Речь, конечно не о радуге, граде и других привычных нам явлениях, связанных с дождём. И даже не об осадках из овощей-фруктов, лягушек или рыбы, о которых мы уже рассказывали. Сегодня соберём по кусочкам мозаику не особенно популярных фактов и вопросов о дожде, которые помогут лучше ориентироваться в такой, казалось бы, простой теме!
Чем пахнет дождь?
На самом деле пахнут не сами капли, а пыль, которую они поднимают, ударяясь землю. В грунте обитают бактерии рода стрептомицинових и сине-зеленых водорослей, которые были открыты в 1943 году американским микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксман – продуктом их жизнедеятельности является летучее вещество геосмин (в переводе с греческого «запах земли»). Геосмин обладает характерным «землистым» запахом, который большинство людей так любят. И, возможно, не случайно: из тех же бактерий получают антибиотик, эффективный при лечении туберкулёза – стрептомицин, который был открыт вслед за пенициллином и обеспечил Зальцману Ваксману Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1952 году. А в 1964 году двое австралийских ученых придумали специальный термин для обозначения аромата дождя: «петрихор» (рetrichor). Сегодня существуют так же одноимённый парфюм.
Может ли дождь навредить?
Конечно, может – вспомнить хотя бы наводнения, оползни и прочие неприятности современного мира. Но речь не о том: один человек из ста миллионов страдает странный недугом - аллергией на дождь. Попадание капель на кожу вызывает у них покраснение и отеки, а сильный ливень для них не менее опаснен, чем для нас вами прогулка по горящему лесу. Впрочем, такая нетипичная реакция не единственная в своём роде: с аллергией на солнце, пожалуй, жить ещё неудобнее.
Нельзя не вспомнить и о кислотных дождях – продуктах загрязнения атмосферы углекислым газом. В норме кислотность дождя равна рН 5,6. Всё, что ниже этой отметки – уже кислотные осадки, которые отравляют почву, убивают растения и приводят к облысению. При рН 5,5 исчезают бактерии, а дождь с уровнем рН 5,5 смертелен для рыбы, земноводных и насекомых.
Почему дождь не мешает летать комарам?
Кстати о насекомых: долгое время учёные полагали, что хитрые комары летают как в анекдоте – «между капелек». В Технологическом институте Джорджии применили камеру в режиме замедленной съёмки и установили, что ничего подобного кровососы делать не умеют. Напротив, они часто попадают под прямые удары дождевых капель – что, правда, не мешает им продолжать свой полёт.
Но каким образом, во имя Ньютона и Коперника?! Ведь во время столкновения на комара действует перегрузка до 300 g в течение одной миллисекунды! 1 g – это обычная сила тяготения, которая притягивает падающее яблоко к творчески настроенной голове. А 25 g – теоретический предел для человека, после которого его расплющит. Но хитрость не только в прочном карбоновом скелете, который покрывает всё тело букашек. По подсчётам учёных, при столкновении с малоинерционными объектами жидкость дождевых капель не дробится, а деформируется, что делает импульс, получаемый комаром от удара, сравнительно небольшим. Насекомые просто немного сбиваются с траектории, а затем выравнивают курс и двигаются в нужном направлении.
Как определить приближение дождя по растениям?
Человек далеко не всегда может предсказывать изменения в погоде, как это делают растения и животные. Однако несложные сведения о распространённых цветах и деревьях, умноженные на наблюдательность, помогут без метеосводок предсказать погоду на ближайшие часы и даже сутки, дабы не опасаться быть застигнутым врасплох.
Не случайно Арамис из «Трёх мушкетёров» пел: «Перед грозой так пахнут розы…» - И не только розы, но акация, жасмин, липа, сирень, левкои. Перед дождём и грозой падает давление, и воздух становится более разрешенным – от этого возникает иллюзия усиления ароматов, хотя сами цветы ничего нового по сути не делают.
Второй признак приближения дождя – поведение таких цветов как одуванчик, василёк, календула, вьюнок, клевер и др. Цветы закрываются или «не хотят» открываться, у клевера соцветия сжимаются и опускают головки вниз. А вот кувшинка белая помогает с долгосрочными прогнозами: если цветы не просто закрываются, а ещё и уходят под воду – дожди продлятся долго.
Третий признак – «жужжащий». Если над цветами кружит большое количество пчёл и других насекомых, ожидайте дождь с грозой.
А ещё можно присмотреться к листьям различных растений: за сутки-двое перед дождём с листьев и черешков конского каштана стекают капли липкой жидкости; можжевельник обыкновенный перед дождём «прижимает» к стволу побеги (угол между ними уменьшается); а пушистая герань на своих листьях и стволе «готовит к бою» ворсинки – перед дождём они «становятся дыбом».
Почему погода портится на уик-энд?

Замечали ли вы, что летом к пятнице-субботе начинаются дожди? Если нет, можете начинать радоваться – вы живёте в городе с довольно неплохой экологией. А вот крупные города Европы, США, Китая и Японии, утопающие в выхлопах автомобилей и смоге, сталкиваются именно с такой закономерностью – как выяснили исследователи из Университета Барселоны (Испания). Всё дело активности транспорта в будние дни, а так же в работе промышленных предприятий. И те, и другие выделяют тёмные частицы сажи, которые быстрее нагреваются под солнечными лучами – и вместе с тёплыми воздушными потоками поднимаются вверх. Здесь они служат неплохой основой для формирования облаков, и как раз к пятнице их накапливается столько, чтобы испортить погоду на выходных. А к понедельнику воздух снова очищается, и солнце выглядывает в тот момент, когда мало у кого есть время полежать на пляже. Выход из ситуации простой: улучшать экологию мегаполисов, переходить на замкнутые циклы промышленности, а тем временем выезжать на отдых за город.
Как искусственно вызвать дождь?
Сегодня возможно не только разгонять нежелательные облака, но и вызывать искусственный дождь. Один из вариантов – добраться на самолёте до кучевого облака и сбрасывать на него частицы сухого льда. Частицы сбрасывают прямо на кучевое облако. В облаке Углекислота, вступая в реакцию с водяным паром, сначала выпадет в виде снега. Однако на пути вниз она нагреется и превратится в дождь. Правда, если использовать подобный трюк в жаркой пустыне, осадки испарятся ещё до того, как достигнут земли. К тому же, всё это представляется не экологичным – самолёт на бензине, а дождь – кислотный.
В Арабских Эмиратах решают эту проблему куда эффективнее: здесь устанавливают крупные ионизаторы воздуха, которые выделяют в атмосферу отрицательно заряженные ионы. Последние соединяются с пылью и под действием раскалённого воздуха поднимаются вверх, где притягивают частицы воды. Вокруг пылинок конденсируются капли, образуя грозовые облака – и «прощай, засуха»!
|