В XVII веке английские короли основали традицию: дарить предметы своей одежды преданным вассалам, а за особые заслуги иной придворный мог удостоиться королевского плаща (правда, лишь во временное пользование). Королевский фаворит в изысканной одежде «с чужого плеча» становился правой рукой монарха – или «второй рукой». Вот так благородно начиналась история секонд-хенда.
Впрочем, у бедняков тоже были популярны подержанные вещи, хоть и совсем иного качества. К концу 17 века сформировалось понятие «блошиного рынка» - так во Франции называли рынки под открытым небом, где тряпичники и старьёвщики предлагали свой товар за небольшие деньги. Причём связь между этим названием и блохами была, как догадываетесь, самая прямая…
Секонд-хенд уходит в бизнес
Торговля б/у одеждой, обувью, постельным бельём, игрушками (и многим другим) сегодня буквально процветает, поскольку спрос на неё стабильно высок. Основное объяснение этому – экономическое. В то время как люди в небогатых развивающихся странах не могут позволить себе одеваться в брендовых магазинах, европейцы и американцы со второй половины 20 века страдают от дефицита полок в шкафу. С учётом политики потребительства люди не только могут позволить себе полностью сменить гардероб за сезон, но и избавляются от стресса во время хождения по магазинам или даже страдают от шопоголизма. Но при всём этом выбросить практически не изношенную, качественную одежду было бы совсем не прагматично – так почему бы не превратить отходы в бизнес?
Надо признать, что сбором ношенной одежды во имя гуманитарной помощи занимаются и некоммерческие структуры – например, HUMANA PEOPLE TO PEOPLE, которая на вырученные от продаж средства закупают продукты и необходимые вещи для стран Африки, вкладывают деньги в борьбу со СПИДом и на образовательные программы. А невостребованная часть одежды отправляется на переработку, за что особую признательность испытывают экологи. Да и государство в стороне не остаётся: созданы законы, которые реально мотивируют граждан жертвовать имущество на благотворительность – в обмен они получают скидки в определённых магазинах и даже снижение налогов.
Будущий секонд-хенд собирают несколькими способами: обходят дома с предложениями поделиться ненужными вещами, рассылают листовки и специальные пакеты (которые в указанное время соберёт специальный грузовик), проводят акции в школах и других организациях, или же просто забирают вещи, оставленные людьми в специальных контейнерах. Но есть и особенно ценный «источник» – после распродаж в магазинах в массу «секонд-хенда» попадают оставшиеся вещи – ещё с этикетками.
В любом случае, покупатель имеет дело с более качественными вещами, чем всякая мишура «а ля мэйд ин чайна», ныне переполняющая рынки. Это связано с тем, что в странах-экспортёрах гораздо выше требования к качеству тканей и самой одежды, так что носится секонд-хенд годами - а не «разлазится» и не линяет после первой стирки. С точки зрения безопасности б/у одежды беспокоиться тоже не о чем: одежду сначала обрабатывают паром, а затем дезинфицирующим газом в течении многих часов (например, бромистым метилом). Это гарантирует не только защиту больших партий вещей от насекомых и микроорганизмов, но и обеспечивает барахолкам столь своеобразный, пожалуй, даже «свежий» аромат.
Секонд-хенд «от кутюр» и не очень
Секонд-хендом интересуются не только желающие сэкономить свой бюджет: здесь вращается даже весьма состоятельная «элита» - звёзды шоу-бизнеса, известные личности и модники. Правда, приходят они не за парой футболок и «конверсами», а за эксклюзивными дизайнерскими вещами, которые можно неожиданно обнаружить только зарывшись с головой в очередную кучу одежды. Здесь можно найти брендовые вещи, скажем, от Armani – и не переплачивать за них сумасшедшие деньги в бутике, или же просто «яркие» вещицы, которые вообще в магазинах днём с огнём не сыскать.
На ступеньку выше стоят винтажные магазины: при том, что предлагают они одежду не моложе 30 лет, назвать их секонд-хендом ни у кого язык не поворачивается! Все предметы одежды здесь – не просто эксклюзивны, но и являлись настоящими «хитами» моды прошлых поколений, включая творения Армани, Шанель и других именитых дизайнеров. В винтажных магазинах время от времени бывает каждая уважающая себя голливудская звезда – надо продемонстривать, что у тебя есть тонкий вкус…
Нельзя не вспомнить о старых-добрых комиссионных магазинах, большей частью процветавших во времена СССР. Люди просто приносили сюда ненужные вещи, а другие могли дёшево приобрести необходимые им подержанные вещи. Сам магазин только служил складом, с которого вещи реализовались, и оставлял себе комиссию от продаж. Однако эта ветвь «секонд-хенда» настолько непредсказуема в плане доходов и убытков, что сегодня «комиссионки» отваживаются держать немногие.
Продолжают своё существование и «блошиные рынки» - правда, они уже специализируются не на одежде, а скорее на книгах и подержанных предметах быта. Однако тут можно обнаружить настоящий антиквариат, всё те же «винтажные» украшения и другие ценные для коллекционеров вещи. А самое приятное – что от блох осталось только название.
Секонд-хенд выбирается в интернет
Вот уж есть где развернуться всем, кто мечтает избавиться от разного рода барахла – за материальное вознаграждение, в обмен на что-то или просто в дар нуждающимся. Ведь очень часто происходит так, что мы беспечно выбрасываем вещи, которые другие люди уже отчаялись отыскать. Разнообразные интернет-ресурсы сегодня легко исправляют такую несправедливость.
Прежде всего, жизнь бурлит на интернет-аукционах - например, на популярном «Молоток.Ру». Здесь можно заработать на тех вещах, в которых вы больше не нуждаетесь. Сайт «Всё в обмен» позволит получить вознаграждение в виде предметв, которым вы сами не прочь обзавестись. Можно даже превратить такой обмен в развлечение и попытать счастья в сети: может, вам тоже удастся обменять канцелярскую скрепку на коттедж за несколько десятков ходов, как прославившемуся канадскому блоггеру Кайлу Макдональду?
Если же вами движут не меркантильные соображения, а желание помочь людям, пристроить старые вещи в хорошие руки или, как истинно «зелёный», вы поддерживаете идею второй жизни для старых вещей – заходите на сайты «ОтдамДаром», «Приму в дар», «Из рук в руки» или специализированные группы в социальных сетях. Как минимум, от разыгравшейся филантропии вы получите массу удовольствия!
|