как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что такое Абракадабра? подсмотреть











Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода

Как работает шафран?


Шафран – самая дорогая в мире пряность и по совместительству краситель оранжевого цвета. Его получает из высушенных цветочных тычинок шафрана посевного, или крокусов, которые в октябре покрывают средиземноморские луга разноцветным ковром. Слово «шафран» происходит от арабского zaʻfarān‎‎ - «жёлтый». Его поистине целебные свойства известны людям с глубокой древности – а сегодня медицина продолжает открывать всё новые применения для него. Почему полезно побаловать себя шафраном, когда пора остановиться, и как не потратить деньги на подделку – обо всём этом читайте далее.

Дороговизну шафрана объяснить несложно. Чтобы получить всего килограмм рылец шафрана, необходимо собрать и вручную извлечь тычинки из несколько сотен тысяч цветков. В течении максимум двух недель нужно каждый день рано утром собирать все распустившиеся цветы. Причём один гектар плантации крокусов за первый год даёт всего 6 кг пряности, за второй – около 20 кг, и только. Но уже сам факт, что ради шафрана люди тратят столько земли, времени и сил, указывает на то, что игра стоит свеч.

Шафран в древнем мире




Упоминания и записи в медицинских трактатах о шафране появились ещё 5 тысяч лет назад - их находят у шумеров, жителей Месопотамии, Египта, Китая, есть они и в Ветхом Завете. Вавилоняне и ассирийцы тоже считали шафран драгоценным лекарством: придающим энергию, стимулирующим любовные способности (сегодня официально признано наукой), защищающим от ядов. Древние ценили шафран и в качестве благовония – ванны с этой пряностью традиционно принимала Клеопатра.

Шафран стал цветом одежды последователей Будды. Им же окрашивали обувь, которую носили правители Персии, Индии и Вавилона. Античные и римские зажиточные граждане предпочитали одеваться в наряды шафранового цвета. Пряность служила самым щедрым и изысканным подарком, какой могли получать императоры, а впоследствии короли и папы. Когда Римская империя пала, о шафране на некоторое время забыли – по крайней мере, на северо-западе Европы. Германские варвары не особенно интересовались утончёнными пряностями – им по вкусу были только горчица и соль.

Шафран в Средние века




В 9 веке арабы принесли в Испанию культуру выращивания шафрана, и здешние жители первыми в Европе стали основывать большие плантации крокусов. Интерес к пряности начал возрастать, и вскоре она снова стала излюбленной пищей самых состоятельных людей. Именно стилизованные цветы шафрана использовались в геральдике бурбонов – они и являются «королевской лилией». Английский король Генрих VIII не просто любил эту пряность, но и запрещал тратить её для непищевых целей (окраски платьев и волос придворных дам).

Шафран, как и перец, всегда привлекал внимание мошенников и любителей легкой наживы – его пытались подделывать, смешивая с другими растениями сходного цвета или пытаясь ещё каким-либо образом увеличить вес пряности. В некоторых странах уличённым в жульничестве грозило наказание в виде сожжения на костре или погребения заживо. Позже правосудие ограничилось изъятием имущества и сжиганием поддельного товара. Ну а сегодня за шафран выдают что угодно - запросто и безо всякой ответственности.

Шафран в медицине




Ещё римляне знали, что шафран помогает в исцелении глазных недугов – например, катаракты. Современные исследования показывают, что пряность действительно предотвращает старческую потерю зрения, и создаёт эффект природных солнцезащитных очков, оберегая глаза от яркого солнечного света. Шафран так же регулирует содержание жирных кислот в мембранах зрительных клеток, благодаря чему они становятся более эластичными и упругими.

Открыто и эффективное противостояние пыльцы крокусов развитию онкологических заболеваний. В журнале Hepatology опубликованы исследования, согласно которым шафран удерживает под контролем особый белок Ki-67, который способствует делению клеток. Этот же белок уменьшает окислительный стресс в тканях организма свободными радикалами, которые разрушают ДНК и приводят к раковому перерождению клетки. При употреблении достаточного количества шафрана поддерживается нормальный уровень супероксиддисмутазы - фермента, который защищает организм от этих агрессоров.

Шафран богат столь необходимыми человеку витаминами В1 и В2, а так же кальцием, фосфором, эфирными маслами. Общеукрепляющее свойство шафрана проявляется в улучшении насыщения крови кислородом, предотвращении клеточной смерти, очищении почек и мочевого пузыря. Пряность делает более сильными наше сердце, органы дыхания и нервную систему в целом. Блюда с шафраном не просто ароматнее, но и лучше усваиваются, улучшая цвет лица, пробуждая вкус к жизни и даря хорошее настроение.

Главное – знать меру




Но при больших количествах шафрана улыбка может превратиться в дикий хохот со смертельным исходом – об этом писал ещё в 1649 году европейский знахарь Кульпеппер. Летальной дозой могут стать всего несколько грамм пряности. Иная опасность подстерегает тех, кто пытается без опыта и знаний самостоятельно собирать рыльца крокусов в лесу или на лужайке. Оказывается, у растения есть трудно различимый двойник - безвременник осенний, который является одним из самых ядовитых растений во всей Европе.

Как выбрать шафран?




Но и в магазине вы на 99% рискуете купить куркуму или карри вместо шафрана, если выбираете не целые рыльца, а жёлтый порошок. Заметив в продаже целые тычинки, не спешите верить своим глазам. Если есть возможность – попробуйте шафран на вкус. Если он окажется сладковатым – значит, его покрыли глицерином. Самый лучший шафран - мягкий на ощупь и обладает красновато-коричневым тёмным цветом. Если вам посчастливится найти именно такой, не закупайте пряность впрок, поскольку со временем от теряет лучшие свои качества – и оттенок, и ни с чем не сравнимый аромат. А вот быстро прокисающая пища, в которую добавлен шафран, напротив, хорошо сохраняется несколько дней, так как золотистый порошок – ещё и природный консервант.






Edwin,





Смотри также:
Почему загар не выходит из моды?
Витамины опасны?
Как работает глаз
Апчхи! Будь здоров!
Как работает Плацебо
Почему человек храпит
Как возник карвинг
Происхождение знака медицины
Как возникла традиция японской кухни «Бенто»
Как увеличить рост?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Gawraifsseala : buy mobile by binance Ethereum...
Статья Чем интересны киви-фрукт и киви-птица?:
Славик : Что за реникса относительно "п...
Гостевая книга:
JerryGoape : Лу&#10...
Новость Открылся форум!:
TimothyCrord : Source: - ссылка н...
Гостевая книга:
avreboporn : avrebo
RichardcolVe : cardioton precio - incasol par...
Clamcaselsn : which is carried out by the pr...
Davidfiesk : Сп&#10...
Richardkaw : Join Our Affiliates Program an...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам