как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Баллон это такая разновидность кредита











Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина

Как возник фризлайтинг, или люминография


Если вы смотрели вышедший недавно на экраны фантастический фильм «TRON», то помните, как на арене цифрового мира состязались гонщики на светоциклах – каждый такой транспорт оставлял за собой длинный шлейф, обрисовывая его траекторию движения. Стильный визуальный эффект режиссёр, оказывается, позаимствовал из реальной жизни. Фризлайтинг (от англ. «freeze light» - «застывший свет») - это рисование светом в темноте, запечатление его в движении при помощи фотокамер с выдержкой.



Второе название этой сравнительно молодой техники можно перевести с латыни как «светописьмо», причём писать можно любыми переносными источниками света: фонариком, зажигалкой, спичкой, светодиодами, свечой, бенгальским огнём, мобильным телефоном и всем, что попадётся под руки – результатом становятся одновременно живые и фантастические картины. Совсем недавно этот вид хобби (так же можно услышать «световое граффити», «светопись» или «light writing») вошёл в круг интересов творческих молодых людей и художников - а сегодня уже существует огромное количество клубов фризлайтеров.

Начало

В 1949 году Гийон Мили сделал необычный снимок, на котором было запечатлено два слова, написанные светом: «freeze light». Фотограф назвал изобретённую технику «комическим рисованием» («space drawing»). Он начал искать новые пути её применения и догадался закреплять фонарики на коньках фигуристов, запечатлевая затем их катание на фотоаппарат. Эти уникальные кадры Мили показал Пабло Пикассо, и пока он объяснял принцип действия этой техники, художник уже расчерчивал воздух фонарём. В результате фотограф заснял несколько чёрно-белых кадров, на которых Пикассо воссоздаёт женский силуэт, кентавра и другие фризлайт-эксперименты.




Сам термин «фризлайтинг» появился в России лишь в мае 2008 года – этим словом назвали своё сообщество в livejournal Артём Долгополов и Роман Пальченков. В нём объединились все поклонники люминографии, экспериментирующие в этом синтетическом жанре фотографии и граффити. Авторы одними из первых в мире начали обобщать знания, публиковать уроки по фризлайтингу, изобретать новые приёмы и раскрывать секреты техники.

Популярность этого ресурса превратила это название в имя нарицательное, которое сегодня используется для обозначения данного вида фотосъёмки.




«В массы» современное светоискусство пробилось лишь в 2010 году - благодаря организованному Государственным Эрмитажем проекту «Рождение музея». Фотограф Юрий Молодковец решил с помощью этой техники воссоздать образы картин французских импрессионистов в новом крыле здания, куда вскоре должны были переехать 15 шедевров Анри Матисса, Пабло Пикассо, Андре Дерена, Поля Сезанна – так, чтобы при помощи света они появились там до реального физического размещения. Результаты двух недель ночных съёмок были презентованы 25 июня минувшего года – такой себе «день варенья» русской люминографии. А за границей «профи фризлайтинга» считаются члены сообщества «Lightfactor».

Фризлайтинг для чайников

Итак, к начинающему любителю два требования: темнота и современный фотоаппарат, закреплённый на штативе. На нём отыщите выдержку, обозначаемую буквой S. С включением этой опции фотокамера видит примерно так же, как и человек, смотрящий на крутящийся вентилятор. Чем рисовать – выбирайте сами, но можете на полном серьёзе перевоплотиться в джедаев со световыми мечами – именно так называют длинные люминисцентные лампы, которыми «колдуют» в сумеречном пространстве бывалые фризлайтеры. Выдержки в 5 секунд хватит, чтобы нарисовать букву или значок.




Для создания интересного и яркого кадра достаточно простого однодиодного фонарика – феерверка красок он, конечно, не даёт, но попрактиковаться для начала с ним можно. Учитывая, что фонариком можно лишь обрисовать контуры, а не наполнить световую иллюзию целиком, самым важным остаётся идея рисунка – можно похулиганить, дорисовав столбу руки с коктейлем, дымящуюся сигарету и уши как у Чебурашки, - а можно и приблизиться к классике наброском Моны Лизы. Какие-нибудь сердечки и весёлые смайлики не затруднят даже ребёнка. А вот если собраться в команду и вооружиться несколькими источниками света - поле для деятельности серьёзно расширяется, особенно если комбинировать цвета освещения. Какими узорами раскрасить мрак – пусть подскажет ваша фантазия.




Фризлайтинг с профессиональной точки зрения

Фотографы выделяют два основных метода светографики - статический и динамический. В первом случае мы имеем дело с каким-то конкретным, реально существующим предмотом – это может быть человек, натюрморт и вообще всё, что неплохо лежит – но могло бы и лучше. Статическая монокомпозиция означает, что на выбранный объект с разных сторон направяляются поочерёдные короткие всплески света – только от недвижущегося источника освещения. В этом случае фотография получится акуратно подсвеченной и будет иметь чёткую, естественно лежащую тень. При статической мультикомпозиции свет по-прежнему не двигается, а объект снимается под другим углом или перемещается в две и более фиксируемых позиции – так в кадре появятся каждый этап его «путешествия». Если этот объект непортативный (наш старый-добрый знакомый - столб), то перемещается, понятное дело, фотограф.

А вот динамическая отрисовка подразумевает импровизацию движения самих источников света – например, световых мечей, оставляющих за собой идеальные для заполнения фона широкие кружевные «светотрассы», которые позже раскрашиваются в графическом редакторе. Также ассы пользуются понятиями светового сдвига («перемещающаяся плоскость отрисовки»), размывания (для сглаживания фактуры и деталей композиции), методами искажения и преломления, суть которых непосвящённым умам в двух строчках, увы, не излошь - поэтому оставим это «на дессерт» тем, кто дойдёт до подобного мастерства. А вот «световую кисть» можно порекоммендовать всем – так называют небольшой фонарик с линзой. Он даёт неширокий направленный луч света с постоянной цветовой температурой около 5500 К, который при желании можно «раскрасить» цветными фильтрами-насадками.






Edwin,





Смотри также:
Как работает лазер
Как образуется радуга?
Как работает глаз
Почему небо - голубое, а рассветы - красные?
Как работает солнечная батарея
Солнце. Справочные данные.
Как работает оптоволокно
Как образуются миражи
Как работает лампа накаливания
Как работает светодиод


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Haywardxct : consists of the book itself
Charleshaina : Continue gs600 and bonus li...
Focusnhd : elements (case, binding).
RainMachineyyu : One of the most skilled callig...
TobiasPoora : interesting news
ToniGex : Пр&#10...
ellensr1 : Girls of Desire: All babes in ...
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам