Этот заморский пришелец оккупировал нашу жизнь в самом лучшем смысле – сегодня мы без привычного золотисто-жёлтого цветка ни шагу ступить не можем. А кто не согласен с этим утверждением – тот просто не знает, что подсолнух замаскирован во многих продуктах питания, лекарствах, бытовых предметах. Сегодня разберёмся, как Неlіаnthus annuus - этот родственник топинамбура и пёстрых осенних астр - поворачивает соцветие вслед за движением солнца по небосклону, как правильно есть семечки, как в два счёта сделать детям сказочный дом из ярких цветов и многое другое.
Как подсолнечник следует за солнцем?

Именно за эту свою особенность подсолнух изначально прозвали «цветком солца» (что ныне отображено в его названиях на всех языках). Научно это явление называется «гелиотропизм», хотя чаще используется термин «фототропизм» - то есть, чувствительность к источникам освещения. Благодаря этому умению большинство растений тянется к свету, разворачивает листья для наибольшего захвата солнечных лучей и т.д. Поворот корзинки-соцветия вслед за дневным светилом – это не просто дань любопытству наблюдательного цветка - на самом деле подсолнух просто неравномерно растёт в течении суток. Причиной всему растительный гормон роста – ауксин, который накапливается на той стороне подсолнуха, которая находится в тени. Затемненная сторона цветка уже на рассвете содержит большую концентрацию фитогормона. От этого «тыл» растет быстрее, и стебель как бы клонится в сторону солнца. В итоге вечером подсолнухи «глядят» вслед солнцу, будучи не в силах выровнять свои соцветия из-за дифференцированного роста.
Подсолнух в Америке
Нет однозначного ответа на вопрос, когда именно был одомашнен подсолнух (тогда ещё пышный куст с мелкими цветами). Учёные полагают, что растение было окультурено дважды - в разное время и в разных местах: сначала в Мексике 4600 лет назад, а спустя полторы тысячи лет в долине Миссисипи. У ацтеков, инков и многих других индейских культур подсолнух являлся символом бога Солнца. Индейцы готовили из семян муку и масло, которое использовалось при хлебопечении и как косметическое средство для ухода за кожей и волосами.
Подсолнух в Европе
Общепризнанным является факт, что «американская хризантема» появилась в Европе примерно в 1500 году благодаря испанским конкистадорам. Они обнаружили возделываемый подсолнечник в степных районах Перу и были поражены его явно разумной способностью менять свою «позу». С другой стороны, ещё Овидий в предверии нашей эры упоминал «цветок, поворачивающийся за солнцем» в мифе о Клитии. Первоначально подсолнух выращивался в Мадридском ботаническом саду, а затем начал служить изысканным украшением европейских садов, пышных празднеств и даже причёсок знатных модниц. В те времена грызть семечки рекоммендовалось в лечебных целях (и отнюдь не напрасно). Над обликом цветка тем временем неустанно «колдовали» селлекционеры – и особенно это касается Голландии. Кстати, именно здесь, в Стране Цветов, в 1986 году был выращен рекордно высокий подсолнух высотой 7,76 метров!
Подсолнух в славянских мирах
В Россию заморское «солнышко» попало благодаря Петру I. Несмотря на существование английского патента от 1716 года, описывающего весь процесс производства масла из подсолнуха, на практике эта идея была впервые воплощена именно на Руси. Крепостной крестьянин Бокарёв в 1828 году применил технологию производства льняного и конопляного масла и для подсолнуха, а спустя пять лет уже был построен первый завод для этих целей. Популярность новинке обеспечил не только сбалансированный вкус и целебные качества, но и тот факт, что подсолнечное масло не нужно было исключать из рациона в дни Великого Поста (отсюда и распространённое название «постное» масло). В конце 19 века эмигранты из России завезли назад в Америку культуру выращивания «золотой хризантемы» и секреты производсьва подсолнечного масла. А в прошлом столетии советские агрономы немало поработали над выведением сортов растения с наибольшим процентом маслянистости, доведя эту цифру до 60%.
Как ещё используют подсолнух?
Подсолнечник ценится не только как источник продуктов питания – масла, халвы, лецитина (добавка-загуститель во многих кондитерских зделиях, соусах, кремах), маргарина, а так же янтарно-зеленоватого мёда с терпким вкусом и мягким ароматом. Из шелухи семечек получают сахара - гексозный служит сырьём для этилового спирта, а пентозный используют для получения кормовых дрожжей. Отдельно стоит упомянуть подсолнечный жмых, остающийся после отжимания масла, который богат протеинами и пектинами (используются для кормления скота, а так же как эффективная приманка для рыбной ловли).
Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливных брикетов, стебли – для производства бумаги, а ещё растение является отличным каучуконосом. Недавно выведенные сорта подсолнуха выделяют значительное количество латекса из надрезов стебля. Самое приятное, что произведённые на его основе резины гипоаллергенны по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.
Используется подсолнух и в медицине – это лекарственное растение содержится в составе препаратов, предназначенных для лечения воспалений верхних дыхательных путей, астмы, болей в суставах, заболеваний почек, а так же является жаропонижающим, успокаивающим и стимулирующим аппетит средством.
Ну и, разумеется, никто не отменял декоративной функции подсолнуха – существует множество садовых его сортов (розовые, оранжевые, красные, тёмно-вишёвые, нежно-лимонные, махровые цветы). Какие бы ни были семена в ваших руках, можно запросто вырастить «сказочный вигвам» из подсолнухов, в котором дети будут с удовольствием играть. Для этого нужно высадить цветы полукругом на расстоянии 10 см друг от друга, а когда подсолнухи вымахают на пол-метра и закачают на ветру пышными соцветиями, просто собрать их вместе красивой лентой.
Как работают семечки подсолнуха?
Согласитесь: гипнотически! Не оторваться от них, особенно если они попадутся под руки за просмотром телевизора... В чём же их секрет? Оказывается, лузганье семечек действительно имеет психотерапевтический эффект и является своего рода медитацией. Монотонное действие постепенно вводит нас в состояние транса – взгляд рассеивается, внимание пропадает - и наступает релаксация. Однако кроме успокоения нервов, борьбы с депрессией и бессоницей семечки подсолнуха ещё ого-го как много значат для организма: защищают от радиации и раннего старения (антиоксиднты, витамин Е, аминокислоты), повышают иммунитет, укрепляют кости (содержание кальция - как в сметане или йогурте), улучшают аппетит, заботятся о красоте кожи и волос. Главное учитывать, что копилкой всех этих полезных свойств являются исключительно свежие семечки подсолнечника, и шелушить их нужно руками, а не зубами – поберегите эмаль.
|