Вы полагаете, что такое счастье не всем дано? Что оптимисты-жаворонки бодро делают зарядку по утрам и пугают ворон топотом спортивных кроссовок по безлюдным улицам, - а остальные с трудом открывают глаза и вылазят из тёплых кроватей, чтобы хмуро отправиться на кухню и включить чайник… Развеем эти сомнения: дело вовсе не в оптимизме (хотя и он будет не лишним). Здесь никаких секретов: лишь простые, приятные и разумные рекомендации, соблюдая которые, можно с удивлением обнаружить: а утро-то, оказывается, замечательное время суток! Начнём по порядку.
Хорошее утро начинается… вчера вечером
Все слышали, что спать нужно от 7 до 10 часов, в зависимости от особенностей организма, стрессовой нагрузки, здоровья и возраста. Но кто на самом деле это правило соблюдает? Тайм-менеджментом владеют немногие, а некоторым беззаботным людям кажется, что «время – оно резиновое». Вечером хочется и отдохнуть, и развлечься – на помощь тут же спешат всевозможные телепередачи, блоги, интернет-рассылки, социальные сети – да мало ли что. Сёрфинг в интернете продолжается, как правило, допоздна, и на сон времени остаётся всё меньше. Утром эти люди встанут помятыми, раздражёнными и явно без особого удовольствия. Всё потому, что брать у себя время в кредит – всё равно что одалживать деньги в банке: проценты усталости набегают, и вскоре придёт время «платить по счетам» (здоровьем, работоспособностью, настроением, упущением новых возможностей).
Поэтому рассчитывайте время сна и отправляйтесь в постель пораньше: если не спать - то спокойно почитать, помедитировать. И обязательно набросайте планы на следующий день, чтобы не вышел классический народный «блин комом», и чтобы по дороге из дома вы вдруг не обнаружили, что забыли взять нужную вещь, упустив из виду намечающуюся встречу или мероприятие.
Перед тем, как отправиться в постель, не пренебрегайте простым принципом «к бою готов»: с вечера соберите сумки, пакеты, документы и письма. Приведите в порядок одежду, обувь и аксессуары – чтобы избежать утренней суматохи и опозданий. И ещё: видя в раковине грязную вчерашнюю посуду, вы вряд ли улыбнётесь – поэтому мойте её сразу же после ужина.
Звук будильника
Это первое, что мы слышим по утрам – и нередко он буквально сводит с ума! Пробуждение и стресс – плохой утренний коктейль, но вам по силам изменить это. Во-первых, используйте музыкальные рингтоны (лучше каждый раз новые – иначе вскоре они перестанут вас будить). Как вариант – настройте музыкальный центр (но только не телевизор!) на автоматическое включение в нужное время. А ещё одной замечательной альтернативой станут звуки природы: пение птиц, шум водопада или прибоя. Прекрасно, если у вашего будильника будет функция плавного увеличения звука.
Но есть особый, нетрадиционный вариант - правда, не слишком надёжный (подходит для выходных дней или свободного графика). «Беззвучный» будильник работает по принципу самопрограммирования: вы просто договариваетесь с собой, что проснётесь во столько-то часов и столько-то минут, при этом не сомневаясь в исполнении команды. Даже когда мы спим, наши внутренние часы продолжают работать – и если немного потренироваться, можно научить их «срабатывать» в любое время суток (хоть в 6.30, хоть ровно в 2.57 ночи). Если вы никогда не пробовали – это отличная возможность удивить самих себя (техника не раз проверена и почти всегда работает со швейцарской точностью). Специалисты говорят, что самостоятельное пробуждение даже полезнее, и в действительности намного легче даётся – видимо, наш мозг-волшебник рассчитывает продолжение фаз сна, чтобы уложиться точно в срок, и - бумц! - с добрым утром.
Разбудите организм
Ну, знаете ли, далеко не всем подходят советы некоторых гуру личной эффективности: «по звуку будильника сразу же встаньте и бегите из комнаты, чтобы не видеть тёпленькую постель». Даже звучит как-то жестоко, без особой любви к себе и уважения естественных физиологических процессов. Не слушайте таких советов и не ругайте себя, если не удаётся им следовать.
Организм ночью функционирует совсем в другом режиме – сердцебиение, мышечный тонус, обмен веществ, температура тела, подвижность суставов и растяжимость связок снижены. Поэтому ни один вменяемый врач не посоветовал бы резко вставать с постели и героически делать бодрую зарядку – это чревато проблемами со здоровьем (не даром же такая утренняя программа не вызывает у нас внутреннего восторга).
Проснуться – даже не означает сразу же открыть глаза и узреть побелку на потолке. Поначалу глаза «слипаются», и нам хочется отвернуться от источника света, не так ли? Это нормально: под его воздействием в глазах разрушаются ночные зрительные пигменты, и заменяются цветочувствительными дневными. Чем резче будет световой контраст, тем больше крови нахлынет в сетчатку для утилизации отработанных пигментов – и тем неприятнее будут ощущения, вызванные капиллярным давлением. Так что не спешите: немного поваляйтесь, сделайте несколько глубоких вдохов «в живот» и всласть позевайте, прислушайтесь к звукам и ощущениям, улыбнитесь себе и новому дню – а потом открывайте глаза.
Второй пункт программы – всевозможные потягивания. Медленно прочувствуйте все части тела, напрягите и расслабьте каждый мускул. После этого обычно наступает лёгкая эйфория – благодарность организма за оказанное ему внимание.
Совсем неплохо будет сделать массаж важнейших акупунктурных точек: переносицы, мочек ушей. А ладони, ступни и два десятка пальцев лучше помассировать с небольшим количеством любого крема. Ощущения неожиданно приятные, а сон бесследно улетучивается до следующего вечера.
Освежающие процедуры
Если у вас крепкое здоровье и вы достаточно закалены, то, поднявшись с постели, откройте настежь окно и пару минут подышите чистым кислородом, рассматривая закипающую вокруг жизнь. Зима? Что с того – некоторые люди в прорубях купаются, и ничего. Но прорубь – это для экстремалов. Всем же остальным прямая дорога в душ – прохладный или тёплый, как вам больше нравится. Водные процедуры, как известно, стимулируют иммунитет, способствуют здоровому аппетиту и просто «де факто» приятны.
Предвкушение удовольствия
Нет нужды говорить, что человек без цели подобен вертикальной луже, так как состоит на 80% из воды (если не больше). Конечно, у вас есть цель, и, скорее всего, не одна! В будущем она принесёт вам свои плоды, ну а пока что… пока что для хорошего пробуждения совсем не помешает небольшая «синичка в руке» - награда-стимул в реальном времени. Кто-то выбирает для себя вкусный завтрак и разные лакомства (утром у них, так или иначе, меньше всего шансов превратиться в лишний вес). Другие предпочитают встать пораньше, чтобы сразу же заняться любимым делом – прочитать главу интересной книги, посмотреть долгожданную серию фильма, заняться каким-либо творчеством, йогой, пробежаться на свежем воздухе и понаблюдать за восходом солнца.
Позитивных вам пробуждений и побольше «добрых утр» в новом году!
|