как работают вещи

Как работают вещи: статьи и обзоры

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, стандартный золотой слиток весит целых 12.5 кг ... подробнее











Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир

Как устроен морской конёк?


Морской конек похож скорее на шахматную фигурку коня или горгулью с готического собора, чем на рыбу. В отличие от других рыб, он плавает по вертикали, свободно двигает глазами словно хамелеон, у него нет хвоста в привычном понимании этого слова, зато есть несвойственная подводным обитателям шея… Кроме того, самцы этих странных рыбок сами вынашивают потомство – как же не полюбопытствовать о таком феномене?

Позвольте представиться




Морские коньки (Hippocampus) — это небольшие рыбы, средний размер которых в зависимости от вида составляет от 1,5 до 30 сантиметров. Они встречаются в тропических и субтропических морях, и населяют тёплые мелководья - заросли водорослей и коралловые рифы. Продолжительность жизни до 4–5 лет.

Эволюционный паспорт




Морской конек входит в семейство рыб-игл. Типичная рыба-игла тоже довольно необычна и обладают вытянутым телом, длинным хвостом без плавника и трубкообразным рыльцем. Если эту рыбу поставить вертикально, нагнуть её голову и скрутить спиралью хвост, получился бы морской конёк. Учёные полагают, что это и произошло 25 миллионов лет назад, когда коньки отделились в отдельный род. Скорее всего, это было ответом на возникновение больших участков мелководий, которое было вызвано тектоническими событиями прошлого.

Как плавает морской конёк?




Плавательный пузырь рыбки расположен вдоль всего туловища и разделен перегородкой, отделяющей головную часть от остального туловища. При этом головной пузырь больше брюшного, что и обеспечивает коньку при плавании вертикальное положение. Перемещается в толще воды конёк тоже, в основном, вертикально: изменяя объем газа внутри плавательного, он погружается или поднимается.

Длинный, гибкий и лишённый плавников хвост конек использует как якорь: им он держится за выступы кораллов или водоросли, им же может обнять подругу, но вот для гребли он совершенно не приспособлен. Эту роль отчасти берёт на себя подвижный спинной плавник, а так же парные грудные плавники, которые, не смотря на название, расположены по бокам тела. Такая беспечность морского конька вызвана его нежеланием соревноваться с кем-то в скорости или плавать против течения, ведь он избегает сильных подводных потоков и предпочитает знакомую местность всему остальному. Так что большую часть времени морской конек проводит, зацепившись хвостом за коралл или водоросль и внимательно рассматривая всё вокруг.

Что в меню?




Конькам и охотится особенно не нужно: сидишь себе на одном месте, а зоопланктон неспешно проплывает мимо и сам напрашивается на обед. Трубкообразный рот конька, так не похожий на хлопающий рыбий рот, работает наподобие пипетки: движением жаберных крышек рыбка создает тягу, способную всосать неосторожного рачка с дистанции до 4 сантиметра. В ротовой полости пойманная добыча фильтруется и отправляется в глотку, а втянутая с ней вода сбрасывается через жабры. В целом их конька можно назвать прожорливым хищником: он способен питаться по 10 часов в день, съедая до 3600 рачков и креветок.

Хамелеон подводного царства

[img8] Конёк не умеет спасаться бегством и не ядовит, однако у него припрятан целый арсенал хитростей. Начать с того, что в коже рыбок находятся клетки-хроматофоры, благодаря которым они так разнообразно окрашены и могут менять свой цвет в зависимости от фона. Разглядеть практически неподвижную рыбку причудливой формы непросто: либо она прячется в зарослях, либо неспешно дрейфует под самым носом хищника, словно фрагмент водоросли.

Следить за обстановкой морскому коньку помогают его необычные глаза: они кажутся совсем не «рыбьими», поскольку могут двигаться независимо друг от друга. Так что один глаз может может следить за потенциальной добычей, а второй – за тем, чтобы не стать добычей самому.

Но, с другой стороны, в море не так уж много желающих полакомиться морским коньком. Костяные пластины и шипы, проступающие из-под кожи маленькой рыбки, делают её не слишком-то вкусной (и это не считая внутреннего скелета). Под этой грудой колючек довольно мало съедобного – ведь коньку не нужна ни развитая мускулатура (он почти не плавает), ни запас жира (пища всегда доступна в изобилии). Тем не менее находятся любители и на коньков — скаты, крупные крабы и некоторые другие хищники.

Любовь-морковь




Единственное, что может заставить морского конька проявить резвость и даже танцевальные способности – это брачные игры. Самцы морских коньков внешне мало отличаются от самок – разве что они чуть крупнее, и на брюшке есть особый орган - выводковая камера, в чём-то схожая с сумкой кенгуру. В период размножения стенки этого кармана набухают, он становится хорошо заметным и привлекает внимание самок.

Сблизившись, рыбки сплетаются хвостами и неспешно прогуливаются вверх-вниз по морским «лужайкам». В процессе ухаживания самец даже может изменить свою окраску под цвет тела подруги. Затем парочка начинает щёлкать, вскидывая голову и задевая костяными коронами шипы на теле. Наконец, самка откладывает икринки в карман самца, где они сразу же оплодотворяются. Некоторые виды коньков на этом ставят точку в своих отношениях, другие остаются вместе всю жизнь…

Морские «жеребята»




«Беременный» папаша-экстремал заботится о потомстве от двух недель до двух месяцев. Богатая сосудами ткань выводковой камеры фактически выполняет функцию плаценты, снабжая икринки кислородом и питательными веществами. А всего «рыбий папа» может носить в своём кармане более тысячи малышей.

Мальки появляются на свет с характерной формой тела и готовыми к самостоятельной жизни, однако они ещё способны распрямляться, ярко демонстрируя прямое родство с обычной рыбой-иглой. Самец продолжает опекать потомство и после рождения: в случае опасности по его сигналу мальки прячутся выводковую сумку.

Что угрожает морскому коньку?




В последнее время экзотическая рыбка подвергается интенсивному вылову, и практически все известные на сегодня виды коньков занесены в международную Красную книгу в статусах «уязвимый» и «находящийся под угрозой». Их используют в народной медицине Азии, продают любителям необычной аквариумной живности или подают как деликатес по 800 долларов за порцию. Кроме того, на их популяции сказывается загрязнение морей и разрушение коралловых рифов вследствие глобального потепления.

Edwin,





Смотри также:
Как работает глаз
Моря. Справочные данные.
Как работает закрытая экосистема в аквариуме?
Как устроены хамелеоны?
Как раскрыть уловки живой природы?
Как устроен аксолотль
Как работают крабовые палочки
Как работает красная рыба?
Как ловить рыбу без воды?
Как делают бетонные дороги


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как организм сжигает жир?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как создали светящиеся растения?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /
Как светится светлячок?
    Как работают вещи: статьиМир вокругЖивотный мир /
Как работает большой адронный коллайдер
    Как работают вещи: статьиТехнологииИсследование мира /
Как нестандартно использовать вилку?
    Как работают вещи: статьиТвой домСвоими руками /
Как вилка покорила мир?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как работает дополненная реальность?
    Как работают вещи: статьиТехнологииНовые технологии /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Haywardxct : consists of the book itself
Charleshaina : Continue gs600 and bonus li...
Focusnhd : elements (case, binding).
RainMachineyyu : One of the most skilled callig...
TobiasPoora : interesting news
ToniGex : Пр&#10...
ellensr1 : Girls of Desire: All babes in ...
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...
Minelabiyk : book about the chess of love &...





© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам