостят.
Отношения в стае
Туканы во многом походят на попугаев: и ярким оперением, и расположением пальцев на сильных лапах (по два спереди и сзади – чтобы удобнее держаться за ветви деревьев), и явным дружелюбием по отношению к людям – их довольно легко приручить, поскольку эти птицы доверчивы, - и в тоже время сообразительны и отчаянно любопытны, как маленькие непоседливые дети. В многочисленных стаях туканов преобладает принцип коллективизма – это помогает им прогонять с мест своего обитания хищников и даже отбивать у них раненных сородичей.
Ночуют эти дружные создания тоже все вместе – в одном дупле со всей пёстрой семьёй. Для этого птицам приходится компактно сворачиваться в этакие пернатые «сферы»: сначала туканы по очереди забираются в дупло задом наперёд, закинув хвост себе на голову, а затем клюв свободно разворачивается на 180 градусов и укладывается на спину себе или соседу.
Моногамия – норма для туканов, и птичьи пары чаще всего годами выводят птенцов, совместно строя гнёзда (опять же, в дуплах) и поочерёдно высиживая три-четыре яйца. У некоторых видов туканов птенцов выкармливают не только родители, но и другие члены стаи. Большую часть времени они проводят на деревьях, где находятся в безопасности от хищников – и только на поиски еды иногда спускаются на землю.
Численность популяции
Местное население без зазрения совести масштабно охотится на туканов – говорят, их мясо очень вкусное, и туземцы широко используют его в кулинарии. Кроме того, знакомые всем ярко-оранжевые круги вокруг глаз туканов – ни что иное, как неоперённая кожа, которая имеет подобный цвет на всём теле птиц. А будучи вдобавок покрытыми экзотическими перьями, такие трофеи являют собой ценный предмет торговли – из них, как ни прискорбно, делают украшения – вот когда начинаешь понимать суть фразы «красота требует жертв». Не смотря на то, что собственная привлекательность делает туканов целью преследований, исчезновение им не грозит – по крайней мере, сегодня – их популяции как на равнинах, так и в горах довольно обширны.
Идеи, подсказанные туканом
Уникальная конструкция и материал клюва туканов позволяет пернатым амортизировать даже самые мощные удары – поэтому учёные работают над соданием подобных прочных и лёгких искуственных материалов, которые будут применяться в промышленности – к примеру, для изготовления удароустойчивых автомобильных бамперов и в авиационном деле.
|