Человек панически боится змей. И не зря: порою, после укуса змеи жить остается лишь мгновения. В небольшом ролике можно увидеть, как действует змеиный яд на кровь человека.
Как действует змеиный яд?
По физиологическому действию на организм жертвы змеиный яд разделяют на два типа: нейротоксический, парализующий нервную систему и гемолитический, разрушающий кровь, кровеносные сосуды и ткани. Первый – у кобры, бунгаров и прочих аспидовых, а также у морских змей. Особенно сильных болей их яд не причиняет, место укуса почти совсем не болит, но человека мучают головокружения, обмороки, удушье. Второй – у гадюк, щитомордников, гремучих змей, жарарак и прочих ямкоголовых. Сильные боли, кровоизлияния, опухоли, некрозы тканей – типичная картина отравления при укусе этих змей. В яде гадюковых и ямкоголовых есть и нейротоксические вещества, но их сравнительно немного.
Как наносят укус ядовитые змеи? Они делают это с помощью пары особых длинных зубов в верхней челюсти. По специальным бороздкам или канальцам в зубах в ранку впрыскивается яд. Зубы эти тверды и остры (хотя и легко ломаются) и, подобно иголке, свободно прокалывают кожу.
У аспидовых эти ядовитые зубы неподвижны, а у гадюковых и ямкоголовых змей они «складные», могут подгибаться к нёбу. Укусив жертву или врага, гадюка раскрывает пасть и «укладывает» свои зубы на место.
Яд у змей производят железы пищеварительной системы. Змеи не разгрызают и не разрывают свою добычу на куски, а глотают целиком. Чтобы переварить целую мышь или другую живность нужны быстродействующие, разрушающие ткани вещества. Опять же, чем раньше начнется пищеварение, тем быстрее оно закончится. Поэтому у змей в результате эволюции сильные ферменты образовались не только в желудке, но и во рту - и стали опасны и для живых тканей. Так получился яд.
Яд участвует в процессе пищеварения змеи. Если хирургически перевязать протоки ядовитых желез, то змея долго не проживет: пищеварение без яда протекает вяло, ненормально, и змея страдает расстройством обмена веществ. Чем токсичнее яд у змеи, тем быстрее, успешнее пищеварение и крепче здоровье.
Предполагается, что защитное и атакующее назначение яда – вторичная функция. Первичная – ускорение обработки пищи: и ферментативным его действием, и вынесением начала пищеварения за пределы тела змеи. Для этого понадобились зубы-шприцы. Сначала появился открытый ядопроводящий канал вдоль по передней поверхности "шприца", затем, эволюционируя, канал углубился, края его сошлись, образовался трубчатый зуб (у высших змей).