Есть две категории людей: одни старательно закрывают глаза, уши и разум в попытках доказать себе, что «мир безопасен для жизни»; другие интересуются происходящим вокруг и используют знания себе во благо. Если вам ближе второй вариант, эта статья для вас. Многие уже не раз слышали, что пальмовое масло вредно, но не было времени разобраться, что там к чему. Мы это уже сделали – осталось только взять на заметку!
Происхождение и свойства
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Оно имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус плода масличной пальмы, однако после рафинирования приобретает полутвёрдую консистенцию, белый цвет и сливочный аромат. В отличие от других растительных масел, содержащих только ненасыщенные жиры, оно содержит примерно 50% насыщенных жиров, что сближает его с говяжьим, бараньим или свиным жиром.
По объемам производства растительных масел пальмовое занимает второе место в мире (после соевого). Пальмовый жир широко используют не только в пищевой промышленности (80%), но и в разнообразных технических целях: в производстве косметики и мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей, биотоплива и взрывчатки, для смазывания оборудования.
Пальмовое масло в пищевой промышленности
Пальмовое масло далеко не всегда указывается на этикетке – производители безнаказанно скрывают его за словами «растительный жир». Однако будьте уверены, этот ингредиент сегодня содержится практически в любом готовом продукте из магазина: сыр, сливки, творожные сырки, маргарин, спреды, ореховое масло, детское питание, сгущёнка, конфеты, печенье, хлеб, булочки, торты, мороженое, шоколад, майонезы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления, картошка-фри, чипсы, сухарики, фритюрный жир… можно перечислять до бесконечности.
Производителю это выгодно. Во-первых, пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья, и любых других растительных масел. Во-вторых, пальмовое масло является отличным консервантом, поэтому не только хранится годами, но и увеличивает срок хранения продуктов, в которых содержится. И, наконец, оно вызывает эффект привыкания, так как усиливает вкус продукта – и покупатель возвращается за вредными продуктами снова и снова.
Пальмовое масло и холестерин
Все слышали, что животные жиры в большом количестве вредны, а растительные - полезны. Однако пальмовое масло является исключением из этого правила. Большое количество насыщенных жирных кислот (особенно в сочетании с углеводами) способствуют повышению уровня содержания холестерина, вызывая атеросклероз и болезни сердца.
Температура плавления пальмового масла - 54 градуса, а температура тела человека - примерно 36-37 градусов. То есть в желудке это масло не тает, а остается в виде липкой массы, напоминающей пластилин. В конце концов оно засоряет организм, оседая на наших сосудах в виде пленки.
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление для снижения риска заболеваний сердца. Против пальмового масла так же выступили другие авторитетные медицинские организации – американские Национальный институт сердца, легких и крови и Национальный институт диабета и заболеваний почек и органов пищеварения.
Пальмовый… канцероген
Вместе с пищевым пальмовым маслом к нам в огромных количествах завозится техническое: всего около 500 тысяч тонн для России и 300 тысяч тонн для Украины (а теперь сравните количество населения необъятной РФ и Украины - представьте себе, чем питаются украинцы). Техническое пальмовое масло в пять раз дешевле и отличается от пищевого кислотно-жировым составом: за счет низкой степени очистки в нем много опасных окисленных жиров.
Теоретически техническое пальмовое масло должно использоваться для изготовления мыла и других косметических средств, однако наши производители без лишних раздумий добавляют его в продукты питания. Проблема в том, что окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний.
SOS (спасите наших «сосунков»)
Пальмовое масло давно стали добавлять в детские смеси: в нём, как и в женском молоке, содержится пальмитиновая кислота. Однако ещё первые широкомасштабные исследования показали, что у таких малышей хуже усваивается кальций, медленнее формируется костная ткань, чаще возникают колики и т.д.
Нарушение всасывания кальция объясняется особым расположением жирной пальмитиновой кислоты на молекуле жира (триглицерида) пальмового масла: из-за бокового расположения в кишечнике она беспрепятственно отщепляется и связывает обильно представленный в детской смеси кальций, формируя нерастворимые соли кальция (кальция пальмитат). Эти соли по сути представляют собой нерастворимое мыло! В женском молоке молекулы жира структурированы иначе, и ничего подобного не происходит. Наивно вообще было полагать, что можно искусственно воссоздать натуральный продукт самой природы.
Экологический вопрос
Употребляя любые продукты и косметику с содержанием пальмового масла, мы ещё и становимся соучастниками вырубки тропических лесов Индонезии и Малайзии, из-за которой множество видов растений и животных оказались под угрозой вымирания - суматранских тигров, орангутангов, слонов и многих других обитателей планеты.
Ради создания пальмовых плантаций вырубаются тропические леса: самая хорошая древесина идет на изготовление мебели и бумаги, а остатки деревьев выжигаются. Это способствует выбросу огромного количества углекислого газа в атмосферу, а задымление земель влияет на здоровье миллионов жителей.
На смену сложнейшей экосистеме приходят низкорослые пальмы. Сокращение тропических лесов – фабрик по производству кислорода - способствует увеличению ежегодных выбросов углекислого газа на 18%. Это так же ускоряет изменение климата на планете.
В процессе создания плантаций тысячи коренных местных жителей изгоняются со своих земель, сотни подвергаются грубому обращению со стороны силовых структур. Не даром против пальмового масла выступают не только медики, но и экологи – среди них всемирная организация «Greenpeace» и многие другие.
|