…Конечно, вооружиться недюжинной фантазией, солидной фотокамерой, плюс немного волшебства в графическом редакторе – и вуаля! Иногда для создания креативных фотографий нужны разные подручные материалы, которым творческая натура без труда находит неожиданное применение. Все мы, конечно, не перестаём восхищаться макро-фотографией, когда даже краешек рыбьей чешуи превращается в невероятной красоты зрелище. Писали мы и о фризлайтинге (люминографии), позволяющей запечатлеть движение света. Что ещё можно придумать? – Смотрим и знакомимся, на чём сделали себе имя фотографы!
Видения из прошлого
Автором проекта «Dear Photograph» является американский художник Тейлор Джонс (Taylor Jones) – обитатель пригорода Сиэтла, штат Вашингтон. Идея фотографа - совместить фотографию из прошлого с современной, открывая таким образом «окно в прошлое». Благодаря точному наложению деталей два временных промежутка объединяются, показывая эпизоды из жизни давно выросших детей с их первым велосипедом, фрагменты постройки домов, которые уже давно вписались в городской ландшафт, прабабушек и прадедушек со своими первенцами на руках. Тейлор создал сайт с аналогичным проекту названием, куда каждый желающий может отправлять собственное видение темы. Но заметим, что окончательное решение относительно фоторабот принимает сам автор - в случае хорошей оценки фотографии станут «достоянием» ресурса.
Объёмные фотографии
А как вам такие 3D фото-скульптуры? Конечно, это вам не Джеймс Камерон, но работы явно привлекают внимание своей странной уголоватостью. И в то же время они вполне реалистичны! Автором проекта является корейский фото-художник Гвон Осанг. Для создания таких скульптур он делает несколько сотен фотографий нужного объекта, выбирает самые удачные и склеивает их так, чтобы максимально приблизиться к оригиналу.
Из жизни лиллипутов
А вот фото-миниатюра от Кристофера Бофоли (ещё один житель Сиэтла). Проект назван «Несоразмерность», и уже покорил несколько художественных галерей в Соединенных штатах. Крохотные фигурки и продукты питания превращаются в любопытные композиции на житейские темы – дайверы погружаются в чашку чая, человечек играет в гольф крупинкой глазури, стоя на вершине кекса... Однако, по словам Кристофера, поиск интересных сюжетов – это лишь половина успеха, ведь самое трудное в этом придумать снимку яркое название, которое заставит зрителя улыбнуться.
Синематографии
Если бы речь шла про обычные «анимашки», мелькающие на аватарах по разным форумам, о синематографиях и говорить бы не стоило. Однако есть люди, которые увидели в этом искусство, придали ему больше благородных черт и продвигают в массы! Мысль о создании живых изображений высокого качества пришла фотографу Джеми Беку и видеомонтажеру Кевину Бергу (их сайт: fromme-toyou.tumblr.com). Эти фотографии не могут оставить равнодушными: подобно движущимся изображениям на волшебных картинах и газетах в «Гарри Поттере», эти снимки живут собственной жизнью. Дышат, моргают, двигаются, курят, пускают сигаретный дым колечками, вздыхают, прикасаются друг к другу, ветер играет их волосами и складками одежды, а блики света завершают гамму настроения.
Букеты красок
А вот великолепное фото из серии под названием «Aqueous», снятой фотографом из Сиднея Марком Моусоном (Mark Mawson). И это не изображение далёкого взрыва в ультрафиолетовом спектре – а всего лишь неописуемой красоты растекающаяся краска, брошенная в воду. Интересно, что получится, если сделать из них синематографии?
Люди-цветы и чудеса фотошопа
Сесилия Веббер (Сecelia Webber) тем временем переосмыслила человеческое тело, и с помощью позирующих моделей (нередко фотограф обнажалась и сама) и компьютерной обработки создала потрясающую коллекцию работ. В них изящно собраны, а затем просто раскрашены сотни фотографий людей, образующих цветы и бабочек – правда, понимаешь это не в первое мгновение знакомства со снимком. На каждую такую композицию Сесилия затрачивала не менее двух месяцев, однако результат (и заслуженная слава) окупили все усилия.
Совместить несовместимое
Как одним снимком передать короткое повествование о настроении или событии? Решить эту задачу взялся начинающий фотограф Оливье Морисс (Olivier Moriss). Французский студент вооружился 35-миллиметровой камерой и работает с использованием двойной выдержки – в результате выходят подобные пейзажи с человеческими силуэтами внутри. К слову, этот подвиг можно легко повторить, воспользовавшись бесплатной программой «Picasa». Она позволяет делать коллажи в разном режиме – если порыться в настройках, нетрудно найти опцию «многократное наложение».
Капли и брызги
На фото – не стеклянный глобус в миниатюре, а обыкновенная капля воды. Маркус Реуглес из Швайнфурта в Баварии (Германия) назвал свою фотоработу «Целый мир в одной капле». Для создания снимка он просто разместил карту мира за всплеском. Естественно, без минимальной выдержки кадр не состоялся бы – только так можно запечатлеть удивительные формы воды, - считает Маркус. Скорость образования брызг очень высока (до 1/16 000 секунды), и только затвор фотокамеры позволяет человеческому глазу впоследствии увидеть нечто подобное – во всех деталях и настолько чётко. Но как успеть вовремя нажать пальцем на кнопку? - Маркус просто использует датчик для запуска камеры, иначе не успел бы снять воду «в полёте».

У фотографа есть ещё целая серия подобных работ (ни грамма фотошопа!) Он анализирует полученные результаты и не боится экспериментировать: работает с водой, молоком и прочими жидкостями. Любопытные эффекты и интересные оттенки Маркус получает при помощи пищевых красителей и цветных гелей. Сахар или гуаровая камедь в воде загустевают – поэтому дают брызги уже другой формы. Чтобы они взлетали выше – нужно добавить в воду шампунь или средство для мытья посуды. Инвентарь тоже может быть разным – от чайных ложек до блюдец и подставок для яиц. И если основные фигуры выпольнить довольно просто («зонтики» или «летающие тарелки»), то для получения двухэтажных брызг (когда капля падает на уже образовавшиеся брызги) придётся запастись терпением и изрядно потрудится.
Гений маскировки
Найдите на фото человека! – Это Лю Болин, китайский фотограф, который снимает самого себя на разных фонах – причём раскрасившись так искусно, что полностью сливается с обстановкой. Его можно искать на фотографиях концертных залов и булыжных мостовых, в куче угля или на фоне паровоза, среди граффити или книжных полок. Впечатляющий результат обычно стоит автору не менее десяти часов подготовки.
Подводный мир
Подводными съёмками людей занимаются многие фотографы – как, например, Анатолий Белощин. Одни завораживающие фотоработы повествуют о глубоководных пещерах, чем-то напоминая иллюстрации к фантастическим книгам, другие выполнены в известном жанре «nude & fashion» - и это одна из первых попыток перенсти фотостудию в прозрачные глубины. Удивительная прогулка по морскому лугу, а вместо неба над головой – зеркальная гладь воды.
|