Конечно, она жалит! А ещё наполняет воздух пряным горьковатым ароматом, который особенно чувствуется по весне и осенью. Но это лишь самые поверхностные сведения о полезном сорняке, которому люди нашли тысячу и одно применение – хотя далеко не все из них кажутся разумными.
Испытание на храбрость
Добро пожаловать в английский городок Маршвуд (Marshwood, Devon) – столицу крапивного экстрима. Вот уже четверть века каждый год в июне здесь проходит чемпионат «World Stinging Nettle Eating Championship», на котором соревнуются самые лучшие поедатели крапивы в мире. Эта странная традиция берёт своё начало от спора двух фермеров, которые заключили пари: у кого крапива на участке ниже, тот должен съесть целый стебель жгучего растения. Странно, но эта дикая забава так понравилась местным жителям, что спорить уже стали целой округой.
Чтобы крапива не завяла, её собирают непосредственно перед началом состязаний. Побеждает тот участник соревнования, у кого окажется больше всего стеблей с полностью объеденными листочками. Среднестатистический едок должен съесть хотя бы 1000 метров жгучей травы в общей сложности, то есть почти ведро крапивы. Но участники знают секрет: крапивный лист нужно сперва сложить вчетверо тыльной стороной вверх - положить поглубже на язык, а затем запить томатным соком.
Кулинарная находка
По питательности крапиву можно сравнить с бобовыми: в свежем растении содержится до 3% белков, а в сушёном - до 20. Витамина С крапиве содержится в два раза больше, чем в черной смородине, а ещё она содержит муравьиную кислоту, витамины группы В и витамин K (стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина). По количеству каротина и фитонцидов крапива превосходит морковь и щавель. Жгучее растение богато микроэлементами: кремнием, железом, кальцием, медью, марганцем, бором, титаном, никелем. Оно так же содержит крахмал, сахар, воск, камедь, ситостерин (способствует понижению уровня холестерина в крови), гистамин (нейромодулятор, участвует в регуляции жизненно важных функций организма) и жиры (в семенах).
Лучше всего использовать в пищу (после ошпаривания кипятком, конечно) молодые листья и побеги двудомной или жгучей крапивы – последняя разновидность мельче и нежнее, но «острее». На основе этой зелени можно готовить различные салаты и супы, котлеты и соусы, квашенья и соленья, пюре и начинку для выпечки. Крапиву так же можно использовать как приправу или добавлять в муку. И, конечно, из свежих или сушёных листьев заваривают фито-чай. В Индии так же растёт незнакомая нам питательная «клубневая крапива», которую едят сырой, варёной или жареной, - точно так же, как мы едим картофель.
Зелёная аптека
Природа ничего не создаёт просто так: каждое растение по своему полезно и целебно – и к крапиве это тоже имеет самое непосредственное отношение. В стрессовых условиях лекарства из крапивы помогают поддерживать функции сердца, мозга и печени, удаляют шлаки, быстро накапливающиеся при перегрузках. При регулярном употреблении сока улучшаются работоспособность, укрепляется память, повышается настроение. Жгучая трава так же выводит соли тяжелых металлов,
укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия радиации, токсинов и различных аллергенов.
Крапива активизирует деятельность почек: ещё в средневековой Европе её прописывали при почечных и печёночных камнях (отвар корней выводит соли мочевой и щавелевой кислот – главных виновников камнеобразования). Крапива очищает кровь, участвует в образовании гемоглобина и устраняет анемию, понижает содержание сахара и улучшает свёртываемость крови, используется в профилактике и лечении диабета сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты крапивы показаны при воспалительных заболеваниях различных органов, суставов (при ревматизме, подагре, артритах), кожи и слизистых оболочек. Эффективно растение и при астме, болезнях желудка, расстройстве поджелудочной железы. Однако при сердечной или почечной недостаточности лучше воздерживаться от употребления крапивы.
Тайный ингредиент красоты
Кто не слышал о «волшебном» влиянии крапивный отваров на волосы? После ополаскивания шевелюра не только приобретает блеск, но и начинает буйно расти. Некоторые «жертвы» красоты, проверив на себе это народное средство, решают добиться сверх-результатов и с самыми благими намерениями увеличивают концентрацию крапивного сырья в воде. Ой, зря… Поначалу всё идёт по плану, но где-то через пол-года пышная грива начинает стремительно «линять», восстанавливая нарушенное равновесие. Облысеть, конечно, от этого нельзя – всё просто вернётся к прежнему состоянию, - но вот сам процесс массового выпадения волос, согласитесь, трудно назвать приятным.
Поэтому крапиву, как и любое другое лекарственное средство, нужно использовать с умом – в дозировках, уже проверенным временем. В этом случае жгучая травка действительно поможет привести голову в порядок, и никто не разбирается в этом лучше, чем француженки. Крапива укрепляет волосы, делает их мягче, предупреждает шелушение кожи головы и, к тому же, является мягким природным окрашивающим тоником (в смеси с другими природными компонентами даёт кофейный или каштановый оттенок).
Это ещё не всё: замороженный кубиками сок или отвар крапивы применяют для протирания проблемной кожи: она приобретёт более здоровый вид и цвет. К помощи листьев крапивы так же нередко прибегает парфюмерная отрасль. Было бы несправедливым забыть и такую полезную процедуру, как посещение бани: крапивные букеты-веники издавна ценились любителями попариться и активно применялись в оздоровительных целях, - что актуально и сегодня.
Ну а впереди у нас разговор о том, какое применение крапива нашла в текстильной промышленности и чем она превосходит своих конкурентов, как использовать вездесущий сорняк в домашнем хозяйстве, и под силу ли ему роль достойного украшения домашнего очага.
Edwin
Ах, да! Еще немножко технических деталей.
Чем жалит крапива?
По механизму действия жалящее свойство крапивы похоже на действие стрекательных клеток актиний и медуз. Жала крапивы развиваются из одной клетки и имеют вид жестких волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он ломается, словно кончик стеклянной ампулы и острый скол впивается в кожу. Едкие кислоты (муравьиная, аскорбиновая), содержащиеся внутри жала, вызывают раздражение, а иногда и ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, прижав жалящие волоски к нему, то они не смогут причинить никакого вреда.
|