(Часть первая: Как работает крапива)
Что роднит русскую избу с доспехами самураев? Что общего у солдат Наполеона и современных денди страны восходящего солнца? Есть ли связь между простенькими крестьянскими лаптями и дальними путешествиями «по морям-океанам»? Конечно есть: ведь мы всё ещё говорим о крапиве! Наша задача – познакомиться не только с текстильным опытом мастеров прошлого, но и принять к сведению мнение современных специалистов: оказывается-то, мы сделали большую глупость, перейдя на сторону зла… простите, на сторону хлопка и льна. А ещё нас интересует хозяйственный и декоративный потенциал крапивы. Поехали!
Без крапивы – и ни туды, и ни сюды
Как сырьё для бытовых нужд крапива знакома человечеству не менее шести тысячелетий. Из крапивного полотна на Руси (да и в других странах) шили крепкие паруса и вили канаты, которые не портятся от влаги. Кроме того, из грубой крапивной ткани - так называемой ряднины - шили крепкие мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из непрядёных волокон вили прочные веревки и плели корзины. Паклей из крапивы заделывали щели между брёвнами при строительстве новой избы. А из длинных и тонких волокон – кудели – девушки ткали более мягкие ткани, которые шли на пошив приданого: сарафанов и рубах, полотенец и постельного белья.
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком служил материалом в изготовлении лучших самурайских доспехов. Из кручёного и натёртого воском крапивного волокна делали тетивы для луков. В Японии из местной крапивы «рами» не только шьют «дышащие» джинсы, но и изготавливают бумагу. Отдельные части корейского национального костюма вообще шьются исключительно из крапивного волокна. В Китае, Индонезии и на Филиппинах крапива ценится так же высоко, как сегодня лён в Европе. «Жгучую» форму из так называемого яванского «батиста» носили также солдаты Бонапарта.
Мода на крапиву
Из каких бы экономических соображений крапива в ходе истории не канула в забвение, её замена хлопком и льном, по мнению нынешних специалистьв, себя не оправдывает:
Во-первых, они выращиваются в промышленных масштабах и наносят огромный вред окружающей среде. Около четверти всех используемых в мире пестицидов находят своё применение именно на плантациях этих культур. В результате имеем загрязнение воздуха и водоёмов, и, кроме того, истощение почвы - крапива же, напротив, обогащает её микроэлементами. Как любая сорная трава, она вообще не нуждается в сельско-хозяйственных «телячьих нежностях».
Во-вторых, хлопок растет только в определенном климате и его приходится перевозить на огромные расстояния – в то время как крапива готова довольствоваться любыми климатическими условиями. Это (в сумме с отсутствием затрат на химикаты) делает пряжу из крапивы значительно дешевле льняной.
В-третьих, пряжа из крапивы мягче, тоньше, шелковистей и эластичней, потому что изготавливается не из листьев, а из полых стеблей. Благодаря этому она так же обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная ткань: летом в ней прохладнее, а зимой – теплее.
В-четвёртых, экологичная ткань из крапивы обладает ещё и целебными свойствами: в старину из неё вязали грубые носки (или, если хотите, валенки), которые постоянно носили при ревматизме; согревающие поясницу пояса при радикулите; шапки, благодаря которым народная медицина исцеляла любые мигрени.
И, наконец, крапива используется не только как природное волокно для тканей, но и как натуральный краситель зелёного (из стебля и листьев) и жёлтого (из корней) оттенков.
Сегодня синтетические красители, конечно, пользуются куда большей популярностью, но вот ткань из крапивы снова выходит на арену моды - современные эко-дизайнеры с успехом ведут активную пропаганду эко-одежды. Для этих целей так же используются бамбук, бананы, кукуруза, водоросли, конопля, кокосовая кожура, лопухи, сосновые иголки, лебеда, репейник и другие растительные основы.
Жгучая трава в хозяйстве
Крапива не только не нуждается в пестицидах – она сама может быть использована для борьбы с различными болезнями культурных растений. Так, в цветоводы применяют опрыскивание настоем крапивы для борьбы с тлёй и профилактики мучнистой росы. Рецепт прост: 500-700 г свежих или 200 г сухих крапивных листьев и стеблей настаивают в течение суток в 5 литрах холодной воды. Дешево – и совершенно безопасно для природы и здоровья человека.
Для тех, кто содержит домашнее хозяйство, крапива была и остаётся важным подспорьем: добавление молодых листьев в корм коровам позволяет увеличить выработку молока, а витаминная смесь для кур (верхушки крапивы плюс овёс) позволяет получать куриные яйца на протяжении всей зимы. На «ура» такую подкормку воспримут домашние голуби.
Крапива обладает антисептическими свойствами и способствует удлинению сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину с Каспия и Волги на лошадях доставляли в Москву и Петербург осетров, - а чтобы они не испортились, их потрошили и фаршировали крапивой, а сверху оборачивали целыми пучками жгучей травы. Этот метод можно использовать для хранения сырой рыбы или мяса в деревне, если вдруг выйдет из строя холодильник. А ещё листик крапивы можно опустить в молоко – это на какое-то время убережёт его от скисания.
Декоративная «крапивка»
На самом деле колеус (Coleus) не относится к крапивному семейству (Urtica), но за очевидное сходство вполне безобидных листьев эффектное растение прозвали «крапивкой». Около 150 вариаций этого яркого подарка Флоры не оставят равнодушным ни одного цветовода: зелёные и малиновые, алые и сиреневые, жёлтые и пурпурные листья послужат отличным украшением домашнего интерьера или клумбы. Колеус достаточно неприхотлив: любит хорошее освещение и умеренный полив. Также его необходимо регулярно прищипывать, для того, чтобы нижние стебли не теряли листья. Но это, согласитесь, смешная плата за пёстрый источник хорошего настроения!
|