Когда американская изобретательница Жозефина Кокрейн представила первую посудомоечную машину на Чикагской всемирной ярмарке 1893 году, это было вполне безопасное устройство: в нём использовалась только горячая вода и натуральное мыло. К счастью для неё, мастерица так и не узнала о печальной роли своего изобретения через сотню лет: стоять на кухнях квартир, школ и детских садов - и исподтишка отнимать здоровье у взрослых и детей, не говоря уже про окружающую среду.
Впрочем, вины Жозефины в этом нет: вредной машину сделали как раз современные «доработки» и «усовершенствования», которые призваны исключительно для того, чтобы отчистить кружки и тарелки – без всякого учёта того, что из них потом придётся пить и есть. Будет понятнее, если вспомнить, как сегодня снимают рекламу про еду: например, молочные капли красивее разлетаются, если вместо молока просто развести клей ПВА с белой краской; гамбургер на экране идеально держит форму лишь потому, что котлета, сыр и булка сделаны из полимерного пластика… Посудомоечная машина – это тоже всего лишь видимость чистой посуды, а сияет и «скрипит» она под пальцем вовсе не от хорошей жизни. Итак, за что мы изгоняем «посудомойку» вон?
Коварная плесень
Кухонная техника теоретически призвана помогать хозяйкам, но те, в свою очередь, должны сперва от корки до корки прочесть инструкцию по эксплуатации и бережно ей следовать. Конечно, это не происходит: мало кто не забывает размораживать холодильник раз в квартал, делать профилактические осмотры кофеварки или проявлять особое внимание к состоянию посудомоечной машины – пока она не покроется изнутри жиром. Но ещё труднее бороться с влажной тёплой средой внутри некоторых бытовых приборов, с огромным удовольствием и скоростью размножаются бактерии-экстремофилы и всевозможные грибки.
Словенские ученые из университета Любляны выяснили, что посудомоечная машина является жилищем для целых колоний плесени, опасной для здоровья человека, - и забили тревогу. Как сообщает «The Telegraph», исследователи выборочно проверили около 200 моющих устройств по всему миру. В результате оказалось, что на резиновом уплотнителе между дверцей и корпусом большинства машин обитают чёрные дрожжи Exophiala dermatitidis и Е. Phaeomuriformis. Учёные попытались избавиться от непрошеных гостей всеми доступными средствами: на них воздействовали крутым кипятком и паром, травили щелочами и кислотами, пытали отмыть бытовой химией. Однако ко всему этому арсеналу грибки уже адаптировались – чего раньше исследователям видеть не доводилось.
Затем учёные проверили посуду и столовые приборы: после мытья в «зараженных» посудомоечных машинах они были усыпаны спорами чёрных дрожжей. «Есть из такой посуды - это тоже самое, если бы вы просто положили эти грибы в рот», - подчеркнули исследователи. А делать этого явно не стоит, особенно людям с ослабленным иммунитетом (то есть в наше время – практически всем): чёрные дрожжи способны колонизировать лёгкие человека, приводить к развитию подкожных абсцессов и абсцессов головного мозга, а в конечном итоге привести к летальному исходу. Чтобы неприятель не завёлся в вашем доме, стоит так же следить за уровнем влажности, насухо вытирать стиральную машину после стирки и края ванной после купания.
А прополоскать?
Известно, что посудомоечные машины экономят воду, - чем не устают хвастаться производители. Но у нас возникает вопрос: экономит за счёт чего? Разумеется, за счёт полоскания! Но, тем не менее, посуду из машины мы достаём идеально чистую – не просто без разводов, а просто сияющую. Не к добру это, товарищи – ой, не к добру.
Во-первых, средства для мытья в машине ещё более едкие, чем для мытья руками (хотя и с ними-то не рекомендуют возиться без защитных перчаток). Впрочем, любой вариант в принципе не совместим с извечным человеческим желанием жить долго и счастливо. Объясняется всё довольно просто: содержащиеся в любой бытовой химии ПАВы (поверхностно активные вещества) великолепно вытесняют жир и грязь – правда, ни в одной рекламе не предупреждают о том, что эти ядовитые вещества сами садятся на только что отчищенную поверхность. Да как садятся: их невозможно полностью смыть даже большим количеством проточной воды (не говоря уже об эконономных машинках). В исследовательских лабораториях после экспериментов от ПАВов избавляются только с помощью хромовой смеси или прокаливанием в пламени горелки…
Но производителям посудомоечных машин этого показалось недостаточно:
чтобы полностью удалить с посуды остатки моющего средства и придать ей блеск, рекомендуется добавлять в агрегат специальный жидкий ополаскиватель. Его состав не держат в секрете – туда входят неионогенные поверхностно-активные вещества, которые позволяют почти моментально высушить посуду без разводов. Проще говоря, одно моющее средство смывают другим, хоть и не полностью – и готово! Но большинство людей слишком доверяют рекламе и слишком мало думают своей головой – иначе бы сразу смекнули, что происходит внутри «посудомойки».
Все эти моющие средства впоследствии вступают в контакт с пищей и попадают в организм человека. Там они образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток и приводят к образованию опухолей. Побочными симптомами становятся различные аллергии, депрессии, гипертонии и т. д.
Простые выводы
Очевидно, что большинство созданных в 20 веке «способов облегчить жизнь человека» - не более чем источник новых проблем. Причём неведомых людям прошлого – которые не подвергали себя таким атакам химии или излучений, и почему-то не считали мытьё посуды пучком травы неприятным занятием. Посуду можно спокойно отмыть с помощью мыла, соды, лимона или горчицы: так вы не только сэкономите электроэнергию, но и обезопасите себя, свои близких и детей от ПАВов, фосфорорганических соединений и т.д.
Чтобы посуда не накапливалась горами (а, значит, не возникало желание прикупить «волшебную» машинку), лучше разбираться с грязными тарелками сразу – так их будет проще отмыть. Так что договоритесь с домочадцами не устраивать «выставку фарфора» в раковине – пусть каждый ополоснёт посуду сам за собой.
|