Многие из вас, уважаемые читатели, округлят глаза и скажут (или подумают) «А что это вообще такое? Я такого не знаю и вообще, это ко мне не относится». И соврут сами себе. Только по той причине, что не знают, что за явление такое. А ведь сталкиваемся мы с ним чуть ли не каждый день.
Прокрастинация – это откладывание на потом. На последний момент. До того времени, пока жареный петух не клюнет кое-куда. Особенно этому «заболеванию» подвержены старшеклассники, студенты всех курсов и офисные работники.
Прокрастинация – бич современности, но не стоит рассматривать это как отклонение от нормы, появившееся в наше с вами время. Ведь подобные факты человеческого поведения зафикситованы ещё в 5 веке до нашей эры, об прокрастинации в разное время пишут греческий поет Геосид, афинский полководець Фукидид, Марк Туллий Цицерон.
Если вы уличили себя в этом, знайте, - вы не поодинокий случай. Порой для людей прокрастинация служит оправданием («Ах, сколько можно было бы всего свершить, если б только не эта дурацкая привычка!»), и, тем не менее, человек ничего не изволит с этим делать, думая, что дело пропащее. Или просто не хочет. Некоторые индивидуумы получают ни с чем не сравнимое удовольствие, если им удаётся в последнюю ночь перед сдачей проекта (экзамена) всё сделать (выучить), и это «прокатывает», да ещё и похвалят. Так и живут от одного завала до другого, и прокрастинация им нипочём. Эти люди оттягивают неизбежное по нескольким причинам:
Причина №1. Экономия времени. Если на подготовку (сдачу проэкта) дано месяц, а человек знает, что может управиться с этим заданием за неделю, то он и будет делать это за неделю. А остальные время делать что-то другое.
Причина №2. Экономия собственных сил. Это в том случае, если человек не делает так постоянно, а просто пересытился делами и просто хочет отдохнуть. Этот человек всё равно сделает в срок, но именно сейчас экономит силы.
Причина №3. Самая банальная. Человеку просто не нравится то, что он делает. И он оттягивает неприятный момент как можно дольше. Потом расправится с этим неприятным делом, глубоко облегченно вздохнет.
Для тех же, кто мучается угрызениями совести от откладывания дел в долгий ящик и потом ничегошеньки не успевает, предлагаю несколько советов по борьбе с такой приставучей и плохо искореняемой прокрастинацией. Советы испробованы на себе любимой, так что эффективность гарантирую.
Во-первых, определитесь с заданиями на день. Выберите среди этих заданий ну самое неприятное и нежеланное, которое вас тяготит. И… покончите с ним сразу же, в самом начале дня! Без откладывания. Сразу же вздохнете легче, и все остальные дела покажутся сущим пустяком. Если не можете решиться на самое неприятное, покончите с мелким неприятным делом (будь то телефонный звонок или визит в соседний отдел в поисках начальства, к примеру). Хоть и мелочь, а список неприятных дел уже укоротился на один пункт.
Во-вторых. Похвалите себя. Вы это заслужили. Дайте себе пару минут перерыва, побалуйте чашечкой кофе. Порадуйтесь, что вы все-таки решились начать борьбу с откладыванием на потом. После следующего сделанного дела снова побалуйте себя и похвалите, так у вас появится стимул – «Вот доделаю, а тогда отдохну».
В-третьих, измените своё отношение к проблеме. Стакан наполовину полон, а не наоборот. Не превращайте работу в обязаловку, попробуйте собраться и делать дела с удовольствием. Даже самые неприятные. Никогда не акцентируйте на том, что «вот я не сделаю, и меня уволят» или «не выучу – получу плохую оценку». Живете вы для себя, вот и делайте дела тоже для себя. И хвалите за то, как много вы сделали за день. Если вы быстро будете переходить от одного дела к другому, то, поверьте, и пожалеть себя будет некогда, вам просто станет интересно делать всё побыстрее. Уж поверьте мне, некогда трудному на подъём фрилансеру.
В-четвертых. Не надейтесь на «с понедельника». А уж тем более, «вот, с первого числа...». Никогда так ничего не выйдет. Потому что в понедельник будет либо плохое настроение, либо завал на работе и стресс (понедельник как ни как). А с первого числа – это вообще нонсенс. Ждете вы первого числа каждого месяца и думаете, что это знаковая дата, и вот в этот день ваша жизнь изменится к лучшему… И я так думала. Много понедельников и много первых чисел утекло с тех пор. И вот только по прошествии времени я поняла – если не изменить что-то здесь и сейчас, вот прямо в эту минуту, то ждать какого-то мифического вдохновения не имеет смысла. Так что меняемся прямо сегодня.
В-пятых. Начните. Начните что-то наконец делать. Не всё сразу, а по мелочам. Разделите большое дело на несколько дел помельче, чтобы было не так устрашаю ще. Например, предстоит вам генеральная уборка, которую вы откладываете уже несколько недель, потому как это очень много всего и тяжело. Разбейте убору на «Вытереть пыль», «Попылесосить», «Помыть пол.», а после каждого сделанного пункта делайте передишку. Можно составить список подпунктов уборки (к примеру) и вычеркивать всё, что уже сделали. Мотивирует.
В-шестых. Не обманывайте самих себя. К примеру, вы задумали каждый день по полчаса делать утреннюю зарядку. И вот в первый день как решили у вас исключительно не спортивное настроение, и вы… да-да, думаете, «Ну что ж, завтра буду заниматься час, полчаса погоды не делают». По себе знаю. Ни завтра, ни послезавтра зарядкой заниматься никто не будет... Поэтому надо всё-таки собрать волю в кулак и делать что-то именно КАЖДЫЙ день. По началу будет трудно, это да. Но научитесь получать удовлетворение от того, что вы не ленитесь и работаете над собой. Потом это войдёт в привичку, и вы легко будете справляться с поставленными целями.
С прокрастинацией можно бороться, надо этого просто очень сильно захотеть. И запастись недюжинное упорством, научиться мотивировать себя, ставить перед собой цели и достигать их, постоянно рабо тать над собой и развиваться. И забудьте, что говорила по этому поводу Скарлетт О’Хара («Не хочу думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра»). Всё-таки не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Если вы решили чего-то в жизни достигнуть.
|