как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, в 17 веке занимались революционной деятельностью ... подробнее











Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир

Как работает шестое чувство у животных?


Сразу оговоримся: разговор затронет реальные физические умения, а не интуцию или гипотетическое умение кошек видеть призраков (что, в общем-то, тоже не исключено). У каждого животного в этой «коллекции» разные способности, но если добавить их к тем пяти основным человеческим чувствам, которые впервые определил Аристотель (зрение, слух, осязание, вкус и обонянние), список окажется почти в три раза длиннее! Чтобы понять, сколь многого мы лишены в многообразии способов восприятия мира, познакомимся с обитателями нашей планеты, которые запаслись собственным «тузом в рукаве».

Инфракрасное зрение




Такой способностью обладают питон и ядовитые ямкоголовые змеи (они же – гремучие, из семейства гадюк). Своё название последние получили за две глубокие ямки между ноздрями и глазами, которые в действительности являются органами восприятия тепла, позволяющими змеям видеть в инфракрасной области спектра. Такая способность необходима этим ночным хищникам, чтобы находить добычу – птиц и грызунов, которые, как известно, отличаются сравнительно высокой температурой тела. Впрочем, ямковым змеям достаточно изменения температуры воздуха около 0,1°С, чтобы безошибочно определить в полной темноте размер, вид жертвы и расстояние до будущего обеда. Эти очень чувствительные рецепторы работают как примитивные глаза, но являются бесценным преимуществом хитрых «нагов».

Двойное зрение




Можно было бы ещё раз рассказать об игуанах, обладающих третьим, светочувствительным глазом на затылке, который позволяет замечать мелейшее движение крадущихся хищников – но об этом можно почитать в статье «Как встретиться с драконом». А сегодня речь пойдёт об четырёхглазой рыбе, или Anableps anableps. На практике у неё всего два глаза – но они имеют очень уникальную структуру. Глаза странной рыбки большие и выпуклые, как у жабы, и расположены на верхней части головы. Плавает рыба у самой поверхности воды, так что половина глаз находится над поверхностью воды, а другая половина под водой. Причём уровень «выглядывания» из естесственной среды обитания рассчитан самой природой: на линии водного уровня глаза разделены слоем эпителия. В верхней и нижней половине есть отдельные роговые оболочки и сетчатки. Хрусталик в каждом глазу всего один, но не круглый, а яйцеобразный – поэтому рыба может может фокусироваться одновременно на двух объектах, один из которых находится над водной поверхностью, а другой под водой. В воздухе Anableps anableps прекрасно видит на большом расстоянии – чтобы с успехом ловить насекомых и без труда избегать хищников или рыбаков. А вот под водой рыба близорука – оттуда нападения она не ожидает.

Восприятие механических колебаний




Вы когда-нибудь пробовали обмануть паука? Если бросить комочек бумаги в сплетённую им паутину, хищник даже не пошевелится. Неужто он видит, как вы хихикаете в ожидании его промаха? – Вовсе нет, просто у пауков есть уникальные механорецепторные органы. Эти внутренние рецепторы стресса дают им возможность определять наименьшие механические воздействия на нечувствительный сам по себе внешний скелет. Благодаря этому умению пауки определяют размеры, вес и нередко даже вид насекомого (или птицы – у пауков покрупнее), попавшегося в паутину. А значит, их не обманывает колебание паутины на ветру или под воздействием колышащихся стеблей травы. Впрочем, надо признать, что этот вид восприятия свойственен и некоторым глухим людям, которые могут понимать речь, если положат ладонь на горло говорящего, или слушать музыку, положив руку на рояль.

Магниторецепция




«Встроенным компасом» обладают все перелетные птицы, но наиболее развитым умением отличать северное направление в магнитном поле Земли обладают домашние почтовые голуби. В клюве птиц находятся железосодержащие образования, помогающие им ориентироваться в пространстве даже во время далёких перелётов.

Эхолокация




Это «шестое чувство» свойственно животным и на суше, и под водой. Например, дельфины и морские свиньи могут трёхмерно воспринимать окружающее их пространство при помощи издаваемых ими звуковых волн. Вот почему они способны даже с закрытыми глазами различать форму и размер предметов (дрессированные запросто укажут именно на тот предмет, который «нащупали» своим слухо-зрением).




А на суше подобным умением славятся летучие мыши, охотящиеся в темноте и никогда не натыкающиеся ни на стены пещер, ни на деревья. Эти ночные млекопитающие тоже издают ультразвуки, которые, отражаясь от окружающих объектов, возвращаются к «живым радарам» и информируют их о ландшафте и затаившейся добыче.

Электрорецепция




Такое умение возможно только в плотной водной среде, являющейся хорошим проводником. Акулы и ромбовые скаты улавливают электрические разряды, появляющиеся при сокращении мускулов потенциальной добычи. Опыты показывают, что эти примитивные рыбы чувствуют действие двух разряжающихся батареек АА даже на расстоянии в полторы тысячи километров – не слабо, верно?




А вот среди млекопитающих этой способностью обладают утконосы. Правда, это довольно странные млекопитающие – учитывая, что они откладывают яйца и в коже клювообразного носа содержат электрорецепторы, действующие так же, как у акул и скатов. Во время плавания утконос качает головой из стороны в сторону, «электризуя» свой «клюв», что улучшает его чувство электрорецепции. Заодно этот нос начинён и механорецепторами, улучшающими так называемое «осязание» животных. Так что нос утконоса можно назвать его основным органом чувств.

Атмосферо-чувствительность




Обыкновенные вьюны известны владельцам аквариумов и рыбакам за своё умение предсказывать погоду или шторм (они становятся очень беспокойными). На самом деле эти прожорливые рыбки из семейства Карповых обладают способностью определять изменения в давлении - используют её для наблюдения за подъемной силой под водой и коррекции давления внутри плавательного пузыря. А вообще это очень занятная рыбка – её можно встретить в море, в болоте и даже в траве – когда вьюн по росе путешествует из своего водоёма в соседний. Непривиредлив к качеству воды вьюн по той причине, что может дышать не только жабрами, но и кишечником, насыщенным кровеносными сосудами. А ещё странная рыба издаёт мяукающие звуки.

Чувство дома




Некоторые животные предпочитают оставлять потомство именно там, где родились сами – и это несмотря на то, что повзрослев, они сперва отправляются исследовать далёкие края. Лосось всегда нерестится в той же реке, где вылупился из икры. Чтобы дать жизнь новому поголовью рыб, он из глубин океана возвращается к руслу именно нужной ему реки, и преодолевая встречное течение, напрвляеся к истокам. Его невероятное водное обоняние позволяет ему отличать воду своего источника от чужих. Так же есть предположение, что как и птицы, лосось использует магнетитовые отложения ферромагнитных минералов в мозге для определения магнитного поля Земли (что, в принципе, подозрительно сложно для уровня развития рыбы).

Морские черепахи тоже гнездятся на том же пляже, где сами родились. Они путешествуют в солёных водах на огромные расстояния, но находят один-единственный уголок суши, с которого всё начиналось. Помешать им могут только изменения в океанских течениях – многие черепахи сбиваются с пути и долго бесцельно плавают в океане, пока не сориентируются.






Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Чистят ли зубы дикие звери?
Как возник язык цветов
Как устроен жираф
Как понять попугая: словарь звуков
Как устроен филиппинский долгопят?
Как понять кошку
Как читать мысли питомцев и людей?
Чему можно научить попугая жако?
Чем славятся попугаи?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам