как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, в 17 веке занимались революционной деятельностью ... подробнее







Rambler's Top100




Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека

Как работают свободные радикалы?


Каждый раз, когда мы оказываемся под лучами полуденного солнца или находимся вблизи источника излучения (например, за компьютером), с каждым вдохом загрязнённого городского воздуха или табачного дыма, с каждой порцией синтетической магазинной еды или рюмкой выпивки мы подвергаем свой организм воздействию свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода с одним электроном вместо обычных двух. Как эти агрессоры влияют на продолжительность жизни – и, главное, как обезопасить себя от них?

Свободные радикалы в организме




В небольших количествах они даже необходимы организму для участия в различных физиологических процессах – но при современном образе жизни их количество просто зашкаливает, и «голодные» молекулы в поисках недостающего электрона разрушают всё на своём пути.

Когда радикалам удается похитить один из электронов, пострадавшие молекулы тоже начинают «охоту» и начинается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Повреждаются стенки клеток, а также их важные внутренние структуры, из-за чего нарушается процесс питания, выведения токсинов и выработки коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Так называемый эффект домино может стать причной многих опасных заболеваний (рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания и старение кожи), воспалений в мышечных, соединительных и других тканях.

Старение на молекулярном уровне




Старение организма – это не старение самих клеток, ведь они постоянно обновляются. Скорее это постепенный выход из строя главного информационного носителя клеток - огромной молекулы ДНК, содержащейся в ядрах. ДНК являются матрицами для синтеза всех внутриклеточных элементов, вместилищем всей наследственной информации о живом существе – всё, что нужно для рождения новых клеток, аналогичных родительской.

Но с того момента, когда свободный радикал разрывает молекулу ДНК, начинается процесс его старения. Конечно, если бы предусмотрительная природа вовремя не подстраховалась, радикалы разрушили бы человеческий организм за несколько часов – но ДНК окружено специфическими молекулами, которые быстро находят разрыв и «сшивают» концы. Проблема в том, что «ремонт» ДНК всегда происходит с «химическими ошибками»: фрагмента всё равно будет недоставать, а взамен него присоединится «заплатка» - совершенно неуместный фрагмент какой-нибудь попавшейся под руку молекулы.

Если здоровая ДНК быстро и качественно синтезирует для клетки ферменты, белки и углеводы, то повреждённый «носитель информации» с химическими ошибками, эту функцию исполняет с перебоями. С возрастом у человека и любого другого существа количество таких «ошибок» накапливается, и всё больше новых молекул строится по неправильному шаблону. В конце концов клетки перестанут выполнять свои функции и наступит биологическая смерть «от старости». Хотя, правильнее было бы назвать её пока что неизлечимой болезнью – чем неизбежностью…

Кто-то стареет быстрее, а кому-то удаётся «цвести» до преклонного возраста – и секрет не только в здоровом образе жизни. «Счастливчики» могут поблагодарить и свою генетику: медленное старение напрямую связано с качественной и быстрой работой по восстановлению разорванных цепочек ДНК, при которой практически не допускаются химические ошибки. Некоторые люди, наоборот, замечают, что выглядят старше своих лет – это значит, что в их организме восстановление целостности ДНК происходит медленно и с грубыми химическими ошибками.

Свободные радикалы, повреждая ДНК клеток, могут стать причиной не только преждевременного старения организма, но и спровоцировать возникновение опухолей. Это происходит после повреждения цепочки ДНК в том месте, где находится ген размножения: клетка ошибочно понимает это как команду к бесконечному и безостановочному делению.

Как обезопасить себя?




Полностью избежать воздействия свободных радикалов на человеческий организм невозможно в принципе – как мы уже говорили, организм не сможет обойтись помощи небольшого количества этих частиц. Главная задача человека, заботящегося о своём здоровье, - снизить количество свободных радикалов до безопасного уровня.

Сделать это не всегда так просто, как кажется: чем меньше, например, вы «общаетесь» с телевизором, офисной техникой и другими источниками облучения, тем меньшую дозу «агрессоров» получите – но ко многим из этих игрушек мы весьма привязаны, а без некоторых из них просто невозможно работать. На загазованный городской воздух тоже мало как можно повлиять – но «проветривать лёгкие» за городом или хотя бы в парке обязательно. Про курение и алкоголь даже говорить нечего. А вот питание стоит обсудить подробнее.

В организме человека и в организме, скажем, коровы или курицы происходят примерно одинаковые процессы метаболизма: под действием различных факторов образуются свободные радикалы, которые атакуют ДНК. Это значит, что вместе со стейком или котлетами мы получаем дополнительную порцию радикалов, которая должна была вредить здоровью того, кто оказался в тарелке. Если бы мы сейчас ударились философию, то наверняка вывели бы нечто вроде «нельзя отобрать у кого-то его жизнь, не отобрав у него его смерть». Вот так простой обед незаметно и исподтишка сокращает жизнь.

Тем временем в растительной пище содержатся противоположные радикалам частицы – антиоксиданты. Они могут позволить себе «поделиться» лишним электроном с рыскающими по организму клептоманами и тем самым превратить их в довольные и абсолютно безопасные молекулы. Вот почему нужно ежедневно употреблять побольше фруктов, ягод, овощей, зелени, семечек и бобовых (если уж не совсем тянет пополнять ряды вегетарианцев), а так же баловать себя иногда зелёным чаем. Только не нужно покупать пищевые добавки с антиоксидантами или витаминами – медики предупреждают, что они вообще могут быть опасны для жизни.


Edwin,





Смотри также:
Почему загар не выходит из моды?
Витамины опасны?
Как работает глаз
Апчхи! Будь здоров!
Почему рождаются близнецы?
Химические вещества: Элемент, атом, молекула и самые древние. Происхождение названий.
Почему человек храпит
Как увеличить рост?
Как работает лунатизм (сомнамбулизм) и другие «лунные приключения»?
Как работает соя?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Определение Тянуть канитель:
JamesAlots : Открытие сервера #1 RU PVP Min...
Гостевая книга:
robertoyd4 : Бе&#10...
Определение Толоконный лоб:
Надежда : Я в ужасе от разъяснения, что ...
Определение Издержки валовые:
WilliamRef : MCSTEEL - Быстровозводимые зда...
Гостевая книга:
chadwn2 : По&#10...
Определение Издержки валовые:
WilliamRef : MCSTEEL - Быстровозводимые зда...
Статья Как образуются сосульки:
Н : Ннннн
Гостевая книга:
yvonnesd18 : Hardcore Gay photo blogging po...
lessieuh60 : Fresh launched porn position ...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам