как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Баллон это такая разновидность кредита











Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода

Как работает банан


Сегодня этот фрукт, а точнее ягода, находится в топ-списке наиболее востребованных культур в мире, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе. Эта пальмообразная трава до 10 метров в высоту приходится родственником орхидеям и лилиям, и разделяется более чем на 500 сортов, стараниями человека обживших многие уголки планеты. Название «банан» происходит от арабского слова «палец» - именно так до сих пор называют одиночный фрукт, а гроздь именуется не иначе как «кисть, рука». Латинское же назазвание musa sapientum можно трактовать как «покровитель разума», или «фрукт мудреца». Действительно ли от бананов становятся умнее, и как много пользы можно получить от этого замечательного лакомства вне кулинарии – расследуем дальше.

Банановая история




Родиной бананов считают субтропические области Азии и Малайский архипелаг. В Индии бананы считались особыми, священными плодами, возвращающими силы и питающими ум – сохранившиеся с тех времен пагоды повторяют формой своих крыш эти плоды. Банановая культура охотно распространилась на восточном и западном побережье Африки – здесь выращивали многие сорта этих фруктов. Египтяне верили в целительную силу бананов не меньше индусов, и предусмотрительно высекали в камне секреты ухода за растениями - на память потомкам.

На Канарские острова, в Центральную и Южную Америку бананы завезли только в XVI веке, но за пять столетий они прижились здесь настолько, что перегнали по доле экспорта бывшую родину. Вместе с Индией, наибольшими производителями бананов являются Куба, Эквадор, Колумбия, Панама. В ходе истории сложился новый термин – «банановая республика», обозначающий управляемые мелкими тиранами небольшие государства, которые выращивают плантации этих фруктов и наживаются на их продаже (при этом платя работникам сущие гроши). А ведь это совсем непростой труд, учитывая, что во время сбора урожая приходится ловить собственной спиной сбитую с «пальмы» 50-киллограммовую связку бананов! А ещё, между прочим, среди этих плантаций обитают ядовитые банановые змеи, хорошо маскирующиеся благодаря своей зелёной окраске (как и срываемые на экспорт «кисти»).

Ботанические подробности




Бананы, которые мы едим сегодня – это искуственно созданные гибриды, не способные дать жизнь новым растениям. Более того, коммерческие банановые плантации – это бесчисленное количество клонов одного-единственного растения в Южной Азии (когда бананы срывают, само растение засыхает – но пускает много поросли). Наше счастливое банановое будущее находится в опасности: в связи с изменениями глобальным потеплением, а так же грибковыми болезнями, сгубившими другой популярный до середины 20-го века сорт, бананы могут вобще исчезнуть с лица Земли. Но остаётся надежда на их сохранение в искуственных теплицах и ботанических садах. Кроме жёлтых сортов так же существуют красные, зеленые и чёрные бананы. Интересно, что почти все сорта неприятны на вкус, а сладкие бананы являются скорее исключением. Особенно удивляет вкусом сорт Goldfinger – такие плоды в большей степени напоминают яблоки. Этот необычный гибрид был выведен в Австралии, и выращивается, увы, в небольших количествах.

Радиация в бананах?




Все бананы радиоактивны, так как содержат в себе большое количество не только обычного калия, но и его изотопа калия-40. Собственно, многие повседневные продукты являются источником природной радиации. Для того, чтобы дать характеристику активности объектов в ядерной энергетике, был введён «банановый эквивалент». То есть, бананы взяты за некий эталон радиоактивности – однако пугаться не стоит: они безопасны для здоровья. Учёные связывают это с тем, что изотопы полностью выводятся из организма в процессе метаболизма. Зато детекторам радиации, которые используются в Штатах для контроля за незаконным ввозом радиоактивных материалов, большие партии бананов нередко стоят ложных срабатываний сигнализации.

С радиоактивностью бананов связан весьма положительный момент – перспективный и очень экологичный концепт бананового очистителя воды от тяжёлых металлов. В Бразилии учёные наловчились высушивать шкурки от бананов (которых там ежедневно скапливается сотни килограмм) и размалывать их в порошок, способный заменить дорогостоящие магнитные наночастицы, используемые для этих целей сегодня. Работает метод довольно просто: полежав неделю под солнечными лучами, молекулы в кожуре банана приобретают негативный заряд – а при попадении в воду естественным образом притягивают к себе позитивно заряженные частицы тяжелых металлов. 1 мл бананового порошка полностью очищает 10 мл жидкости от радиоактивного урана, кадмия и никеля.

Банан в кулинарии




В Африке нет такого блюда, куда бананы не добавляют (или хотя бы не пытаются добавить) - в омлет, рисовую кашу, томатный суп; бананы жарят, пекут, используют в качестве гарнира к морепродуктам и так далее. В Уганде из бананов делают фруктовое пиво (почти 28% алкоголя). У нас более популярны всевозможные дессерты с этими фруктами – коктейли, пироги, мороженое, а так же сушёные чипсы. Но многие гурманы не забывают и о «плантенах» – зелёных бананах с трудно перевариваемым крахмалом, которые из-за горечи употребляют только после термической обработки.

Польза бананов




Людей, не испытывающих естесственной потребности в бананах, довольно мало – ведь древние не ошибались, называя их «плодами мудрости». Они содержат практически всё, что необходимо человеку, поэтому теоретически можно прожить всю жизнь на одних бананах, не ощущая нехватки энергии, микроэлементов и витаминов. Для мозга особенно полезен цинк, а железо помогает поддерживать функцию гемоглобина, тем самым насыщая весь организм кислородом – от кончиков пальцев до кончиков «извилин». Банан является натуральным антидепрессантом и релаксатором, поскольку содержит аминокислоту триптофан и витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин. Калий укрепляет сердечную мышцу и борется с повышенным давлением. Так же бананы богаты рибофлавином, тиамином, ниацином, фолиевой кислотой, кальцием и фтором, фосфором, магнием, медью и селеном; витаминами А, В1, В2, С, Е, К, РР и клетчаткой. Употребление бананов уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний, улучшает настроение, помогает взять себя в руки во время стрессов и дарит большой заряд энергии (они в полтора раза питательней картошки). Жёлтые «ягоды-пальцы» не только рекоммендованы людям с хроническими гастритами, но и, напротив, снижают кислотность желудка, снимают раздражение слизистой оболочки и избавляют от изжоги. Да и аллергии на бананы практически не бывает даже у маленьких детей, поэтому ароматные фрукты часто включают в детское питание.

Альтернативные применения бананов




Из бананов делают как домашнюю косметику, так и косметические средства популярных марок – маски, кремы и лосьоны. Банановая кожура признана эффективным средством против раздражения и опухания места укуса насекомых – нужно только потереть его внутренней стороной шкурки. В Индии при помощи раздавленных бананов (20 000 штук!!!) спускают на воду корабли – они скользят не хуже, чем незадачливые прохожие, незаметившие жёлтую кожуру на лестнице… А ещё бразильцы нашли способ перерабатывать эти бесполезные шкурки в экологичные биоразлагаемые пластмассы – термостойкие, сверхлёгкие, и в то же время гораздо более прочные. Это сулит им великолепную карьеру в автомобильной индустрии, так как они значительно уменьшат вес транспортных средств и увеличат их пробег. Так что – да здравствуют бананы!






Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как возник карвинг
Как возникла традиция японской кухни «Бенто»
Как изобрели мороженое?
Как работает молекулярная кухня
Как использовать авокадо?
Как делают самые необычные вина
Как лечит хурма
Происхождение логотипа Apple
Как работает шафран?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам