Лютик противоречив и загадочен: невзрачный лесной цветок и настоящая восточная роскошь, безжалостный отравитель и средство для укрепления здоровья… Что говорят о лютиках древние греки, Шекспир, современные медики, садоводы и дизайнеры? Как выращивать эту декоративную зелень на подоконнике и на клумбе? Как заставить диковиный цветок «окаменеть»? - Есть ответ!
Царевна-лягушка цветочного царства
Семейство лютиков, или ранункулюсов (Rununculaceae), насчитывает около 600 видов однолетних, двулетних растений и многолетников, которые распространены по всему земному шару. Латинское название происходит от слова «rana» - «лягушка».
Согласно античным мифам, богиня Гера отправила змея вслед за изгнанной с Олимпа предшественницей – первой женой Зевса, богиней Лето (Титанидой). Беременная близнецами Артемидой и Аполлоном, Лето искала пристанище среди людей. И вот она зашла в одну негостеприимную деревню, жители которой пожалели для неё даже воды. Разгневанная богиня превратила всё население деревушки в лягушек и поселила их среди лютиков. Эти цветы по сей день обитают в воде или в непосредственной близости от неё – там, где слышно лягушачье кваканье.
Самый роскошный среди лютиков – азиатский ранункулюс, смело соревнующийся красотой с розами. В 15 веке диковинный цветок был привезен из Турции в Англию, где вознёсся на вершину популярности вместе с тюльпаном. К концу 19 века о лютиках начали забывать, но сегодня они переживают новый пик популярности.
Снотворное для Джульетты
Все лютики, как известно, сильно ядовиты. А что касается ядов, то никто не разбирается в них лучше, чем итальянцы! Если верить Шекспиру, героиня его известнейшей трагедии выпила снадобье из лютика и погрузилась в сон, с виду похожий на смерть. Действительно, одно из свойств коварного растения - способность уменьшать силу и частоту сердечных сокращений, приостанавливать работу почек, а так же вызывать кратковременный спазм сосудов. Только вот в реальности перед впадением в кому у бедняжки Джульетты началось бы сильное слюноотделение, тошнота, понос, эпилепсия, галлюцинации… А максимум через три часа сеньорита Капулетти отошла бы в мир иной – причём совсем не понарошку. Но что ж делать? Искусство порой требует от писателя художественного приукрашивания, - иначе сюжет не сложится, знаете ли…
Ядовитым лютики делает едкое маслянистое вещество – протоанемонин. Попадая на слизистую оболочку глаз, оно вызывает сильную резь, слезотечение и временное ослепление – поэтому в народе лютики ещё называют «куриной слепотой». Нюхать цветы тоже не стоит: появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение. Сок из листьев вызывает сильные химические ожоги на коже и слизистых. Ну а с внутренним применением и так понятно.
Но, как и любые другие яды, в малых количествах экстракт ранункулюсов является лекарством: он стимулирует деятельность нервной системы, способствует образованию крови (что увеличивает содержание гемоглобина), оказывает тонизирующее, обезболивающее и ранозаживляющее действие. Кроме того, в лютиках содержаться такие вещества, как аскорбиновая кислота, алкалоиды, сапонины, каротиноиды (каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин). Так что рньше цветы на свой страх и риск использовали в народной медицине – хоть и не всегда успешно.
Лютики-цветочки у меня в горшочке
Как не влюбиться с первого взгляда в эти изысканные шаровидные цветы? Сочная и чистая окраска лютиков начинается оттенками розового и белого, излучает энергию в тёплом красно-жёлтом диапазоне и заканчивается глубоким сиреневым бархатом. Жизнь в горшке луковичное растение очень даже устраивает: азиатский лютик хорошо переносит частичное затенение, поэтому может расти на западных и восточных подоконниках. Чтобы «уговорить» зелёного питомца пышно цвести с февраля и до следующих холодов, лютик следует побаловать минеральной подкормкой, содержащей калий, и щедро поливать.
«В садочке» озорные лютики тоже совсем не против пожить! В марте-апреле семена высевают в легкую питательную землю, а через месяц появляются всходы, которые можно будет приковать на постоянное место. Так же можно высаживать клубни лютика: весной перед посадкой их замачивают на сутки в воде и закапывают на расстоянии 15-30 сантиметров друг от друга. Зацветает ранункулюс в конце июня – начале июля. Осенью клубни выкапывают, очищают, держат 30-40 минут в слабом растворе марганцовки – и отправляют на хранение при температуре 4-б°С.
Украшения своими руками
Лютики из полимерной глины – это не только красиво, но и довольно просто. Эта пластичная масса с характерным травяным запахом застывает на воздухе или при нагревании, и позволяет поднять детскую лепку из пластилина на совершенно новый уровень. Учитывая, что полимерная глина содержит поливинилхлорид и прочую химию, при запекании в духовке нужно не превышать указанную производителем температуру, не использовать рабочую посуду в пищевых целях, хорошо проветривать помещение и мыть руки после сеансов творчества.
Если эти нехитрые правила вас устраивают, слепите из цветной мастики интересные поделки для себя или в подарок друзьям и близким! Для распускающегося бутона лютика (который может стать изюминкой кольца, брошки, обруча, заколки для волос) нам потребуется зелёная, салатовая, лимонная, персиковая и розовая полимерная глина.
Основой для цветка будет шарик из зелёной мастики: для создания эффекта тычинок «поколдуем» над ним иголкой. Дальше скатываем разные оттенки глины «колбасками» и вырезаем из них лепестки. Салатовые будут первым внутренним рядом – их диаметр 1 сантиметр. Следом жёлтые, чуть побольше – 1,2 сантиметра. К персиковым и финальным розовым аналогично добавляем по 0,2 сантиметра.
Теперь обклеиваем основу салатовыми лепестками и немного приглаживаем. Следующие цветные слои приглаживаем меньше – эти лепестки уже «распускаются». Отправляем бутон в духовку, и через четверть часа достаём поделку остывать. Потом можно будет приклеить лютик куда мы задумали – и вуаля!
|