Современный зритель достаточно искушён по части декораций к фантастическим фильмам – а ведь ещё лет эдак 30 назад люди с упоением смотрели на покрашенные баллончиком синие джунгли иных миров или населённые чучелами чудовищ песчаные карьеры, снятые сквозь цветные фильтры. Сегодня режиссёры отдают предпочтение натуральным съёмкам с последующей цифровой обработкой – благо, и многообразие ландшафтов планеты, и уровень графических редакторов позволяют это. А мы совершим путешествие тем чудесам природы, которые увековечены в нескольких известных фантастических кинолентах.
Аватар – часть 1
После просмотра «Аватара» Джеймса Кэмерона многие люди, потрясённые красотой планеты Пандора, начали мечтать о посещении «сказочных мест». Разумеется, встретиться с неземными джунглями можно только на экране – зато вполне реально приблизиться к их прототипам вживую. Леса, заселённые народом Нави, снимались в заповедниках и национальных парках в разных уголках планеты – на острове Борнео, Коста Рике, в дождевых лесах Бразильской Амазонии. Разумеется, потрясающих фосфорецирующих цветов там нет, но всё же природа действительно великлепна, и подарит незабываемые впечатления туристам.
Самое же востребованное среди фанатов фильма место – это «Парящие горы» Пандоры, где пилот Труди летала в облаках по СКП («смотри куда прёшь»). Их снимали на кварцевых скалах Улинъюань в национальном парке Чжанцзяцзе (Китай, провинция Хунань). Высотой эти невероятные геологические образования около 800 метров, а самые высокие пики Улинъюаня достигают 3000 метров над уровнем моря. И они действительно «парят», когда над тропическими лесами у их подножья поднимается туман. Правда, в «Аватаре» добавлена компьютерная графика, показывающая, будто скалы просто зависли в воздухе.

Самые крупные каменные столбы, покрытые вековыми соснами, получили названия в традиционно китайском духе: «Кролик, смотрящий на Луну», «Обитель Богов» и т.д. Этот геологический заповедник одновременно является ботаническим садом и естественным зоопарком, а ещё здесь есть разветвлённая сеть пещер, мощные глубокие реки и вопопады. С вершин открываются ошеломительные пейзажи, поэтому о своём путешествии к Улинъюань ещё не пожалел ни один человек.
Аватар – часть 2
Как известно, работа над следующей частью уже ставшей легендой картины кипит (а плоды сих трудов ожидаем к 2014 году). Джеймс Камерон решил, что действие развернётся в глубинах вод Пандоры, и для реалистичных съёмок выбрал не что-нибудь, а Марианскую впадину. Страсть к глубоководным погружениям режиссёра преследует очень давно: он уже снимал под водой психоделическую фантастику «Бездна» (1989), а кроме того, нельзя не вспомнить и затонувший «Титаник». Австралийские инженеры по его указаниям смонтировали глубоководный апарат со специальными 3D-камерами, спроектированными лично знаменитым режиссёром, поэтому качество видеоматериала обещает быть безукоризненным.

Кстати, до Камерона в самую глубокую впадину Мирового океана опускались только единожды – на глубину 11 000 метров спускались в мае 1960 года пассажиры-учёные аппарата «Trieste», и пробыли там всего около трети часа. Камерон пообщал, что населит Пандорианский океан невероятными существами, настолько же реалистичными, как и всё, что мы видели в первой части блокбастера. И, что ещё приятно, по инициативе режиссёра прибыль от фильма идёт на защиту окружающей среды, восстановление тропических лесов и другие самштабные эко-акции.
Звёздные войны
«Эпизод первый: скрытая угроза» запомнился многим: это была лучшая фантастика рубежа тысячелетий (1999), покорившая публику скоростными гонками на летающих карах, из которых вышел победителем юный Скайуокер. По сюжету действие происходит на родной планете Энакена – жарком и пустынном Татуине.
Съёмки этого фрагмета фильма, как выяснилось, проходили в Змеином каньоне (Тунис), который входит в обязательную программу местных экскурсий. Так же в фильме во время соревнования на заднем фоне мелькают Атласные горы, правда, тоже в компьютерной обработке.
Одноэтажный глиняный городок на Татуине, где жили Скайокеры и их рабовладелец, тоже не павильонные съёмки: декорации там специально сохранили для поклонников фильма, приезжающих своими глазами увидеть живую легенду. Некоторые сцены также снимались на острове Джерба, и два местных города подарили названия сюжетным планетам «Звёздных войн» - Татуин и Набу (Набёль). Более старые, вышедшие ранее части фильма тоже частично снимались в Тунисе - в 1500-летнем пещерном берберском городе Матмата, на солончаке Эль-Джерид, на оазисе в городе Нефта. Базу повстанцев из 4 эпизода снимали 2500-летних развалинах храма майя Тикаль (северная Гватемала).
Путешествия на Марс
Говоря обобщённо, есть много фантастических фильмов о Марсе, и все можно разделить на две группы: те, которые снимались сквозь красные фильтры, делая актёров похожими на варёных раков, - и те, которые снимались натуральным путём. Откуда же на Земле взяться марсианскому пейзажу?
Оказывается, есть у нас и такое! Речь идёт о редкостных красных песчаных дюнах пустыни Намиб в Намибии. Название с местного диалекта перводится как «Ничего нет» - и действительно, дождя эта местность не видела ещё со времён динозавров.
Зато здесь можно встретить бушменов с детьми – похожих на пришельцев, и сопровождаемых приручёнными дикими кошками – гепардами, львами и каракалами.
Супермен
… А так же все его многочисленные римейки (которые можно смотреть без слёз умиления и сарказма), содержат один ключевой пункт: ледяную крепость, копию дворцов планеты Криптон.
Оказывается, в Мексике есть пещера кристаллов «Куэва-де-лос-кристалес», состоящая из крупнейших в мире 11-метровых ледяных «жезлов», сходящихся между собой с образованием куполов и стен. Уникальные микроклиматические условия пещеры формировали эти гигантские кристаллы в течение многих тысячелетий. Конечно, съёмки никогда здесь не проходили – однако именно эта пещера послужила прототипом для павильонных макетов, поэтому нередко эту достопримечательность посещают поклонники красно-синего супергероя.
|