как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, в 17 веке занимались революционной деятельностью ... подробнее











Как работают вещи: статьиТвой домРазное

Как работают крабовые палочки


Конечно, если вы поклонник здорового питания, то в ваш рацион не входит этот продукт массового потребления. Однако многие хозяйки сегодня отдают предпочтение всевозможным салатам с крабовыми палочками, которые уже в семейные традиции. И, в общем-то, напрасно: как и большинство «массовых» продуктов, они не только не полезны, но и несут в себе потенциальную опасность. Итак, что же попадает из красочных пачек магазинных морепродуктов к нам на тарелку?

Всё начиналось с «сурими»




Нет нужды открывать Америку заявлением, что в крабовых палочках нет крабов – ведь все знают, что их изготовляют из рыбы. Причём более тысячи лет назад рыбный фарш высшего качества, или «сурими», был настоящим деликатесом в странах Юго-Восточной Азии. В Японии сурими готовили из белой рыбы (минтай, хек, сардина, путассу, ставрида, итойори, кроакер и др). Для этого филе свежевыловленной рыбы очищали от кожи, костей и жира – оставался только белок, насыщенный морским йодом. Затем рыбную массу перемалывали, тщательно промывали водой и отжимали, после чего придавали желаемую форму и выпекали. Выраженным вкусом или запахом сурими не обладает, поэтому поначалу вместе с ним использовались пряные травы и разнообразные начинки.

Тонкости промышленного производства




Любой, кому доводилось хоть раз взглянуть на краба, сразу понимает: мяса в нём очень мало. Поэтому сделать его широкодоступным и непросто, и недёшево. Поэтому ещё в 1939 году японцы загорелись идеей впервые решили создать крабовый экстракт, которым можно было бы ароматизировать рыбные блюда. В 70-х годах ХХ века в стране восходящего солнца появился дефицит на натуральное мясо крабов – обязательный продукт традиционной кухни. Высокие цены делали крабов всё более недоступными – и тогда рынок вышел новый продукт «кани-камабоко», или рыбное филе с ароматом краба, куда добавлены так же крахмал, яичный белок и красный краситель.

Вскоре Япония «подсела» на новинку и начала активно импортировать крабовые палочки в Китай, Южную Корею, Азию, США, Канаду, во многие страны Европы. Даже в СССР строятся заводы по изготовлению крабовых палочек. С помощью сурими и различных ароматизаторов вдохновлённые промышленные производители Японии начали имитировать и другие морепродукты: кольца кальмаров, морские гребешки, хвосты креветок и лобстеров.

Но ресурсы не безграничны: в 1990-е годы спрос на крабовые палочки во всём мире увеличился настолько, что потребность в сырье резко возросла. Кроме того, квоты на вылов «белых» пород рыбы сократили, что не могло не сказаться на качестве пищевого продукта. Количество крабовых палочек на прилавках не уменьшилось – зато в них самих уменьшилось содержание сурими. В самых дешёвых «морепродуктах» рыбного белка нет вообще – его стали заменять ароматизированной соей.

Вред крабовых палочек




Прежде всего хочется отметить, что рыба сегодня уже не настолько экологически чистая, как тысячу лет назад – и кроме железа и йода вполне может содержать тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы. Это, конечно, проблема любой рыбы, а не только крабовых палочек – но всё же.

Нет никаких гарантий, что сурими изготавливают именно из свежевыловленной рыбы (в течении 6 часов), как того требуют старинные рецепты. По идее, раньше рыбную пасту готовили «на один раз» и сразу же съедали. А сегодня можно заморозить её на неопределённое количество времени – и честные глаза производителя, увы, не аргумент. Замороженное сырьё сурими часто экспортируется из других стран и даже континентов, где оно могло храниться сколь угодно долго. Затем его размораживают, чтобы смешать с разной химией и придать форму – а ведь второй раз замораживать уже нельзя, так как продукт по пищевой ценности вообще сравняется с бумагой! Но его всё же замораживают и отправляют на склады и магазины, где крабовые палочки часто «нечаянно» размораживают по нескольку раз. Какой продукт получается на выходе – судите сами…

Отдельный разговор – вакуумные упаковки, широко применимые в наше время. Производители убеждают нас, что так продукты надёжнее сохраняются, ведь бактерии не имеют доступа в упаковку. Есть люди, которые не догадываются, насколько это бесстыдный обман. Еда попадает в упаковку далеко не стерильной, и в бескислородной среде особая группа опасных болезнетворных бактерий развивается со скоростью света. Поэтому остерегайтесь вакуумных упаковок в принципе – то, что вы хотите приобрети, под слоем пластика кто-то уже доедает.

Обращали ли вы внимание на то, что крабовые палочки – не просто рыбная масса, а сырая рыбная масса? Обычно их именно в таком виде и употребляют, не задумываясь о биологической зараженности «белого мяса». Ещё со школьного курса биологии большинство людей помнит, что перед едой и после общения с животными нужно мыть руки, а мясо и рыбу обязательно поддавать длительной термической обработке. И это не прихоть – а необходимые меры защиты своего организма от других желающих в нём поселиться. Вот почему различные копчёные, слабосолёные морепродукты, а так же крабовые палочки, не дают никаких гарантий безопасности.

А как насчёт пищевых добавок, которые давно признаны токсичными, но до сих пор не запрещены? Усилитель вкуса, красители (особенно красный), целый список различных эмульгаторов, консервантов и прочей химии способны вызывать онкологические заболевания, язву желудка, аллергические реакции и одновременно привыкание с зависимостью. Причём вся эта «красота» поступает в организм не только с крабовыми палочками, но и с подавляющим большинством купленных продуктов, не исключая даже хлеб.

Реальной пищевой ценности в крабовых палочках нет – а калории (до 15 граммов углеводов на 100 граммов продукта) получаются благодаря содержанию сахара и крахмала. О полезных насыщенных жирных кислотах тоже можно забыть, поскольку они вымываются ещё на стадии приготовления сурими.

Несложные выводы




Очень часто статьи о крабовых палочках сводятся к тому, как их правильно выбирать. Встречный вопрос – а зачем, собственно? Если еда не делает человека здоровее – значит, это вообще не еда. Как и сосиски, колбасы или пресловутый фаст-фуд. Все эти «продукты» вроде бы экономят время человеку, но это не так – они просто одалживают его из будущего, сокращая жизнь потребителя. Пусть уж лучше обед или ужин потребует некоторых усилий и затрат времени – зато трапеза наверняка пойдёт на пользу организму!


Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Как работает сигарета
Как делают солнечные батареи
Как работает солнечная башня
Как работает закрытая экосистема в аквариуме?
Как используют бамбук
Чем прославился платан
Как устроен филиппинский долгопят?
Экологически безопасная печь
Индивидуальная биогазовая установка


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
LucilleCappy : https://clck.ru/33jDB5 [url=...
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам