21 января весь мир отмечает необычный, но безумно приятный и позитивный праздник - Международный день объятий (International Hug Day), основанный в США в 1986 году и затем распространившийся по всему миру. Визитная карточка праздника – искренние и добродушные «обнимашки» с близкими и друзьями, знакомыми людьми и случайными прохожими. И если в День Святого Валентина начинается глобальное шуршание «валентинок», то в день объятий очень кстати будут рукотворные картонные таблички или значки с надписями «обниму бесплатно» или «обними меня». Нормально ли для взрослых людей вести себя таким образом?
Конечно же, нормально – более того, это просто здорово! Объятия совсем не обязательно должны быть интимно-эротическими… Вообще и физиологи, и психологи, и биоэнергетики в один голос готовы подтвердить: нет ничего полезнее для всецелого здоровья и хорошего самочувствия человека, чем реализация витальной функции – то есть объятий.
Ещё в период внутриутробного развития маленький человечек знаком с ними: его обнимает мамин живот, а сам живот часто обнимают мама и папа; если же у малыша есть маленький сосед – ему достанется львиная порция объятий. С рождения человека обнимают родители и родственники, а сам ребёнок тискает плюшевые игрушки или домашних питомцев. Затем приходит время дружеских и романтических объятий, которые временами заставляют ощутить себя на седьмом небе от счастья. Объятиями мы здороваемся, проявляем радостные эмоции от встречи, благодарим, ищем утешения и утешаем. Объятия необходимы и естественны почти так же, как и дыхание – при чём не только людям, но множеству животных. «обнимашки» служат одной из важнейших форм невербальной коммуникации и способом обменяться теплом.
Откуда родом праздник?
Из аэропорта – гласит основная версия. Где же ещё, как не в зале ожидания, друзья и близкие встречают приезжих искренне радостными объятиями! Даже людей, которые впервые оказываются в городе, обычно кто-то встречает с именной табличкой – друг по переписке, гид или будущий коллега. Австралиец Хуан Манн в один прекрасный день позавидовал другим пассажирам своего рейса: пока всех тепло встречали в аэропорту, Хуан разочарованно обнимал только ручку своего чемодана. Парню стало грустно – ведь это несправедливо, что некому поддержать тебя и поднять настроение!
Доехав до дома, Хуан решил соригинальничать: написал на листке картона «Free Hugs» («Бесплатные объятия») и вышел с самодельным транспорантом на улицу. Одни прохожие смотрели на мужчину с недоумением, другие с явным любопытством и интересом. Наконец к Хуану подошла печальная женщина и рассказала, что стала совсем одинокой, и очень хотела бы почувствовать душевное тепло дружеских объятий. Маленький сеанс «терапии» закончился улыбкой на лице обоих участников импровизированной акции. Смекнув, что может не только получить удовольствие, но помочь таким образом многим людям, Хуан стал бесплатно обнимать всех, кто об этом просил.
Властям Сиднея это почему-то не понравилось: то ли они испугались, что парню сломают рёбра этими «обнимашками», то ли решили избавиться от подозрительного типа на улицах столицы, - но они выдвинули ультиматум. Либо мистер Манн застрахует своё здоровье на 25 миллионов долларов (сколько-сколько?!), либо ему будет строго запрещено обниматься на улицах… Это требование могло положить конец доброму жесту Хуана, но общественность пришла ему на помощь! Единомышленники собрали десять тысяч подписей в поддержку подобных акций и направили их в местную мэрию, а сам Хуан подал прошение на право обнимать людей. Под давлением жаждущих объятий граждан власти сдались – иначе их просто задушили бы. Объятиями, конечно же.
Есть и другая версия происхождения международного праздника, согласно которой концепция торжества зародилась в дружной студенческой среде. После удачной сдачи экзаменов и завершения сессии молодые люди часто бросаются на шею друзьям, однокурсникам и даже случайно попавшимся под руку техничке или дворнику. На душе становится светло, а за спиной вот-вот вырастут крылья? – Вот и появился повод создать целую традицию из безотчётного порыва радости! Самое приятное – что для этого праздника не нужно финансовых затрат, каких-то особых костюмов и подвигов. Можно и нужно оставаться самим собой, щедро одаривая дорогих и случайных людей искренними улыбками и ободряющими объятиями!
Объятия полезны для здоровья
Это утверждение сегодня считается доказанным научным фактом! С одной стороны, входя в «сердечное пространство» другого человека, мы соприкасаемся важнейшими энергетическими центрами организма – «солнечным сплетением», как называют обычно третью, жёлтую чакру. Таким образом мы обмениваемся энергиями и на уровне интуиции познаём друг друга, избавляясь от чувства ментального одиночества.
С другой стороны, под воздействием подобных тактильных прикосновений в организме на физическом уровне происходит целый ряд положительных изменений: повышается иммунитет и уровень гемоглобина в крови, стимулируется деятельность центральной нервной системы, в гипоталамусе активно вырабатывается и выбрасывается в кровь окситоцин. Этот гормон напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека, вызывая положительное отношение к другим людям и улучшая самочувствие.
Всплеск эмоций!
Объятия могут носить различный характер: родительский, дружеский, приятельский, эротический или наигранный характер. Все варианты кроме последнего позволяют ощутить себя в безопасности, комфортно и в атмосфере безусловной любви – нежности просто так.
Детские психологи постоянно говорят о том, что без достаточного количества нежных объятий дети не могут расти здоровыми – как умственно, так и физически. Поэтому родителям следует чаще обнимать своих отпрысков – впрочем, не только их… Любящая «половинка» нуждается в объятиях без повода ничуть не меньше, чем ребенок – восемь раз в день и даже чаще, как подсказывают социальные исследования. Поэтому обнимайтесь чаще: на кухне и в постели, в лифте и в оперном театре – и будьте счастливы! С праздником :)
|