как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Зефир это древнегреческое божество, а так же легкий ветер











Как работают вещи: статьиЭнергетикаАккумулирование энергии

Как правильно заряжать аккумуляторы?


В ноутбуках и мобильных телефонах, цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, mр3-плеерах и смартфонах используется литий-ионные аккумуляторы. Их главный недостаток заключается в небольшом сроке хранения и службы - от 24 до 60 месяцев, но иногда они могут прослужить до трёх лет. Остановить процесс «старения» невозможно – будете ли вы активно пользоваться техникой, или она пролежит даже не распакованной. Но вот позаботиться о том, чтобы гаджеты прослужили дольше, и аккумулятор не вышел из строя уже через полгода, просто необходимо!

Особенно актуально вышесказанное с учётом того, что техника быстро выходит из производства, уступая дорогу новым моделям – а вместе с тем прекращается и производство запасных аккумуляторов. Это значит, что волей-неволей придётся покупать новую технику. Поэтому рассмотрим несколько основных правил бережного поведения с аккумуляторами.

Регулярно подзаряжайте батарею




Литиевые аккумуляторы всегда снабжаются микросхемой, контролирующей заряд: ведь в противном случае при перезаряде они начали бы взрываться. Встроенная схема ведёт статистику аккумулятора и определяет для него точку полного заряда. Естественно, что эта точка весьма далека от взрывоопасного уровня заряда. И по мере старения аккумулятора текущая точка максимального заряда понижается – так что со временем пользователь замечает, что гаджет сильно недозаряжается (раньше одного заряда хватало на неделю, а теперь всего на день или даже меньше).

Чтобы свести этот эффект к минимуму, возьмите за правило регулярно подзаряжать аккумулятор устройства таким образом, чтобы уровень заряда постоянно находился в пределах 40-80%. Крайне нежелательно допускать, чтобы устройство полностью разряжалось, так как это «убивает» литий-ионные аккумуляторы.

В некоторых мобильных телефонах (надо признать, достаточно редко) встречаются аккумуляторы другого типа – никелевые. Их, напротив, следует сначала полностью разрядить (использовать всю энергию), а затем подзарядить «на всю котушку». Эти батареи не страдают от подобного обращения – напротив, в них даже есть «счётчик» количества зарядов (после N-ной подзарядки аккумулятор выйдет из строя независимо от того, насколько эффективно он работал).

Не оставляйте батарею в розетке




Делать этого не следует по двум причинам. Во-первых, 100% заряд «выжигает» ёмкость литий-ионных аккумуляторов так же, как и полная разрядка. Во-вторых, после достижения критического уровня заряда электричество всё равно продолжает расходоваться – а это, по идее, безответственно и не экологично. Когда подзаряжать устройства приходится ночью, следить за уровнем их зарядки некогда – юзеры спят. А вот специальные энергосберегающие розетки справятся с этой задачей, через указанное количество времени (которые вы можете сами рассчитать) они отключат гаджеты от электросети. Если вы ставите своё устройство заряжаться на ночь, то используйте, которые отключают ваше зарядное устройство через заданное количество часов. Подзаряжая устройства днём, пользуйтесь таймер.

Осуществляйте «перезагрузку» батареи




Раз в месяц, не смотря на первое правило осторожного юзера, полностью разряжайте аккумулятор, после чего, не смотря на правило второе, зарядите батарею на 100%. Эта необходимость вызвана несовершенством современных аккумуляторов: поначалу на дисплее отображается вполне адекватный прогноз предполагаемого времени работы до полной разрядки; но когда вы понемногу «подкармливаете» батарею, удерживая её в рамках 40-80%, функция начинает барахлить. К примеру, телефон показывает, что разряжен только наполовину, а на самом деле после 5 минут проигрывания музыки может «сесть» - и очень неприятно и проблематично, если это произойдёт в начале учебного или трудового дня. Полный цикл разряда-заряда поможет устройству переоценить свои возможности и состояние, после чего гаджет снова будет снабжать владельца правильной информацией.

Не допускайте перегревания устройств




Это касается как аккумуляторов ноутбука, который слишком долго работает и успели перегреться, так и мелких устройств, которые стоит держать как можно дальше от солнечных лучшей или центрального отопления. Температура влияет на срок работы литий-ионных аккумуляторов даже больше, чем уровень заряда: зависимость его потери от температуры хранения отображена в представленной таблице. Хранить аккумулятор лучше всего при температуре от 5 до 10 градусов. Так же стоит позаботиться об охлаждении гаджетов летом, и работать за ноутбуком таким образом, чтобы осуществлялась нормальная вентиляция (не ставить на подушку и не брать на колени).

Сократите энергопотребление




И, опять же, это вопрос не только сбережения продолжительности автономной работы гаджетов, но и окружающей среды: для получения электроэнергии мы всё ещё сжигаем уголь и нефть, загрязняя атмосферу и окисляя мировой океан. Как же сократить энергопотребление своих устройств?

1. Используйте возможность настройки своего ПК средствами операционной системы, настроив системный блок на минимальный уровень энергопотребления без снижения производительности.

2. Вооружитесь программными средствами и утилитами, максимально снижающими энергопотребление – грамотно настройте и используйте ждущий и спящий режимы, бесплатную программу «Granola», которую можно скачать в интернете и синхронизировать с тысячами пользователей сети, небезразличных к вопросам экологии.

3. Если вы пользуетесь такими опциями, как GPRS и Bluetooth, не оставляйте их включёнными без необходимости – они потребляют массу энергии и почти на треть сокращают время работы аппарата.

4. Настройте экономичную подсветку экрана и клавиш – совершенно ни к чему, чтобы телефон ещё пять минут светился в кармане, когда вы завершили разговор.

Пользуясь рекомендациями этой статьи, можно продлить срок службы литий-ионных аккумуляторов, что уже само по себе является маленьким подвигом – как ни крути, а всё меньше хлама отправится на свалку, не правда ли?


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как работает солнечная батарея
Как сделать простейший электродвигатель
Как работает электросварка
Как сделать электромагнит
Как работает тепловой насос
Как работает лампа накаливания
Как работает батарейка
Как работает солнечная башня
Как обманывает кукушка


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...
micheal#decosta[OjoltozEjuzutiVT,2,5] : Canadian News Today is your so...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам