Практически на любом сайте о здоровом питании нам рассказывают, что деликатесная красная рыба – не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Как жаль, что люди доверяют этой полуправде и продолжают думать, что заботятся о своём здоровье. Сегодня мы расскажем о том, так ли полезна красная рыба, как об этом говорят.
Легенды интернета
Диетологи утверждают, что красная рыба (лососевые - форель, сёмга и др.) содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и гипертонии. И что немаловажно - улучшают вид кожи и поддерживают в хорошем виде волосы и ногти. Красная рыба богата легкоусвояемым белком, витаминами (А, D, B) и микроэлементами (железо, йод, калий, фтор). Одним словом, сплошная польза!
А что на самом деле?
Сегодня около 95% атлантического лосося, попадающего на прилавки магазинов, выращивается на рыбных фермах в Норвегии. Эта красная рыба является генно-модифицированным продуктом: для морозостойкости лосося «награждают» геном селёдки. Последствия употребления ГМО, очевидно, перечислять не стоит – это давно не секрет. В Евросоюз такое поставлять нельзя, а в РФ или, например, в Украину, запросто.
Кормят рыбу комбикормом и костной мукой оставшейся от переработки предыдущей партии. Чтобы лосось не болел, в меню обязательно присутствуют антибиотиктики. А чтобы рыба росла быстрее, ей дают анаболики (как и курам). Кроме гормонов вместе с бутербродом мы так же съедаем дозу ядовитых полихлорированных бифенилов (PCB и диоксинов), которые вызывают рак и проблемы с деторождением, растворяются в жирах и могут накапливаться в жировой ткани человеческого тела в течение многих лет. Не даром работники рыбных ферм не едят собственную продукцию…
Дикий лосось обязан розовым цветом мяса пигменту астаксантину, близкому «родственнику» каротинов, который он получает вместе с естественным рационом – рачками. А конкретно у форели мясо вообще белое, иногда бледно-розовое. На прилавках же нам порой предлагают филе густо-вишнёвого, малинового, насыщенно-красного цветов. В любом случае это лишь очередная уловка производителей: искусственно выращенная рыба в глаза не видит красных рачков, а живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться. Её мясо на самом деле неаппетитного сероватого цвета, поэтому рыбу пичкают специальными красящими препаратами (токсичными для человека).
Остаётся только искать дикого атлантического лосося, - скажут читатели. Но не спешите. настоящий лосось из океана (который человечество успешно превращает в канализацию), содержит высокую концентрацию ртути, свинца, мышьяка, полихлорвинилов, синтетических химических соединений и многое другое. Иными словами эта рыба «купается» во всём том, что за последние столетия было слито в реки промышленностью и населением планеты, и является своего рода накопительным фильтром вредных веществ.
Поэтому беременным и кормящим матерям рыбные продукты жесточайше противопоказаны: токсины неизбежно передаются потомству и вызывают задержки в физическом и умственном развитии. Для взрослых людей употребление этих веществ оборачивается разрушением пямяти, проблемами сексуального характера бесплодием, развитием опухолей – список можно продолжать…
Говоря откровенно, пищевую индустрию нынче не заботит никто и ничто, и большая часть продаваемой рыбы заражена личинками паразитов (которых, вопреки распространённому заблуждению, нельзя победить слабой просолкой или копчением). Именно поэтому японцы с их пристрастием к суши и прочим сырым морепродуктам – в числе лидеров по заболеваемости гельминтами.
Последние штрихи…
По достижению точек сбыта качество красной рыбы падает вообще ниже плинтуса. О стихийных рынках, - где рыбу сотни раз размораживают и замораживают, накачивают водой, вымачивают в марганцовке и так далее – даже говорить не стоит. Обратим внимание на супермаркеты…
Вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий Listeria monocytogenеs. Технический университет Дании провёл лабораторные опыты, в ходе которых которых выяснилось: в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее и убивает до четверти заражённых пациентов.
Пищевой путь распространения листериоза весьма распространён. Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Далее через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Однако выжившая часть внутриклеточных паразитов размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.
Продуктами, в которых может завестись опасный микроорганизм, являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. Не спасают в данном случае даже самые холодные пищевые рефрижераторы – бактерия мало чувствительна к низким температурам.
Кроме того, некоторые фирмы-поставщики «на всякий пожарный» добавляют в красную рыбу консервант бензоат натрия (Е211). В европейских странах обсуждают негативное влияние этого химиката на поведение и интеллект детей, а так же на развитие раковых клеток, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.
Но Европа далеко, а у нас многие слишком буквально понимают выражение «то, что меня не убивает, делает меня сильнее». От многих можно услышать, что организм, дескать, привыкает ко всему. Из-за этой брошенной кем-то глупости сегодня «просто так» болеют взрослые и дети. Давайте больше интересоваться происходящим и меньше верить рекламе? Выбор остаётся за вами…
|