Похрустеть «картошечкой» под урчание телевизора или закусить ею пиво любят миллионы людей. Да и какой подросток не перекусывает на ходу чипсами, шурша блестящей упаковкой с изображением продуктов, которых в пачке нет и в помине. Лук, сметана, красная икра, бекон, грибы, сыр… да и сам картофель нередко отсутствует в составе этого «продукта питания». Диетологи дружно именуют чипсы «мусорной едой» наравне с фаст-фудом, а их продажа запрещена в образовательных учреждениях. Однако столь опасными для здоровья чипсы стали только в последние десятилетия – как и большинство продуктов. А ведь когда-то сей деликатес не все могли себе позволить – он был привилегией элиты и подавался только в дорогих ресторанах. О том, как всё начиналось, и куда всё пришло – расследуем сегодня.
Рождение чипсов
Само слово «чипсы» в переводе с английского означает «ломтик, кусочек». Отцом же некогда изысканного блюда является американец Джордж Крам - шеф-повар дорогого ресторана «Moon Lake Lodge» в городе Саратога-Спрингс. 24 августа 1853 года считается днём рождения чипсов. Одному из придирчивых клиентов Крама не понравилась поданная ему картошка фри – по его мнению, корнеплод был невмеру толсто нарезан. Джентльмен публично отчитал шеф-повара и отправил блюдо обратно на кухню. Закипая от бешенства, Крам вознамерился проучить гостя, и до хруста обжарил в масле издевательски-тонко нарезанный картофель – практически прозрачные ломтики. Но вместо поучительного урока посетитель получил приятный сюрприз – и остался весьма доволен. А само блюдо немедленно закрепилось в меню ресторана и было названо «Чипсами Саратога».
Спустя семь лет, в 1860 году Карам открыл собственное заведение – здесь на каждом столике стояла корзина с хрустящим картофелем, и недостатка в богатых клиентах находчивый предприниматель не испытывал. Несмотря на то, что чипсы не продавались вне ресторана, их достаточно простой рецепт скоро осилила более демократичная публика – и лакомство обосновалось в большинстве недорогих ресторанов, закусочных и кафе. Так, к 1890 году ресторан изобретателя не выдержал конкуренции.
В 1895 году Уильям Тэппендон основал серийной производство чипсов: сначала небольшими партиями со своей кухни, а позже открывает фабрику. Порции жареного картофеля впервые попадают из тарелки в упаковку – на заре прошлого века с этой ролью справлялась вощёная бумага.
В 1932 году в Штатах был открыт Национальный институт картофельных чипсов – здесь разрабатывались новые рецептуры и создавались разные вкусовые добавки. В том же году Херман Лэй учреждает первый национальный бренд чипсов - марку «Lay's».
В СССР первые чипсы появились не где-нибудь, в Ленинграде во время блокады. Для того, чтобы разнообразить скудное военное меню, горожане делали из картошки тонкие пластинки, подсушенные на печи. Их подавали с солью и называли «печеньем». А в массовой продаже первые чипсы появились только в 1963 году под незамысловатым названием «Хрустящий картофель».
Как готовят чипсы сегодня?
Существует два способа приготовления чипсов. Более традиционный подразумевает, что настоящую картошку тонко нарезают, обжаривают в масле, добавляют вкусовые и ароматические добавки. Но кроме всем известного усилителя вкуса – глутамата натрия Е621 – который является и канцерогеном, и провокатором язвы желудка, и ещё многих других проблем со здоровьем, такие чипсы опасны и самим маслом. «Растительное» - не значит подсолнечное или кукурузное, ведь они не годятся для промышленной многоразовой жарки! Изготовители используют кокосовое, пальмовое и другие плохо усвояемые организмом человека масла, которые же сами по себе, без перегрева, служат причиной ряда заболеваний. У кого ещё не пропало желание «похрустеть» - можно узнать эти чипсы по овальным кусочкам картофеля с чуть скрученными и обгоревшими краями.
Второй способ изготовления чипсов не трубует картофеля вообще. Такие «формованные» чипсы готовят из муки или хлопьев (кукуруза, рис и др.) Из сухих порошков создаётся тесто, которому можно придать любую форму – длинных пластинок, рефлёных кусочков, треугольников (снеков) и т.д. Затем их ожидает фритюрница, а после жарки - всё те же красители, добавки и ароматизаторы.
Со 100-граммовой пачкой чипсов человек не получает ни грамма полезных веществ – хоть то витаминов, хоть минералов, хоть белков с углеводами. Зато почти треть этого веса занимают канцерогенные насыщенные жиры. Благодаря ним с пачкой хрустящего «ничего» в организм попадает почти половина дневной нормы - 510 ккал. Кстати, чипсы – замечательное топливо, ведь будучи насыщенными разной химией и жирами, они полыхают совсем не так, как обычные органические продукты. Вопрос в том, хотите ли вы есть продукт, аналогичный бензину?
Какие последствия перекусов чипсами?
Одним из малоизвестных результатов регулярного употребления чипсов является так называемое «жировое похмелье». Не говоря о неперевариваемости и канцерогенности, большое количество масла в чипсах вызывает банальное привыкание! Если отнять у такого человека пакетик калорийных «хрустяшек», у него начинается ломка, подобная наркотической. Всего за несколько дней питания подобной пищей (чипсы, картошка-фри и прочий фаст-фуд, жареные орешки) пропадает способность концентрироваться, падает уровень внимания, начинается дезориентация в знакомых ситуациях или местности, а утомляемость повышается. Зато растительная диета с минимальным количеством жира (7,5% потребляемых в сутки калорий) улучшает нормальные показатели умственной деятельности.
Об опасности онкологических заболеваний в связи с чипсами мы уже говорили – остаётся добавить сюда мутации наследственного материала. За всё это отвечает вещество акриламид, образующееся во время какой бы то ни было жарки продуктов в масле (но, обладатели тефлоновых сковородок пусть не радуются - это ничуть не лучший вариант). Акриламид используют в промышленности для производства клея, красок, лаков и смол. Одним словом, всё, что можно сварить или приготовить на пару, стоит именно так и готовить – если, конечно, вам дорого здоровье. А ещё лучше есть больше сырых овощей, особенно сейчас - с наступлением холодного сезона.
Ну и вспомним о давно известных «страшилках» про вред чипсов – которые отнюдь не являются преувеличением. Ожирение, диабет, рак, проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, физическая и психическая зависимость от глутамата натрия, деградация печени, проблемная кожа, нарушения роста у детей (в связи с большим количеством соли), аллергия – все эти пункты «меню» только в общих чертах характеризуют пышный букет болезней и отклонений, дарованных хрустящим мусором. Так что - любите себя, и перекусывайте сырыми семенами подсолнечника, тыквы, грецкими и лесными орехами, подсушенными и свежими фруктами. Ведь не секрет, что в здоровом теле – здоровый дух.
|