Происхождение лошадей
Представьте себе лошадь. Представили? Каждый из нас уже привык, что она именно такая – высокая, статная, с аккуратной головой на длинной шее, с густой гривой и хвостом. А вот первые лошади (вернее, их предки) были размером как… средняя современная собака. Назывались эти существа эогиппусами и бегали по земле приблизительно 50 миллионов лет назад. Имели гибкую спину и длинный хвост, а вместо копыт – по четыре пальца на передних конечностях, и по три на задних.
Первые же лошади, похожие на современных, появились 10-15 тысяч лет тому. Они были где-то 120 см высотой в холке и имели уже сформированные копыта. Тогда они служили добычей для первобытных кочевых племен, поскольку их мясо служило для тех основным источником пищи. Со временем было замечено, что лошади – создания умные и быстро обучаемые, а, значит, их можно не только как пищу расценивать, но и приручать.
Одомашнивание лошадей
Ранние изображения лошади археологи находили на древних фресках и посуде разных цивилизаций, но никак не могли решить, когда же именно и кто именно первым решил приручить и использовать в хозяйстве лошадей. Археологи раскапывали древнейшие стоянки кочевников по всей территории Евразии, и долго приходили к согласию, какой народ и когда точно одомашнил этих парнокопытных.
В 2009 году было сделано последнее открытие, которое подняло завесу тайны над фактом одомашнивания. Близь села Ботай (Северный Казахстан) проводились раскопки и были найдены кости и зубы лошадей, которые жили на этой территории пять с половиной тысяч лет тому. Ученые разных стран, исследовавшие останки животных, пришли к выводу, что кочевые племена, жившие ранее на этой территории, первыми в Центральной Азии приручили лошадей. До этого момента предполагалось, что одомашнивание произошло на тысячу лет позже. Первые одомашненные лошади использовались как вьючные животные – для транспортировки тяжелых и объёмных грузов.
Лошадь в военном деле
Лошади участвовали в войнах великих цивилизаций Египта, Шумера и Месопотамии, так же и в страшных кровопролитиях прошлого, ХХ века. До нашего времени дошла клинопись, датируемая 1345 годом до нашей эры под названием «Записи миттанийца Киккули». В этом документе описывается, как некий всадник по имени Киккули занимается отбором лошадей специально для войны. Там же описан рацион животных, который благотворно влияет на их выносливость, а так же упражнения для тренировок.
Первыми в истории использовать лошадей в военном деле начали племена кочевников Азии. Особенно славились боевыми конями, впряженными в колесницы, скифы. Потом эту идею перенимают древние римляне и греки, а так же и другие народы древних времен. Помимо этого лошадей использовали для перевозки военного снаряжения, а к Х веку до н.э. военные стратеги поняли, что кавалерия всё же эффективнее пехоты в плане скорости передвижения, да и выглядит более устрашающе.
В войнах ХХ века лошади тоже сыграли свою роль – выносили раненных всадников с поля боя, тянули тяжелые повозки и пушки, были верными сотоварищами и помощниками солдатам… Об этом, правда, редко вспоминают, ведь все почести доставались выжившим бойцам-людям.
Типы лошадей
Пород лошадей во всём мире существует несколько десятков. По общему виду и строению лошадей делят на упряжных, верховых, вьючных, рысистых и скаковых, а по особенностям строения скелета и территории распространения выделяют три типа лошадей:
Норийская лошадь (европейская, западная). К этому типу относят лошадей крупных, мускулистых, с хорошо развитым костяком, выносливых, но не слишком быстрых. Они слегка вялы и флегматичны, но плюс их в том, что они покладисты и послушны. Эти лошади используются в сельском хозяйстве.
Восточная (арабская). Воображение рисует, конечно же, горячего арабского скакуна с изящной длинной шеей, красивой головой и большими влажными глазами… Эти лошади помельче чем норийские, более темпераментны и своенравны. Имеют более утончённый скелет, и от этого выглядят интеллигентнее, поэтому и держат пальму первенства среди всех прочих лошадей.
Монгольская лошадь. Этот тип – по внешнему виду что-то среднее между норийским и восточным. Особенность – отсутствие так называемых «каштанов» - роговых наростов на внутренней поверхности задних ног. Монгольский тип лошадей обитал в азиатских степях, а к ІV веку получил распространение на территории степей современной Росси, Украины и Венгрии.
Масти лошадей
На мой взгляд, ни одно другое животное не получило столько красивых и поэтичных названий для своего окраса. А лошадь вам и гнедая, и вороная, и бурая, и пегая, и чалая, и чубарая, и саврасая, и соловая… Правда, звучит красиво? Но обо всём по порядку. Основных мастей ещё со времен Гиппократа выделяют 4:
- Гнедая - тёмно-рыжая с черной гривой, хвостом, мордой и ушами;
- Вороная – полностью чёрная, как вороново крыло;
- Рыжая;
- Серая.
Все остальные – производные от этой четверки. Бурая – волосяной покров черно-коричневый. Пегая – пятнистая. Белые пятна на «основном фоне» любого окраса. Караковая – это масть лошади чёрной со светло-коричневыми подпалинами. Саврасая – окрас как у лошади Пржевальского, соловая – желтовато-золотистая со светлой гривой и хвостом…
Лошади в дикой природе
Диких, неприрученных лошадей в природе, к сожалению, не осталось. Но если хорошо подумать, то первыми на ум приходят… мустанги, да? А вот и сюрприз. Это вовсе не дикие аборигенные лошади Северной Америки. Это одичавшие беглецы тех времен, когда европейские колонисты осваивали Новый Свет.
В девственных степях Азии когда-то давно жили дикие лошади, которых первым обнаружил в 1879 году Н.М. Пржевальский, так их и назвали – лошади Пржевальского. Сейчас эти лошади обитают только в зоопарках и заповедниках.
Тарпан – некрупная дикая лошадь (136 см высоты в холке и 150 см – длина туловища), обитавшая в XVIII—XIX веках в степях большей части европейских стран, а так же европейской части России и в степях Казахстана. Последний степной тарпан умер в 1918 году на территории Украины (близь города Миргород, что в Полтавской губернии).
|