Вы когда-нибудь ездили на заднем сидении автомобиля, мчащегося на сумасшедшей скорости без управления? Именно так со стороны выглядит современное общество потребления. На пути автомобиля появляются всё более сложные препятствия – экологические катастрофы, деградация человеческих ценностей и самосознания, а впереди маячит неизбежная пропасть, то есть исчерпание ограниченных ресурсов для производства.
Такая экономическая модель настроена в конечном итоге на саморазрушение. И если в первой половине прошлого века коммерсантов заботило только набивание собственных карманов, то сегодня любому вменяемому человеку понятно: этот «подъём экономики» опасно похож на состояние тяжелобольного человека, который в последние минуты жизни вдруг чувствует прилив сил и надеется, что идёт на поправку. Очень многие люди пришли к выводу: пора положить конец потребительству и запланированному устареванию, - особенно с учётом загрязнения окружающей среды, нагрузка на которую возросла в сотни раз. И вот всего четыре вещи, которые могут изменить мир:
Новая философия промышленности
Она называется «антирост». Этот лозунг доказывает необходимость оздоровления общества путём сокращения - непомерного производства, потребления, объёма отходов и соответственно экологического ущерба. В идеале производство не будет вообще оказывать негативного влияния на природу – и сегодняшние технологии уже позволяют это (было бы желание). В природе не существует отходов - будь то опавшие листья, лепестки цветов, птичьи перья или отжившие свой срок животные. Всё это является лишь питательными веществами для других организмов, и цикл жизни замыкается.
Чтобы воссоздать этот безупречный план, даже не нужно отказываться от запланированного устаревания – достаточно производить товары из чистых, биоразлагаемых материалов. Допустим, через определённое время вещь начинает терять какие-то характеристики, и владельцу всё равно придётся приобретать новую – однако выброшенный хлам превратится в удобрение для газона, а не отравит квадратный километр почвы вокруг себя, как это происходит сегодня.
Не нужно отказываться и от доходов, связанных с желанием потребителей повышать функциональность своих устройств (так называемая фичемания). Но если в наши дни приходится выбросить «игрушку» с 20 приложениями и купить новую с 21 – то в будущем гаджеты получат возможность эволюционировать без отправки на мусорку. - Зачем? Пусть потребители платят за новый «бонус» те же большие деньги, но добавляют его к одному прочному и долговечному устройству.
Вторая жизнь вещей
В Индии есть понятие «джугад» - оно означает давнюю традицию чинить сломанные вещи, даже если их ремонт представляется долгим и трудоёмким. Похожие идеи распространены во многих небогатых странах. Выбрасывать вещи только из-за того, что они поломались, кажется им едва не кощунством – поэтому они чинят, латают, заново вдыхают жизнь в полезные предметы. С каким ужасом, должно быть, смотрели бы все эти люди на празднование нового года в Италии! Под бой курантов на улице появляться нельзя, иначе получишь по голове утюгом, тумбочкой или набором сковородок. Здесь даже нормально работающую технику и прочие вещи выбрасывают от скуки – они, видите ли, надоели, так как прослужили целый год… Что ж, итальянцы доигрались: местная мафия вообще остановила вывоз пищевого и бытового мусора – может быть, гигантские «ароматные» кучи на улицах заставят их крепко призадуматься.
Вторая жизнь вещей – это ещё и направление в творчестве талантливейших дизайнеров и рукодельников-самоучек во всём мире, которым небезразличны вопросы экологии. И самого невероятного хлама создаются скульптуры, инсталляции, мебель, украшения, разные полезные вещицы. Чайники превращаются в резные металлические абажуры, кусочки старой одежды - в роскошные наряды и уютные одеяла, виниловые пластинки или вилки - в стильные ожерелья… - примеров великое множество. И, наконец, не обойтись без обязательной переработки тех отходов, которые невозможно «перепрофилировать» - их переплавят на сырьё и снова отправят на производство.
Оздоровление законодательства
В этом вопросе стоит брать пример с Великобритании: там запланированное устаревание, намеренно встроенное в товар, рассматривается как нарушение прав потребителей. За соблюдением прав британских граждан зорко следят Торговый институт стандартов и Управление по добросовестной торговле (да-да, бывает и такое, оказывается). Стоит потребителям пожаловаться, что определённый товар ломается в районе окончания гарантийного срока, как блюстители закона тут как тут – вспомнить хоть бы скандал с «Apple IPod Click Wheel», когда производителям пришлось увеличить гарантию обслуживания и бесплатно заменить аккумуляторы тем, кто уже успел приобрести этот мусор.
Для борьбы с запланированным устареванием необходимо изменить положение дел на мировом рынке потребления: до тех пор, пока определённые категории товаров будут монополизированы, их качество не будет высоким – ведь покупатель и так никуда не денется. Сегодня нас тешат лишь иллюзией выбора: чаще всего несколько разных марок одного и того же продукта принадлежит одной корпорации и её дочерним фирмам. Когда рынок станет более конкурентным, производители начнут стараться привлечь внимание именно к своим товарам, увеличивая срок их годности и качество.
Эволюция человеческого мышления
В потребительском обществе принята идея о том, что продаётся и покупается всё – от идей и опыта в бизнесе до меркантильных браков по расчёту. На западе если ты не покупаем, или покупаем слишком дёшево, - ты законченный неудачник и ничтожество. А если хочешь доказать всем, что ты заслуживаешь уважения – покажи, как ловко ты умеешь топить конкурентов и насколько велик в тебе безжалостный дух соперничества.
Политика потребительства вытеснила прежние здоровые человеческие ценности. Сегодня всё чаще нас как встречают, так и провожают «по одёжке» - оценивая тем, что мы имеем, на чём ездим, где работаем, какие у нас связи и где учатся дети. Стоит только мысленно «вычесть» из человека его недвижимость, гардероб, автомобиль – как вместо него останется пустое место. Классический западный потребитель, или homo consumens, искренне считает, что без накопленных «пожитков» не существует его внутреннее «Я». Такой социальный уродец ленив, пассивен и умирает от скуки - ведь никаким хламом не заполнить душевную пустоту. Чтобы нечаянно не обнаружить полную бесцельность своего существования, потребителю всегда нужно чем-то себя занимать: непрерывно есть, пить, курить, заниматься сексом, смотреть телевизор, развлекаться, бродить в интернете или встречаться с такими же пустыми людьми. Интуитивно он понимает, что с ним что-то не так, но даже не в силах признаться себе в этом.
Инициаторы движения «антирост» считают, что снижение производства и потребления приведёт к осознаю иных форм богатства, не требующих материальных затрат: интеллектуальные и спортивные развлечения, знания, друзья, единение с природой и своим внутренним миром. Согласитесь – было совсем недурно.
|