Почему стоит уделить особое внимание плодам Персеи американской (Persea americana), или по-нашему, авокадо? Потому что рекордсменов нужно жаловать, а этот вечнозелёный родственник лаврового дерева таковым и является. Авокадо - самый каллорийный в мире плод (223 ккал на 100 гр), то есть, полная противоположность огурцу. Питательные свойства этого деликатеса сравнимы с мясом, поэтому плоды Персеи особенно популярны в вегетарианской кухне. Кроме того, как и в случае с помидором (который по одним источникам - овощ, по другим – фрукт, и по третьим - ягода), авокадо так же «амбивалентен». Ведь, будучи ботанически фруктом, он совсем не сладкий и к тому же маслянистый, так что долгое время считался вообще орехом.
Происхождение авокадо
Недавно учёные установили, что химический состав мякоти авокадо весьма близок к составу образцов грунта, взятых роботами-разведчиками на Марсе, поэтому существует теория, что авокадо имеет внеземное происхождение! - Ну а теперь серьёзно: фрукт происходит из Мексики и Центральной Америки, и археологи уверены, что эти деревья культивируются не менее пяти тысяч лет. Существует несколько индейских названий авокадо: «ауакатль» или «агуакате», а в переводе это означает «лесное масло» и «яичковое дерево». Если с первым «титулом» всё понятно, поскольку авокадо не уступит в жирности маслинам, то второй нужно пояснить отдельно: толи форма, толи тот факт, что плоды Персеи растут парами, подтолкнуло туземцев дать авокадо сие анатомическое прозвище. Тем более, что «ауакатль» является неплохим афродозиаком!
Возбуждающий эффект авокадо опробовали на себе и испанские колонизаторы, которым во время завоевательных походов запрещалось употреблять его в пищу. Однако европейцы не могли не оценить вкусовые качества сытного фрукта, и стали намазывать пюре из его нежной мякоти на хлеб – она и впрямь таяла во рту, как сливочное масло, оставляя ореховый привкус. Открытие авокадо завоевателями произошло в 1519 году, а первое литературное упоминание о нем датируется 1553 годом - в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Лишь после Второй мировой войны фрукт получил распространение в Европе под названием «груша аллигатора» - вероятно, так его назвали за сочетание грушеподобной формы и пупырчатой тёмно-зелёной кожицы.
Польза авокадо
Многие фантасты пишут о радужном будущем, когда для полного здоровья не нужно будет ломать голову над составлением грамотного меню «а ля здоровая пища», - а можно будет просто съесть пилюлю-концентрат, содержащую все необходимые для жизни вещества. Хорошая новость: будущего ждать не надо, ведь плоды авокадо практически аналогичны сему рецепту здоровья: они содержат едва ли всё, чего душа (и обмен веществ) пожелает. Итак, плоды Персеи содержат минеральные вещества, микроэлементы, витамины А, С, D, группу В и витамин Е (здесь его больше, чем в других фруктах), 30% масла, 2% протеина. При этом фрукт не содержит углеводов, сахара или холестирина.
Жир, который содержится в мякоти авокадо, нисколько не вредит фигуре, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые легко перевариваются. Хотя, учитывая общую энергетическую ценность, пару килограмм авокадо за один присест тоже стройнее не сделают – как и с прочими продуктами, действует справедливое правило «трать столько, сколько потребляешь».
Что ещё умеет авокадо? – Да практически всё: помогает справляться со стрессом, расщепляет избыток холестерина в крови, улучшает память, способствует разглаживанию кожи, росту волос и ногтей, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфаркт, нормализует работу сердечной мышцы, а так же нервной и пищеварительной систем. Фрукт так же важен для щитовидной железы, при диабете и для растущих детей.
В отличии от лавровых листьев, без которых не обходятся борщи и консервация, листья, а так же косточка авокадо содержат токсичные для людей и животных вещества, которые нарушают пищеварение и приводят к аллергическим реакциям.
Авокадо в кулинарии
…ведёт себя и как фрукт, и как овощ – может сочетаться с продуктами от клубники до селёдки. Из мякоти авокадо готовят салаты, супы, начинку для суши (замечательно сочетается с красной рыбой и икрой!), пасты для намазывания на хлеб или румяные тосты, соусы-пюре к креветкам и даже «шубу» к рыбе вместо свеклы. Пара секретов - только для тех, кто ещё не успел распробовать зелёное чудо-юдо:
-
Чтобы без труда получить из фрукта мякоть, нужно поступить с ним так же, как и с персиком: разрезать плод пополам вокруг косточки, а затем повернуть в разные стороны. Косточку, котороя останется в отдной из половинок, удаляют ложкой.
-
Чтобы разрезанный авокадо не окислялся и не темнел на воздухе, его лучше готовить перед самой подачей на стол, и сбрызгивать соком лайма (или лимона).
Как выращивать авокадо дома
Выращивать можно, вопрос в том - зачем? Во-первых, «в неволе» ни цвести, ни плодоносить деревце не будет, ведь даже если посадить его в бочку, ему будет тесно. Дерево растёт быстро и вытягивается на 18 метров – и если вы не владелец шестиэтажной теплицы, с саженцем будет непросто. Во-вторых, авокадо не особенно декоративен: тонкий ствол быстро вытягиевается и всё время сбрасывает крупные старые листья, так что зелень есть лишь на молодых побегах. Зимой воздух в жилых помещениях прогревается от радиаторов, и потому становится слишком сухим для экзотического фрукта, то есть, чтобы его оберегать, потребуется немало сил. Но если вы всё-таки хотите пуститься в подобную авантюру, запаситесь спелыми плодами авокадо (косточки зелёных не проростают).

Можно просто широкой нижней стороной воткнуть косточку в землю на глубину 2-3 см. А если хочется приключений, можно прорастить авокадо открытым способом: сделать по окружности косточки три небольших отверстия такой величины, чтобы в них вошли зубочистки (или спички), а затем этот «шашлык» кладут на края стакана. Вода при этом должна оставаться точно под косточкой (придётся постоянно нянчиться с ней), а после появлния корней можно сажать «детище» в горшок. Для гуманных и мягких садоводов есть вариант без продырявливания авокадо – просто положить его в мокрую вату и время от времени смачивать её водой. Розовый росток появляется через одну-две недели, и постепенно начинает зеленеть.
Как правильно выбрать авокадо
Некоторые люди, попробовав авокадо, впоминают фильм «Ирония судьбы» с его заливной рыбой. Но, скорее всего, им просто попался неспелый или перезрелый авокадо, ведь «в нужной кондиции» это потрясающее лакомство! В супермаркеты чаще всего завозят ещё неспелые плоды, которые удобно транспортировать – но они спокойно могут дозреть дома. Главное, чтобы кожура была без повреждений. Переспелый авокадо можно отличить по вмятинам, которые остаются на нём после надавливания пальцем, и темнеющим пятнышкам. «Самое оно» - когда плод лишь слегка мягкий (в зависимости от сорта более зелёный или коричневатый), а оставаться таким он может только в холодильнике, причём не более пяти суток, после чего потемнеет и потеряет пикантный аромат. Ловите момент!
|