как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Зефир это древнегреческое божество, а так же легкий ветер











Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода

Как использовать авокадо?


Почему стоит уделить особое внимание плодам Персеи американской (Persea americana), или по-нашему, авокадо? Потому что рекордсменов нужно жаловать, а этот вечнозелёный родственник лаврового дерева таковым и является. Авокадо - самый каллорийный в мире плод (223 ккал на 100 гр), то есть, полная противоположность огурцу. Питательные свойства этого деликатеса сравнимы с мясом, поэтому плоды Персеи особенно популярны в вегетарианской кухне. Кроме того, как и в случае с помидором (который по одним источникам - овощ, по другим – фрукт, и по третьим - ягода), авокадо так же «амбивалентен». Ведь, будучи ботанически фруктом, он совсем не сладкий и к тому же маслянистый, так что долгое время считался вообще орехом.

Происхождение авокадо




Недавно учёные установили, что химический состав мякоти авокадо весьма близок к составу образцов грунта, взятых роботами-разведчиками на Марсе, поэтому существует теория, что авокадо имеет внеземное происхождение! - Ну а теперь серьёзно: фрукт происходит из Мексики и Центральной Америки, и археологи уверены, что эти деревья культивируются не менее пяти тысяч лет. Существует несколько индейских названий авокадо: «ауакатль» или «агуакате», а в переводе это означает «лесное масло» и «яичковое дерево». Если с первым «титулом» всё понятно, поскольку авокадо не уступит в жирности маслинам, то второй нужно пояснить отдельно: толи форма, толи тот факт, что плоды Персеи растут парами, подтолкнуло туземцев дать авокадо сие анатомическое прозвище. Тем более, что «ауакатль» является неплохим афродозиаком!

Возбуждающий эффект авокадо опробовали на себе и испанские колонизаторы, которым во время завоевательных походов запрещалось употреблять его в пищу. Однако европейцы не могли не оценить вкусовые качества сытного фрукта, и стали намазывать пюре из его нежной мякоти на хлеб – она и впрямь таяла во рту, как сливочное масло, оставляя ореховый привкус. Открытие авокадо завоевателями произошло в 1519 году, а первое литературное упоминание о нем датируется 1553 годом - в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Лишь после Второй мировой войны фрукт получил распространение в Европе под названием «груша аллигатора» - вероятно, так его назвали за сочетание грушеподобной формы и пупырчатой тёмно-зелёной кожицы.

Польза авокадо




Многие фантасты пишут о радужном будущем, когда для полного здоровья не нужно будет ломать голову над составлением грамотного меню «а ля здоровая пища», - а можно будет просто съесть пилюлю-концентрат, содержащую все необходимые для жизни вещества. Хорошая новость: будущего ждать не надо, ведь плоды авокадо практически аналогичны сему рецепту здоровья: они содержат едва ли всё, чего душа (и обмен веществ) пожелает. Итак, плоды Персеи содержат минеральные вещества, микроэлементы, витамины А, С, D, группу В и витамин Е (здесь его больше, чем в других фруктах), 30% масла, 2% протеина. При этом фрукт не содержит углеводов, сахара или холестирина.

Жир, который содержится в мякоти авокадо, нисколько не вредит фигуре, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые легко перевариваются. Хотя, учитывая общую энергетическую ценность, пару килограмм авокадо за один присест тоже стройнее не сделают – как и с прочими продуктами, действует справедливое правило «трать столько, сколько потребляешь».

Что ещё умеет авокадо? – Да практически всё: помогает справляться со стрессом, расщепляет избыток холестерина в крови, улучшает память, способствует разглаживанию кожи, росту волос и ногтей, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфаркт, нормализует работу сердечной мышцы, а так же нервной и пищеварительной систем. Фрукт так же важен для щитовидной железы, при диабете и для растущих детей.

В отличии от лавровых листьев, без которых не обходятся борщи и консервация, листья, а так же косточка авокадо содержат токсичные для людей и животных вещества, которые нарушают пищеварение и приводят к аллергическим реакциям.

Авокадо в кулинарии




…ведёт себя и как фрукт, и как овощ – может сочетаться с продуктами от клубники до селёдки. Из мякоти авокадо готовят салаты, супы, начинку для суши (замечательно сочетается с красной рыбой и икрой!), пасты для намазывания на хлеб или румяные тосты, соусы-пюре к креветкам и даже «шубу» к рыбе вместо свеклы. Пара секретов - только для тех, кто ещё не успел распробовать зелёное чудо-юдо:

  • Чтобы без труда получить из фрукта мякоть, нужно поступить с ним так же, как и с персиком: разрезать плод пополам вокруг косточки, а затем повернуть в разные стороны. Косточку, котороя останется в отдной из половинок, удаляют ложкой.
  • Чтобы разрезанный авокадо не окислялся и не темнел на воздухе, его лучше готовить перед самой подачей на стол, и сбрызгивать соком лайма (или лимона).

Как выращивать авокадо дома




Выращивать можно, вопрос в том - зачем? Во-первых, «в неволе» ни цвести, ни плодоносить деревце не будет, ведь даже если посадить его в бочку, ему будет тесно. Дерево растёт быстро и вытягивается на 18 метров – и если вы не владелец шестиэтажной теплицы, с саженцем будет непросто. Во-вторых, авокадо не особенно декоративен: тонкий ствол быстро вытягиевается и всё время сбрасывает крупные старые листья, так что зелень есть лишь на молодых побегах. Зимой воздух в жилых помещениях прогревается от радиаторов, и потому становится слишком сухим для экзотического фрукта, то есть, чтобы его оберегать, потребуется немало сил. Но если вы всё-таки хотите пуститься в подобную авантюру, запаситесь спелыми плодами авокадо (косточки зелёных не проростают).




Можно просто широкой нижней стороной воткнуть косточку в землю на глубину 2-3 см. А если хочется приключений, можно прорастить авокадо открытым способом: сделать по окружности косточки три небольших отверстия такой величины, чтобы в них вошли зубочистки (или спички), а затем этот «шашлык» кладут на края стакана. Вода при этом должна оставаться точно под косточкой (придётся постоянно нянчиться с ней), а после появлния корней можно сажать «детище» в горшок. Для гуманных и мягких садоводов есть вариант без продырявливания авокадо – просто положить его в мокрую вату и время от времени смачивать её водой. Розовый росток появляется через одну-две недели, и постепенно начинает зеленеть.

Как правильно выбрать авокадо




Некоторые люди, попробовав авокадо, впоминают фильм «Ирония судьбы» с его заливной рыбой. Но, скорее всего, им просто попался неспелый или перезрелый авокадо, ведь «в нужной кондиции» это потрясающее лакомство! В супермаркеты чаще всего завозят ещё неспелые плоды, которые удобно транспортировать – но они спокойно могут дозреть дома. Главное, чтобы кожура была без повреждений. Переспелый авокадо можно отличить по вмятинам, которые остаются на нём после надавливания пальцем, и темнеющим пятнышкам. «Самое оно» - когда плод лишь слегка мягкий (в зависимости от сорта более зелёный или коричневатый), а оставаться таким он может только в холодильнике, причём не более пяти суток, после чего потемнеет и потеряет пикантный аромат. Ловите момент!


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как обманывает кукушка
Как возник карвинг
Как возникла традиция японской кухни «Бенто»
Как лакают кошки?
Как работает соя?
Как возникла жевательная резинка
Как изобрели мороженое?
Как работает молекулярная кухня
Как проявляются таланты у поросят


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
arianShify : <b>aRIA Currency - a Sup...
Carpettjv : inventions of typography
Vitamixydx : XVII century was Nicholas Jarr...
Leoneltwich : Specialized Glazing Solutions:...
Новость Открылся форум!:
JamesBuild : Source: - https://buy-fac...
Гостевая книга:
&#48708;&#50500;&#44536;&#46972; &#52376;&#48169;&#51204; : &#48708;&#50500;&#...
Weapondzi : Since the era of Charlemagne
HenryNor : Cocaine
Новость Открылся форум!:
MarioJoync : Source: all best porn ...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам