Что общего у пустынных марсианских ландшафтов и плитки шоколада, последователей даосской практики фен-шуй и мастеров старой итальянской школы живописи? Только одно: красная глина во всём многообразии своих проявлений. Окраску ей придают оксиды железа, меди и примеси гематита. Благодаря соединениям марганца она может приобрести фиолетовый оттенок, а в смеси с каолином (белой глиной) становится традиционной розовой, соединяя в себе свойства обеих минералов. И, оказывается, о красной глине можно рассказать много чего похвального…
Марсианские хроники
Глина Красной планеты помогла команде планетологов под руководством Бетани Эльман (Bethany Ehlmann) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) понять, каким был древний Марс и где он прятал своё главное сокровище – воду. Теперь, видимо, следы марсианской жизни нужно искать в недрах планеты.
Как вообще образуется глина? Для этого необходима жидкая вода и большой промежуток времени, за который она растворяет и вымывает горные породы, перенося с собой частички и откладывая их в виде глиняных пластов. Выделяют три типа глины: один из них рождается благодаря рекам, второй создают подземные воды, и ещё один образуется из-за выветривания вулканического базальта на возвышенностях.
Проанализировав спутниковые снимки Марса, исследователи обнаружили на его поверхности все три типа глины. Преобладает среди них второй – а это значит, что большая часть воды всегда находилась под поверхностью Красной планеты. Озёра и реки, хоть и оставили на поверхности впечатляющие русла и впадины, существовали лишь на протяжении кратких периодов её истории. 4 миллиарда лет назад закончилось формирование глины, и Марс начал «засыхать» – как раз в то время, как на Земле начала зарождаться жизнь…
Пятый элемент
Глинотерапия – дело тонкое, ведь сегодня существует более 60 различных вариантов лечения не только тела, но и духа! В Китае отдают предпочтение «у-син» (теории о пяти первоэлементах: дерево-огонь-земля-металл-вода). Каждому из элементов соответствует определенный цвет глины со своими особыми свойствами. Перед началом лечения для пациента составляют индивидуальную карту биоритмов с учётом года, месяца, числа и времени его рождения – в них зашифрована информация о жизнедеятельности органов и о слабых местах организма. Перед глиняными процедурами проводят точечный массаж ладоней и ступней, а затем на нужные биологически активные точки наносится подходящий минерал.
Глина может повлиять не только на различные системы организма, но и на душевное состояние пациента. Красная глина особенно полезна для тех, кому нужно поднять самооценку. Её наносят в центр лба, причём в зависимости от причин неуверенности в себе глинотерапевт наносит либо чистую глину, либо добавляет в неё фруктовые экстракты и эфирные масла.
Испорченные картины, но отличный шоколад
Во многих вулканических странах добывают болюс (от греческого «земляная глыба») – красную (иногда бурую) глину. Из неё раньше готовили краску, похожую по свойствам на красную охру. Многие художники итальянских школ (Гверчино, Карраччи, Гвидо Рени и др.) использовали болюс для грунтования холста: краска едва заметно проступала сквозь живопись, придавая ей мягкие и тёплые оттенки. Но живописцы даже не догадывались, что эти «спецэффекты» обернутся гибелью для их картин: «ржавчина» со временем проступает всё ярче, полностью нарушая колорит.
Зато в египетской, ассирийской, греческой, римской и армянской кулинарии жирный и тающий во рту болюс получил весьма широкое признание. В новое время его стали использовать во Франции, Испании, Португалии и Германии в качестве абсолютно безвредного пищевого красителя или загустителя для некоторых блюд. Пока не изобрели всякого рода кулинарную синтетику, болюс с успехом добавляли и в шоколад – очевидно, это был куда более полезный продукт питания, чем сегодня.
«Амбр солер» каменного века
Красная глина может неплохо защитить от ультрафиолета: дёшево и сердито, считают близкие к природе африканцы. Например, люди намибийского племени химба спасают от жгучего солнца кожу и волосы, щедро намазываясь смесью красной глины, воды и сырого яйца.
Нам ближе «стандартные» глиняные процедуры – маски, ванны, массажи… Красная глина рекомендована для чувствительной кожи, склонной к раздражению, воспалению или аллергическим реакциям. Применяют её так же при сухой, шелушащейся, обезвоженной или вялой коже. Такая глина очищает, насыщает кожу кислородом, стягивает поры, улучшает кровообращение и предотвращает расширение капилляров. Для головы она полезна в случае усиленного потоотделения кожи, а так же для восстановления после завивки и окраски.
«Марсианская медицина» - так можно в шутку назвать любые процедуры с красной глины (начиная расслабляющими ваннами и заканчивая приёмом глиняной воды внутрь): ведь все способы хороши, когда необходимо восполнить недостаток железа в организме! В лечебных целях её применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипотонии, проблемах эндокринной системы, варикозном расширении вен, болезнях суставов, радикулите и просто когда пошаливают нервы.
Розовая глина – маникюр и другие радости
Независимо от пропорций смешения красной и белой глин, розовая содержит в себе много жизненно важных микроэлементов - кремния, железа, магния и кальция. Чтобы предотвратить ломкость и расслоение ногтей, необходимо принимать тёплые ванночки, а маски для лица с розовой глиной помогут мягко очистить, омолодить кожу и сделать её бархатистой, как персик. Так же с её помощью можно улучшить контур лица и разгладить мелкие морщинки. Чтобы добиться наилучшего эффекта, важно приготовить «правильную» маску: при сухой коже глину лучше разводить молоком, сливками, сметаной или яичным желтком, а при жирной - яичным белком, кефиром, простоквашей или йогуртом.
|