По правде говоря, миллионами способов! С древних времён люди знают, что этот быстро возобновляемый материал обладает неповторимыми свойствами: лёгкостью, прочностью, долговечностью. Сегодня науке известны и другие причины, по которым стоит отдавать предпочтение именно бамбуковым изделиям – поэтому гигантская трава находит широкое применение в самых разных сферах жизни: строительстве, изготовлении бытовых предметов, кулинарии и прочих прозводствах. Дань уважения бамбуку и его бесспорная перспективность – два основных лейтмотива сегодняшнего обзора!
Бамбуковая ткань

Сравнительно недавнее изобретение, которое сразу же доказало: лучшего материала и придумать нельзя – начиная от безвредности выращивания сырья для её производства и заканчивая великолепными эксплуатационными качествами, о которых можно говорить долго. Во многом бамбуковая ткань перещеголяла столь любимый всеми шёлк: она не менее лёгкая и мягкая, по прочности и долговечности сравнима со сталью (не зря из бамбука строят мосты!), да и её естесственный блеск ничем не уступает шёлковому. Бамбуковая ткань практически не мнется и не электризуется, легко окрашивается и надёжно сохраняет цвет. Известны сегодня и бактерицидные свойства бамбука – ткань из его стеблей, не смотря ни на какие стирки, продолжает губить 70% бактерий на своей поверхности, а так же препятствует размножению грибков и пылевых клещей. Бамбуковая одежда прекрасно защищает кожу от солнца, отражая 98% ультрафиолета. Терморегулирующие качества бамбукового волокна признаны гораздо более эффективными, чем популярного сегодня хлопка: оно пропускает на 20% больше воздуха к коже, и при этом впитывает на 60% больше влаги – шансов «взмокнуть» в такой одежде практически нет, и она всегда будет оставаться сухой и свежей. Медики утверждают, что бамбуковая ткань даже обладает лечебными свойствами – не только не вызывает аллергии, но и наоборот, оказывает на тело противовоспалительное воздействие. Вопрос одежды для детей, аллергиков, спортсменов и всех, кому хочется окружить себя комфортом, наконец решён.
Бамбуковый велосипед
Казалось бы, такое изобретение должно быть хрупким и ненадёжным – но это мнение ошибочно! Бамбуковые трубки прокаливают, а затем с помощью углеродного или конопляного волокна соединяют. Такая рама не только гарантированно будет служить верой и правдой более десятка лет, но и обладает весомыми преимуществами по сравнению с обычными металлическими «конями». Бамбуковое волокно отлично подавляет механические колебания и вибрации при езде, что позволяет путешествовать или соревноваться с большим комфортом и дольше не утомляться. Вот почему бамбуковые велосипеды, несмотря на их высокую стоимость, выбирают и простые любители покрутить педали, и желающие покорять горные тропы, и профессиональные спортсмены.
Бамбуковая альтернатива пластику
Зелёные технологии всё больше интегрируются в повседневность, и заменяют привычные материалы более экологичными и удобными – так, пластик понемногу начинает сдавать свои позиции биополимерам из кукурузы и прочих культур, а с недавнего времени ещё и бамбуку. К примеру, компания «ASUS» выпустила серии ноутбуков с изящным бамбуковым корпусом (85% бамбук и 15% пластик). Можно найти в продаже и бамбуковые мобильные телефоны, а так же клавиатуры и мыши. Разумно будет спросить себя: а какая, собственно, разница? – Оказывается, она есть, и не только в плане бережного отношения к окружающей среде. Преимущества изделий из бамбука в том, что они не ломаются при падении, а так же обладают способностью поглощать статическое электричество – а значит, помогают сохранить здоровье юзера.
Мебель и декор из бамбука

Бамбуковая мебель известна уже очень давно, впрочем, как и разного рода циновки, роллеты на окна, а сегодня ещё и обои из бамбуковых тростинок. То, что раньше предпочитали только европейцы, приезжавшие обживать Азию, сегодня выбирает для себя весь мир. Бамбуковый интерьер натурального песочного цвета не только уютен, экологичен и способствует релаксации, но и хорош в эксплуатации: долговечен, лёгок и легко моется. Современное жилище подразумевает обилие электромагнитного излучения от различных бытовых приборов, которое бамбуковая мебель может нейтрализовать, - и ко всему прочему, такие изделия сохраняют те же противомикробные свойства, что и бамбуковая ткань. Ещё сегодня в моде разнообразные светильники из бамбука, выполняющего роль резных абажуров. Есть так же садовые фонари из толстых стеблей бамбука, где свет пробивается сквозь его междоузлия, создавая фантастический визуальный эффект. Другими словами, выбор декора из бамбука настолько обширен, что каждый вполне может выбрать именно то, что ему по вкусу.
Бамбуковые мелочи
Чего только не делают из побегов растения: метающее дротики оружие, музыкальные инструменты (от флейт до «музыки ветра»), фляги для напитков и стильные стаканы, а так же трости, удочки, кисти для письма, коврики для закручивания суши и много другое. Особого внимания заслуживает ещё одна ценная в хозяйстве вещь: бамбуковая щётка для чистки домашней утвари «Sasara». Родом «помощница» из Японии, и поможет справиться с пригоревшими сковородами и глубокими кастрюлями гораздо лучше, чем наши металлические «ёршики» - ведь бамбук не царапает эмаль, а в самой щётке не отаётся трудноудаляемых крошек.
Бамбук в кулинарии
А почему бы не подать к столу эту «зелень»? Молодые свежесрезанные побеги бамбука используются в кулинарии в качестве овощей, и обладают твёрдой светло-жёлтой сердцевиной. Эти необычные «овощи» содержат много кремниевой кислоты, которая необходима для здоровья костей, кожи и волос, поэтому бамбук широко применяется в традиционной восточной медицине. Ещё в пищу употребляют семена бамбука, напоминающие овёс – однако они в дефиците, поскольку для их получения бамбук сначала должен зацвести (а делает он это раз в 20 лет, после чего погибает). Кроме того, из стеблей бамбука добывают сладкий сок, из которого путём уваривания получают бамбуковый сахар. Не удивительно, что такое питательное растение является единственным пунктом в меню большой панды.
Почему стоит сделать акцент на бамбуке?
Кроме всех полезных свойств, о корорых мы говорили, разумное использование бамбука поможет нам сберечь планету, запросы населения которой всё время возрастают. Прежде всего, бамбук является самым быстрорастущим растением на Земле, за час вытягиваясь на 2-3 см. При том, что времени для получения «урожая» нужно немного, бамбук куда более эффективно использует полезную площадь: с одного гектара его можно получить примерно в 10 раз больше, чем хлопка. Для выращивания бамбука не нужно много воды, рабочей силы, а главное, химических добавок и пестицидов. И пока вся эта красота одаривает нас быстро возобновляемыми драгоценными ресурсами, бамбук успевает сделать ещё одну очень важную задачу: его плантации поглощают примерно впятеро больше углекислого газа, а кислорода выделяют на 35% больше, чем древесные угодья такой же площади!
|