Первый степлер был изготовлен в 18 веке для французского короля Людовика XV. К позапрошлому столетию спрос на деловые бумаги сильно вырос, и степлер тоже стал усовершенствоваться. Сегодня он стал привычным офисным, хотя помимо того существуют специальные степлеры для ремонта или обивки мебели, включая электрические. Но это – согласитесь – не слишком интересно. Но мы сегодня постараемся обойтись без банальностей и обсудим пятёрку самых небычных способов использования этой канцелярской штучки! Оказывается, работать со степлером можно…
… Художественно
Такого мы не ожидали: французский художник и скульптор Батист Дебомбург (Baptiste Debombourg) создаёт эти величественные полотна не красками и кистью, а всё тем же степлером! Одна такая работа может содержать более 30 тысяч металлических скоб, а на её создание автора уходит не менее 70 часов рабочего времени.
Эти полотна, «выкованные» прямо на стенах художественной галереи, являют собой художественную коллекцию «Аггравюры» (Aggravures), которая открылась в Дюссельдорфе в этом году.
Батист Дебомбург утверждает, что на создание серии его вдохновляли классические итальянские маньеристы: Бронзино, Джузеппе Арчимбольдо, Алессандро Аллори, а так же небезызвестный А́льбрехт Дюрер - немецкий живописец, график и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса.
Блестящая карьера художника (родился в 1978 году) началась в 2002 году в Париже, он живет и работает. Талант Батиста, разумеется, не с неба упал – сперва он изучал скульптуру в Национальной Школе изящных искусств в Лионе и окончил аспирантуру.
С тех пор Дебомбург продолжает удивлять людей разнообразными инсталляциями, причём не ограничивая свой творческий арсенал одним лишь степлером. Так что если вы любитель необычного искусства, посетите персональную страницу художника в сети – она доставит вам массу удовольствия.
… Экстренно
Иногда неприятности происходят в самый неожиданный момент: выходя на работу, вы можете вдруг обнаружить, что на отутюженной блузке недостаёт пуговицы; или же за пару минут до совещания предательски сломается молния на брюках!!! Спокойно, главное не паниковать – ведь степлер наверняка окажется под рукой и выручит в экстренной ситуации. Ничего «такого» тут нет: пару-тройку веков назад знатные вельможи и не мечтали о современных «излишествах», а их роскошные туалеты из парчи и кружев держались на самых обычных булавках. В оправдание степлера послужит и тот факт, что сегодня существуют миниатюрные машинки для шитья, в основе которых лежит принцип степлера: одно нажатие – один стежок. За одежду до вечера вам переживать не придётся, особенно если в хозяйстве имеется ещё и антистеплер.
… Экологично
Хотите сократить количество потребляемых ресурсов? Тогда перестаньте использовать скобы для степлера – со степлером «Paperfix Stapleless Stapler» это стало возможно. Новинка способна скреплять небольшое количество бумажных листов без каких-либо дополнительных расходных материалов - клея, ниток и, разумеется, металлических скоб. А между прочим, их расход только в Великобритании оценивается в 200 тонн в год – а про весь деловой мир даже думать не хочется… Причём используются скобы, как известно, всего один раз – а скреплённые документы быстро теряют свою актуальность. Одним словом, неразумно, товарищи!
«Зелёный» гаджет способен прочно скрепить около шести листов стандартной офисной бумаги. Специальная технология резки и сгибания бумаги прочно присоединяет листы друг к другу. При этом не нужно применять дополнительную силу – по ощущениям новинка ничем не отличается от привычного степлера или дырокола. Прочность крепления при этом уступает эффекту при использовании металлических скоб, но её вполне достаточно для повседневного использования в офисе или дома. Кроме того, такие документы можно запросто отправлять в шредер, не беспокоясь, что он сломается. Соединение между листами можно сделать более прочным, если скрепить листы сразу в нескольких местах – что не помешает удобно рассматривать содержимое.
У «вечного» степлера есть ещё одно преимущество: безопасность не только для окружающей среды и офисной техники, но даже для самых маленьких «юзеров» - можно смело доверить «Paperfix Stapleless Stapler» своему ребёнку, поскольку травмировать им себя, папин мизинец или хомячка принципиально невозможно.
… Креативно
Степлер может быть не только инструментом творчества – но и его объектом! Это смешное зубастое чудище до «пластической операции» было скучным чёрным степлером. Но совсем немного крохотных деталей из полимерной глины – глаза, брови, зубы, язык и лапы – превратили канцелярскую принадлежность в развесёлого компаньона трудовых или учебных будней!
А вот и степлер-крокодил: на этот раз изобретательный автор использовал побольше вышеупомянутого материала для лепки и буквально завернул в него простой степлер. Думается, что технология изготовления простая: сперва делаем слепок вокруг степлера, затем вынимаем его – и аккуратно работаем над «фасадом». Если захотите покуролесить в том же духе, не забывайте, что полимерная глина требует соблюдения всех требований безопасности (с которыми любой желающий может ознакомиться в сети). Плавно переходим к пятому пункту: степлер можно использовать…
… Празднично!
Почему бы сделанные своими руками поделки не преподнести в качестве подарка для коллег по работе или близкого человека? А можно и найти оригинальные степлеры в продаже (для получателей посолиднее). Дизайнеры готовы нас порадовать и неожиданными комбинациями сочных оттенков, и замысловатыми формами в виде дельфинов, улиток, лягушек и другой живности. На рабочем столе начальника так же будет презентабельно смотреться степлеры из натурального дерева, с всегда актуальной серебристой или с модной шероховатой поверхностью с добавлением крошки. И пусть, работая с бумагами, получатель такого славного сувенира думает о вас только самое хорошее!
|