Ещё Аристотель и Александр Македонский восхищались сообразительностью этих птиц. Попугай Жако, он же Серый попугай, был привезён в Европу в 16 веке из Западной экваториальной Африки. Он быстро покорил человека многогранностью своего ума, которым в равной степени одарены самцы и самки. Среднестатистический домашний жако крепко привязан к хозяину, вдумчиво говорит предложениями, читает стихи, танцует под музыку и поёт отрывки песен. Но самый известный представитель своего вида – Алекс, «эйнштейн» мира пернатых. Поэтому наш рассказ большей частью посвящён этой умной птице, которая вознесла попугаев до уровня шимпанзе.
Абстрактное мышление
Алекс доказал, что жако способны складывать числа, оперируя цифровыми символами и разнообразными объектами. Попугай мог назвать пятьдесят разных объектов, различал семь цветов радуги и пять разных форм, а ещё понимал, что значит «меньше» и «больше», «одинаковый» и «разный». Когда Алексу демонстрировали какой-либо предмет, он практически всегда мог правильно описать его форму, цвет и из какого материала он сделан. Жако так же умел распознавать, что общего и что различного у двух предметов. Если же ему показывали два предмета разной формы, цвета и сделанные из разного материала, спрашивая: «Что тут одинаковое?» - Попугай отвечал: «Ничего».
Математический склад ума
С Алексом занималась Ирен Пепперберг из Гарвардского университета – приобретя попугая в одном из зоомагазинов Чикаго в 1977, она стала его «птичьей мамой», верным другом и учителем. По её словам, способности к счёту открылась у жако неожиданно: исследователи лишь хотели узнать, могут ли попугаи сопоставлять понятие числа и звукового символа, который ему соответствует. Для этого на кнопку со звуковым сигналом нажимали два раза. Предполагалось, что Алекс ответит «два», но птица молчала. Тогда учёные попробовали ещё раз, и снова дважды нажали на кнопку. И тут сообразительный жако выпалил: «Четыре!» Затем он смог сосчитать и целых шесть гудков. Выучив числа от 1 до 8, жако впоследствии успешно считал крекеры, желейные конфеты и цветные магниты.
Осознанная речь
Словарь Алекса был сравнительно невелик – всего около 150 слов, - но это было необходимо для того, чтобы птица хорошо усвоила их значение и пользовалась словами осознанно. Именно так жако и поступал! Если Алекс просил банан, а ему предлагали орех, он либо терпеливо ждал «правильный заказ», либо сердился и бросал орехом в незадачливого «официанта». Когда Алекс хотел, чтобы хозяйка подошла к нему поближе, он говорил: «Иди сюда!» Если ему хотелось погулять во дворе около лаборатории, он требовал:«Идем смотреть дерево!» А если игры и занятия ему надоедали, он невозмутимо сообщал: «Я сейчас уйду» - И возвращался к себе на жёрдочку.
А самым болтливым попугаем всех времен и народов признан жако Прудли с Британских островов, в запасе которого было около тысячи слов. В течение десяти лет попугай демонстрировал свои фантастические способности перед международным жюри и в конце концов попал в Книгу рекордов Гинесса. Примечательно, что дело отнюдь не в «породистости» попугая – как обычно объясняют выдающиеся заслуги у собак или кошек. Прудли родился в Уганде на территории леса, подлежащего вырубке – и был взял из гнезда лесорубами. А это значит, что его таланты присущи от рождения всем без исключения жако.
Научился сам – помоги другому!
Когда Алекс стал постарше, у Ирэн появился второй «стажёр» - молодой жако Гриффин. Чтобы помочь обоим попугаям совершенствовать свои способности, исследователь применила модель соперничества. Известно, что и животные, и люди быстрее усваивают информацию или навыки, если у них есть возможность наблюдать за процессом обучения своих соперников. Эту эффективную технику, между делом, уже начали применять для обучения детей с задержкой умственного развития.
То же самое произошло и с жако: понаблюдав некоторое время за неопытным конкурентом, Алекс начал соревноваться с ним внимание и похвалу Ирэн. Гриффину показывали камень и спрашивали какая это игрушка – но попугай неуверенно отвечал: «Дерево». Алекс возмущённо верещал: «Камень! Камень! Камень!» В следующий раз Гриффин пытался произнести «бумага», но слово было новым для него – и получалась лишь каша из гласных. Потеряв терпение, старший попугай не стал исправлять слово, а категорично приказал Гриффину: «Говори внятно!»
Ирония и коварство
Иногда долгие тренировки и эксперименты утомляли Алеса, и он начинал капризничать. Когда экспериментатор спрашивал его, какого цвета предмет, жако мог поменять «правила игры» и ответить встречной просьбой: «Ты скажи (пауза) какой цвет!» Но это ещё цветочки.
Однажды Ирэн довелось уехать на несколько недель, и пернатый питомец был очень обижен на хозяйку. Поэтому когда она вернулась жако решил отомстить за вынужденное одиночество. Он пропросил Ирэн пощекотать его, хотя никогда раньше этого не делал. Ирэн решила, что птица соскучились - и подошла к любимцу, чтобы погладить его серые перья. Но Алекс пребольно укусил хозяйку за палец своим мощным клювом, а потом невинно прощебетал: «Извини»…
Другой забавный случай произошёл в доме большой любительницы попугаев Салли Бланчард, которая держит у себя несколько птиц разных видов. Жако Бонго оказался большим ревнивцем, и потому не питал большой любви к другим питомцам. Но по-настоящему его бесил амазонский попугай Пако. И вот однажды Бонго сидел и наблюдал, как хозяйка готовит ужин. Когда Салли достала из духовки запечённую курицу, жако стал подкрадываться поближе, чтобы лучше рассмотреть блюдо. Когда женщина взяла нож и собралась было разрезать курицу, Бонго вдруг радостно завопил: «О, нет, Пако!» Едва сдерживаясь от смеха, Салли ответила: «Это не Пако», - и указала на амазонского попугая: «Вон видишь? Он там». Увидев конкурента живым и здоровым, Бонго произнёс разочарованно: «О, нет!» - и разразился демоническим смехом.
Умение чувствовать человека
Серые попугаи могут чувствовать моменты, когда хозяину плохо или он попал в беду - даже если их разделяет большое расстояние. Например, жако Кроша не находил себе места и метался по клетке, когда его хозяина положили в больницу и делали операцию. Кроме того, Кроша находил особый поход к каждому человеку, который приближался к его жёрдочке: если когда к нему подходил мужчина, он говорил мужским голосом, если женщина – женским, а если ребенок – соответственно детским. Если при этом он знал, как зовут человека, Кроша обращался к нему по имени.
Но не только жако могут похвастаться особой сообразительностью – их многочисленные сородичи тоже не лыком шиты! С их талантами мы познакомимся в следующий раз.
|